Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.03.2019

19:45
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

Пути заноса инфекции в войска

В военное время роль основных путей заноса возбудителей в войска, свойственных для мирного времени, в целом сохраняется:

  • занос инфекций прибывающим пополнением будет осуществляться эпизодически,
  • занос от местного населения (при использовании жилого фонда, воды, продуктов, имущества, приобретенных или реквизируемых у населения, за счет других контактов). Особую опасность здесь представляет педикулез, паразитарные тифы, тифопаратифозные заболевания, вирусные гепатиты.
  • риск заражения возбудителями соответствующих инфекций будет связан с окопными работами, с использованием природного подстилочного материала, воды для хозяйственно-питьевых нужд из открытых или непроверенных водоисточников, с укусами членистоногих и контактами с грызунами, а также с доступностью объектов водоснабжения и пунктов хранения продовольствия для последних.

Другие пути заноса инфекций будут иметь меньшее значение с военнопленными, беженцами, «перемещенными» лицами, репатриантами и другими невойсковыми контингентами.

Опыт мировых и локальных войн свидетельствует об этом, в особенности эпизоды оставления при отступлении немецко-фашистскими войсками концлагерей с советскими военнопленными, среди которых свирепствовали вспышки инфекционных болезней.

В военное время особое значение имеет загрязнение ран землей (пылью) и заражение микробами (столбняк, газовая гангрена и др.).

Поскольку война - это «травматическая эпидемия», то специфической профилактике раневых инфекций необходимо уделять большое внимание еще в мирное время, создавая иммунитет у военнослужащих против столбняка, ботулизма, газовой гангрены, а в перспективе – возможно и против других раневых инфекций (стафилококковой, синегнойной и т.д.).

В период отмобилизования предусмотрена обязательная вакцинация, а экстренная профилактика этих инфекций проводится в дальнейшем по эпидемическим показаниям (при ранениях). Только соблюдением этих требований можно объяснить снижение инфекций в локальных конфликтах последних десятилетий (Вьетнам, Афганистан и др.).

Однако возбудители других инфекций, в том числе гнойно-септических, будут иметь много возможностей для проникновения в лечебные учреждения госпитальных баз и укоренения в них. Чрезвычайно опасным будет использование инфицированной донорской крови, потребность в которой в военное время резко возрастает (гемоконтактные вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, малярия и др.). Отдаленные последствия «отсроченной» заболеваемости будут очень серьезными. Это и в мирное время важная проблема, связанная с отбором доноров, лабораторным контролем безвредности крови, а также с соблюдением противоэпидемического режима в медицинских учреждениях.

Следует сказать и о возможности использования противником биологических средств нападения.Ошибка Биологическое оружие, особенности, поражающие свойства, защита, ликвидация последствий Однако, учитывая вероятность поражения и своих войск, вероятно применение, как правило, лишь быстродействующих неконтагиозных возбудителей.

Не исключено задействование диверсантов. Последние могут быть применены противником и при его отступлении с захваченной территории. В этом случае заражение территории может достигать значительных масштабов.

В период боевых действийОшибкаОсобенности развития инфекционных заболеваний в период ведения боевых действий роль путей вноса инфекции в воинскую часть резко возрастает в связи с возможностью заноса возбудителей с начала медицинской эвакуации и распространения болезней как в госпитальных базах, так и в тылу.

Этому будут способствовать массовые потоки раненых и больных, перегрузка транспорта, особенно вследствие применения противником ОМП, нехватка транспорта для эвакуации и т.п.

Опыт войн двадцатого столетия это убедительно доказал. Отечественными учеными был предложен принцип лечения инфекционных больных на месте (во фронтовом районе) и довольно стройная и эффективная система противоэпидемических барьеров,Ошибка Мероприятия по предотвращению распространения инфекций и нейтрализации источников предусматривающая проведение специальных мероприятий в отношении инфекционных больных и подозрительных на наличие заболевания на каждом из этапов медицинской эвакуации.

При этом используются штатные формирования медицинской службы и нештатные силы, реализующие барьерные функции. Особенно важны эти мероприятия в условиях применения противником БО, а также при появлении в войсках особо опасных и других инфекций. Ошибка Медицинские подразделения, участвующие в борьбе с инфекционными заболеваниям

Эти же противоэпидемические барьеры обеспечивают одновременно и предупреждение заноса возбудителейОшибка Пути занесения инфекций, предупреждение заноса в войска с пополнением, продовольствием, другими материальными средствами, поступающими из тыловых районов.

В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени ведущее значение приобретает занос в контингенты пострадавшего населения возбудителей с ближайшей территории, поскольку стихийные бедствия, катастрофы часто сопровождаются спонтанной миграцией диких и синантропных животных, а также членистоногих, падежом домашних и сельскохозяйственных животных, а также прорывом или засорением канализации.

В последующем, в ходе ликвидации последствий катастроф, заносы возбудителей могут осуществляться обычными путями, в том числе и с прибывающими в районы бедствия спасателями, продовольствием, водой и другими средствами гуманитарной помощи.

Необходимо также учитывать возможность заражения населения в зонах бедствия при авариях и разрушениях лечебно- профилактических учреждений, предприятий, производящих биологические препараты разного назначения, а также специальных научно-исследовательских центров. Особую опасность здесь представляют массивные выбросы и утечки биологических аэрозолей в атмосферу.

В случае применения противником ядерного оружия возможно снижение иммунитета раненых и больных в госпиталях, вследствие чего активизируется возбудители менингококковой и дифтерийной инфекций, бактерий и вирусов кишечной группы, что может привести к вспышкам заболеваемости.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz