Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
http://igrovyeavtomatybesplatno777.com/igrovyie-avtomatyi-vulkan
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
28.04.2017

11:18
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Блок рекламы

Поделись с другом Блок рекламы Блок рекламы
Реклама на сайте Пишут в прессе и на сайте www.chinacar-club.ru

РУКОВОДСТВА, УЧЕБНИКИ, СПРАВОЧНИКИ
ЦАРСКОЙ РОССИИ ПО ВОЕННОМУ ДЕЛУ

Эти книги больше любопытные, чем нужные. Они дают возможность сравнить взгляды на военную подготовку до Первой мировой войны, как проходила подготовка военнослужащих царской армии.
Некоторые моменты можно использовать и в наше время.
Я бегло их просмотрел и даю ссылки вместе с моими комментариями.

Учебники

Положение об обучении пехоты. 1911 год (скачать архив) Кроме того, что интересная книга – узнать как учили в армии раньше, можно взять и для себя то, о чем не рассказывают начальники.
Например, не все надо заучивать наизусть. Если солдат может ответить показом – нечего ему рассказывать. То есть в первую очередь считалась практика. Сейчас тоже говорят о том, что солдату важнее практические знания, чем теория. Тем не менее, он должен знать нормы довольствия, своих командиров, зубрить обязанности часового.

В царских книгах есть рекомендация изучать начальников по портретам, а лучше, по мере их прибытия в часть.
О учебных командах. В то время они были полковые. То есть «учебки» были в самом полку. И был с кого спросить за качество обучения, да и отбор был – командир роты отправлял учиться на сержанта и получал того, кого он отобрал.

При нынешних сроках службы все это уже лишнее.

Войсковые учебники. Пехота. Учебник для рядового в первый год службы 1910 год (скачать архив) Такой учебник – мечта любого офицера. Мы использовали «Пособие по начальной военной подготовке для школ». И до сих пор Министр обороны не в состоянии выпустить такой учебник.

Я с интересом прочитал раздел «Караульная служба». «Часовой у арестантов ставится для того, чтобы они не сбежали». Не смешно, а просто и понятно!

Очень понятно (хоть и примитивно) описаны случаи применения оружия часовым:
Стр. 91 (в книге) «Во всех случаях, если можно избегнуть употребления оружия призывом помощи или угрозой, часовой, дозорный и конвойный обязаны это сделать.
Когда часовой что-нибудь требует, то должен делать это твердо, настойчиво, чтобы каждый понял, что его надо слушать.
Часовой сам соображает, как ему лучше действовать оружием – стрелять или колоть штыком.
Часовой должен не только твердо знать, когда он может действовать оружием, но и хорошенько подумать каждый раз, прежде чем колоть или стрелять, надо ли это по обстоятельствам».
Без комментариев.

К сожалению страницы 99-112 утеряны.
Очень интересен раздел «Проходится путем беседы» (не подлежит заучиванию). Суточная норма довольствия и нормы носки предметов обмундирования мы учили на память, словно это было то, без чего победа не возможна!

Интересно то, что солдату положен галстук на год!
Улыбку вызывает таблица умножения. Хотя, возможно, она и сейчас не будет кому-то лишней.

Руководство фехтованiя на штыкахъ (1905) (скачать архив) Фехтование винтовкой.
Его можно использовать для обучения штыковому бою.

Хотя удары автоматом и отрабатываются на физической подготовке, отдельный предмет рукопашного боя все же важнее, чем Тема «рукопашный бой», которая растворяется в физической подготовке.

Руководство по прислушиванию к подземным звукам. Часть I (скачать архив)  Даны простейшие приемы усиления слышимости и определения направления источника звука.

Подземная минная война. Способы прислушивания к подземным звукам. 1916 год (скачать архив) Описание примитивных приборов для подслушивания в обороне.

Руководящие документы

Устав дисциплинарный (исправлен по 15 октября 1915) (скачать архив) Поощрения указаны в других уставах.

В нашем уставе подчеркивается важность поощрения. В царском Дисциплинарном уставе начинается со взысканий.

Хотя обратим внимание на статью 90: «1) Журнал взысканий для нижних чинов ведется в каждой роте, 2) алфавитный журнал взысканий офицеров – ведется для всего полка.»
Учет взысканий для нижних чинов говорит о том, что не так уж и много таких взысканий.

Интересна статья 13, Примечание 2. «На нижних чинов, состоящих в разряде штрафованных, может быть налагаемо воспрещение отлучаться из казармы или со двора на срок до двух месяцев». Даже «штрафники» имели право на увольнение!

В этом же уставе и есть Положение о судах офицерской чести. Из любопытства замечу, что суд может даже постановить поединок (дуэль) между офицерами.

Строевой кавалерийский устав. Часть I. Одиночное обучение. 1912 год (скачать архив) Представляет интерес для любителей верховой езды.

Строевой устав пулеметных команд пехоты 1912-1915 год (скачать архив) Статья 56 – Открытие огня с двуколки. В Красной армии в гражданскую войну эти двуколки называли тачанками. Трудно сказать – то ли плагиат, то ли более новое слово в тактике пулеметов. Во-первых, основное ведение огня предусматривалось в положение со станка (пулемет снят с двуколки), во-вторых, тачанка предусматривает ведение огня в движении, а по Уставу – только с места. В-третьих, в тачанку запрягали три лошади, а в двуколку – одну. Таким образом, тачанка относилась к маневренному огневому средству, а двуколку можно отнести к подвижной огневой точке.

Хозяйство в роте эскадроне и сотне. 1891 год (скачать архив)  Да, хозяйство роты было еще то. 

Командир должен быть хорошим и бухгалтером и бизнесменом.

Статья 87 об артельных суммах как раз и говорит о том, что ротное хозяйство было гораздо серьезнее, чем сейчас. Интересно бы вновь ввести эти артельные суммы – и тогда коллектив самостоятельно решает вопрос с повреждением стекол, полов, замков. Но это из области фантастики.

Статья 110 говорит и о работах. Но эти работы по зарабатыванию денег для роты, были законными.
Торговый фунт (96 золотников = 409,5 г).

В Приложении 1 Нормальная раскладка на 10 человек на день содержит 5 фунтов говядины, то есть примерно 200 граммов мяса на человека в день. У нас также и осталось.
Тот командир роты управлялся не только со столовой, но и хлебопекарней.

А вот Записная книжка солдата (Приложение 8) очень интересна. Если в нее заносить поощрения и взыскания, а также наряды и увольнения – это было бы неплохо.

И приводятся формы всей документации, которая ведется в роте. К сожалению, нашему командиру роты приходится добывать эти формы самыми разными путями.

Справочники

Заметки по тактике минной войны. J.Jamet. 1916 год (скачать архив) Книга для тех, кто интересуется саперным делом (минирование в наступлении и обороне).
Интересен раздел о слухачах. Примерно такие слухачи были в Красной армии во время Второй мировой войны.

В подразделении артиллерийских слухачей служил известный диссидент Солженицын. Он написал об этом серию рассказов и они гораздо лучше и интереснее, чем его «Архипелаг Гулаг».

Справочная книга вахтенного начальника 1906 год (скачать архив) К сожалению, в книге не указаны ее авторы. Тут уж каждому воля – принимать ее или нет.

Книга переведена с английского, но полезна и российскому офицеру.
Эта книга является советчиком для офицеров военного флота. Написана доступным языком.

Стр. 15 (по книге). «Никогда не следует вступать в разговоры с пьяным, обращаться с человеком, как с арестантом, кричать даже и на виноватого, всегда следует выслушивать всякого»

Стр. 17 (по книге) «Вахтенный офицер отвечает за добрую славу и гостеприимство своего корабля». Красиво ведь? В нашей армии нет неприязни, но и не говорят о гостеприимстве. И не потому, что его нет. Просто забывают. Вам приходилось ездить по другим частям? Кто-нибудь предлагал вам пообедать в столовой и покормить вашего водителя? Бывает, но бывает и иначе – приходится самому искать столовую и договариваться с дежурным. Все решается, но гораздо приятнее, когда хозяин (дежурный по части или офицер, к которому вы прибыли) заботится о своих гостях.

Понравилось мне и «Поведение в море». Так на странице 39 (в книге) указано «Многие молодые офицеры любят близко резать предметы, которых следует избегать». Автор говорит не сухим языком, но и предупреждает о случаях, которые имели место во флоте.

А чего стоит замечание на странице 40 (в книге) «2) При встрече с пароходами необходимо помнить, что между коммерческими моряками встречается всякий народ, и бывают такие, которые о правилах предупреждения столкновений почти никогда и не слыхали.» Другими словами это известное правило дорог, которое не пишут в правилах дорожного движения «Дай дураку дорогу!».

Стр. 51 (по книге) «Всегда следует помнить, что на вашей ответственности около 800 человеческих жизней и корабль стоимостью около 10 миллионов». Часто ли нам говорят о количестве людей, за которых мы отвечаем?

Очень хороший раздел «Заключительные замечания» - стр. 92 (по книге).

Я не цитирую потому, что советов и полезных советов там много. Причем они актуальны для любого офицера. Просто скачайте эту книгу и прочтите хотя бы этот раздел

Книга матроса на корабле 1911год (скачать архив) У современных матросов есть книжка «Боевой номер». К сожалению, я не уделил ей внимания и то ли выбросил, то ли кому-то подарил перед увольнением.

Царская книжка, по сути, расписывает то, что должен знать матрос, в том числе и меры безопасности, и обязанности. И это лучше, чем заставлять его зубрить нормы квадратных метров в казарме.

Солдат должен знать те вещи, которые он исполняет и влияет на них.

Интересно, что в данной книжке приводится словарь морских терминов.

Деньщик за повара. Поваренная книга для военных 1914 год(скачать архив) Интересно, чем питались господа офицеры? Посмотрите эту книгу. К сожалению, пропущены страницы с 131 по 142 –Напитки.

Буняковский В. Из опыта текущей войны. 1916 год (скачать архив) Полезная книга – во время боевых действий очень пригодятся средства связи и обнаружения. Развешивание пустых консервных банок применяется и сейчас, несмотря на то, что существуют системы «Струна», сигнальные мины и другие средства обнаружения противника.

Книга написана более прямо и откровенно.

Чего стоит раздел III, «Обучение и воспитание войск».
Стр. 74 (в книге) «…большую пользу можно извлечь из развлечений музыкой и пением. Так как очень часто наблюдается, что приходящие на укомплектацию маршевые роты мало обучены воинственным песням, а часто, даже наоборот, песнями с заунывными и грустными мотивами, то и в этом отношении приходится принимать известные меры по изменению репертуара. Песни должны быть подобраны так, чтобы они могли веселить солдата, поднимать дух и развивать в нем воинственность и сознание гордости быть достойным носить солдатское звание. В этом отношении прежний репертуар с такими песнями, например, «Мы дружно на врагов в поле поспешим», «Взвейтесь соколы орлами», «Песнь о Вещем Олеге» и пр. и пр. стоят много выше настоящего и к нему не грех вернуться. Петь следует с удалью, залихватски, а не «казенно» лишь для отбытия номера, как это часто наблюдается при следовании маршевых частей по улицам городов».

Многие ли офицеры уделяют внимание строевым песням?
Когда служил я, наблюдалась тенденция вместо старых песен сочинять новые. Неважно, кто придумал стихи – или самодельный поэт, или маститый пиит. Была славная песня, посвященная 53-й ракетной Читинской армии. Или 4-й Харбинской ракетной дивизии. Точно не помню. Но стояли мы на плацу и дружно орали что-то вроде «Славная, Харбинская, непобедимая!!!». Вряд ли кто вспомнит сейчас слова – не запали они в душу. А написал ее настоящий поэт.
В то же время солдаты соседнего дивизиона лихо пели «Пулями пробито днище котелка, маркитантка юная убита!». Узел связи пел на мотив «Там, где пехота не пройдет»: «Но вот подъем. И мы встаем – друзей у пульта заменяем!». Последние песни до сих пор запомнились.
Так что при оценке песни в первую очередь надо оценивать ее лихость.

Да и курсанты часто коверкают слова. Мы порой в пику начальникам (когда их не было) пели «Куда идет король – большой секрет, большой секрет!». В.Суворов в книге "Освободитель) приводит пример такой «боевой» песни «Вьется, вьется знамя полковое», вместо этого пели «Вьется, вьется, в рот оно ….». Почему? Баловство. Но нам не объясняли смысла строевых песен.

Стр. 74 (в книге): «Мерами, оберегающими нижних чинов от неблагоприятных влияний извне, являются: установление цензуры за получаемой корреспонденцией; наблюдение за характером деятельности местного населения и принятие мер против распространения ими ложных, тревожных слухов; наблюдение за более подозрительными нижними чинами и прибывающими в часть из тылов и лечебных заведений и, ознакомление с их настроением, дабы узнать не представляется ли их присутствие в части вредным и.т.п.»

Мы же считаем, что цензура важна лишь при отправке письма из воинской части – чтобы военнослужащий не разгласил те важные сведения, которые он узнал во время службы. Цензура входящих писем отсутствует.

Отсюда солдат, заступая в караул (а порой друзья в надежде обрадовать, приносят и в караул) получает письмо из дома – о том, что девушка изменила. Про это начальник не знает и уверенно думает, что моральное настроение личного состава на высоте.

Результат– суицид.



Форма входа

Блок рекламы
Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz