Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
19.04.2024

16:03
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Разведка водных преград

При разведке водных преград определяется наличие, боевой состав и расположение противника, характер его обороны, инженерное оборудование позиций и заграждений на обоих берегах реки, выбираются участки (места), удобные для переправы войск.

Следует отметить, что необходимая полнота данных о ширине и глубине водной преграды зависит от вида оборудуемой переправы. Так, в створах десантных и паромных переправ ширину водной преграды определяют визуально или с помощью бинокля с точностью до 10 % , а в створах наплавных мостов саперным дальномером или мерным тросом с точностью ±1,5м.

Глубину водной преграды на трассах десантных и паромных переправ определяют, приближенно выявляя, главным образом, наличие отмелей и подводных предметов на глубине, соответствующей осадке плавающих средств. В створе строительства низководных и комбинированных мостов (на участках эстакад) строят профили преграды с промером глубины через каждые 5 м.

Инженерная разведка района оборудования переправы проводится с целью получения данных для уточнения или выбора места оборудования переправы и мест расположения ее элементов, а также для выработки решения на оборудование и содержание переправы и организации выполнения задачи.

При этом определяют ориентировочно объемы работ по оборудованию и содержанию переправы. Способы и средства инженерной разведки водной преграды выбираются в зависимости от характера водной преграды, решаемых задач силами ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ориентировочные, предварительные данные о водной преграде и прилегающей к ней местности получают в результате изучения топографических карт, географических описаний, данных водомерных постов и судовых лоций, а также из разведывательной информации, полученной от непосредственных начальников и вышестоящих штабов. Для ведения инженерной разведки водных преград при оборудовании десантных, паромных и мостовых переправ применяется комплект разведки КРП.

Места, удобные для переправы войск

При инженерной разведке данные о характере водной преграды получают следующими способами:

  • профиль поперечного сечения с помощью эхолота ЭИР (ИРЭЛ) или непосредственными промерами;
  • глубина
  • ширину преграды с помощью саперного дальномера, буссоли, нивелира, квантового дальномера или непосредственным промером;

Определение ширины реки

Ширина реки в местах, намеченных для переправы, предварительно определяется по карте, по пояснительной надписи и условному знаку (одной или двумя линиями). Так, на карте масштаба 1:100 000 река шириной до 10 м изображается одной линией, от 10 до 60 м – двумя линиями с промежутком между ними 0,3 мм, более 60 м – двумя линиями в масштабе карты.

При непосредственном осмотре ширина реки определяется с помощью дальномера, радиолокационной станции, бинокля и других средств, а также промером веревкой, шнуром, проводом.

Профиль суходола, берегов и подходов к водной преграде замеряется нивелировкой, ватерпасовкой или уклономером и рулеткой;

Определение угла крутизны берега.

Глубина реки измеряется непосредственным промером с помощью шеста или веревки с грузом на конце (на реках со слабым течением).

Спуск в воду должен быть не круче 15° для авто­мобилей повышенной проходимости и бронетранспор­теров и 20° для танков и боевых машин, выход из воды — соответственно 5—8 и 15°. Крутизну берега при входе и выходе из воды можно измерить с помощью транспортира или командирской(офицер­ской) линейки (рис. 55). Для этого к центру транс­портира крепится отвес (нить с грузом).

 

 

скорость течения с помощью гидрометрической вертушки, гидроспидометра или поплавка;

Определение скорости течения реки

Скорость течения рек принято разделять на слабую (до 0,5 м/с), среднюю (от 0,5 до 1 м/с) и быструю (более 1 м/с). По карте скорость течения определяется по надписи или по характеру рельефа: в горах – быстрое, на холмистой местности – преимущественно среднее, на равнине – слабое. Для измерения скорости течения вдоль берега замечается определенное расстояние. Затем несколько выше по течению, ближе к середине реки, бросается поплавок (кусок дерева, пучок травы и т. п.) и определяется, за сколько секунд брошенный поплавок проплывает известное расстояние. Разделив это расстояние в метрах на время в секундах, получают скорость течения реки

характер грунта дна с помощью донного щупа, а проходимость местности с помощью пенетрометра.

Определение грунта

Вид грунта Характерные признаки грунта
Песок мелкий Размер зерен до 0,5 мм
Песок средний Размер зерен от 0,5 до 10 мм
Песок крупный Размер зерен от 1 до 2 мм
Гравий, галька Размер зерен больше 2 мм
Супесь Во влажном состоянии малопластичен; при растирании ощущается преобладание песчаных частиц; скатывание в шнур затруднительно; шарик из влажного грунта при легком надавливании рассыпается.
Суглинок При растирании ощущается наличие песчаных частиц; из влажного грунта можно раскатать короткий шнур диаметром 2-3 мм
Суглинок тяжелый Из влажного грунта можно раскатать шнур диаметром 1-2 мм; шарик из влажного грунта при сдавливании в лепешку трескается по краям.
Глина плотная Песчаные частицы при растирании грунта не ощущаются; из влажного грунта можно раскатать шнур диаметром менее 1 мм; шарик из влажного грунта при сдавливании в лепешку не трескается по краям.

Все полученные данные инженерной разведки немедленно с помощью средств связи или лично в ходе рекогносцировки докладываются командиру, выславшему разведку, и заносятся на топографическую карту (масштаба 1: 25000 - 1 : 50000 или схему) и в карточку инженерной разведки,Ошибка Карточка инженерной разведки ледовой переправы где отражают места разведанных створов, складирования готовых конструкций, пути их подвоза и т.д.

Инженерная разведка водной преграды зимой предполагает отыскание переправы по льду, где необходимо определить толщину льда и его состояние, глубину снежного покрова и характер берегов

Разведкаа переправы по льду

Зимой водные преграды могут преодолеваться по льду. Прочность ледяной переправыОшибка Ледовая переправа Определение толщины льда, нагрузки, усиление переправы, её оборудование и эксплуаатация определяется в основном толщиной льда. Толщина льда замеряется ледомером или лопатой через лунки, пробитые во льду через 5—10 м одна от другой в середине реки и через 3–5 м – у берегов. Лунки пробиваются в два ряда в 10 м слева и справа от оси переправы.

При температуре воздуха, удерживающейся в течение нескольких дней выше 0°, грузоподъемность переправы  уменьшается на 25 % от расётчной.

При определении толщины льда не учитываются снег и снеговой лед, который часто образуется на поверхности ледового покрова. У берегов лед осматривается особенно тщательно, выясняется прочность соединения с берегом, нет ли во льду трещин и разломов, не зависает ли он над водой.

Зависание льда определяется через лунки: если вода в них выступает на 0,8–0,9 толщины льда, то лед над водой не зависает. Отсутствие воды в лунках показывает, что лед зависает. Выход техники на него в этом месте не допускается. Пустота подо льдом образуется обычно возле обрывистых участков берега.

Одним из признаков прочности льда является его цвет. Во время дождей, оттепели лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым – такой лед непрочен и опасен даже для пеших разведчиков.

Темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи.

Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком.

Обычно лед бывает крепче на чистом и глубоком месте, менее крепким – около зарослей. Нужно избегать порожистых и устьевых участков притоков – здесь тонкий лед может быть в течение всей зимы.

Весной через 4–5 дней после появления на льду талой воды лед становится непрочным и непригодным для переправы техники.

Инженерную разведку брода проводит ИРД,ОшибкаПоиск места для брода Оснащение дозора, поиск места для переправы который, действует самостоятельно или в составе войсковой разведки.

Инженерная разведка водной преграды включает в себя и разведку подходов к водной преграде.

Разведка реки начинается с обследования подступов к ней.

Особое внимание уделяется высотам, рощам, населенным пунктам, дорогам и другим местам, которые противник может использовать для оборудования позиций и устройства засад. Не обнаружив противника на подступах к водной преграде, нужно скрытно выдвинуться возможно ближе к урезу воды, выбрать удобный для наблюдения пункт и осмотреть противоположный берег и водную поверхность.

По следам, оставленным боевой техникой при въезде и выезде из воды, нарушению естественных контуров и фонов, дыму походных кухонь, костров и другим демаскирующим признакам определяется наличие и расположение противника, характер инженерного оборудования позиций

На противоположный берег сначала переправляются дозорные (дозорное отделение) под прикрытием ядра разведывательного органа.

Для переправы вплавь через глубокую реку дозорные используют местные переправочные средства и материалы (лодку, плот, дерево и др.). При этом рекомендуется привязать к переправочному средству прочную веревку, чтобы в случае внезапной опасности быстро вытянуть дозорных на свой берег с помощью боевой машины или руками.

Переправившись, дозорные (дозорное отделение) осматривают место высадки, определяют возможность выхода из воды боевых машин и обеспечивают переправу остального личного состава и боевых машин.

Мосты, если они не разрушены противником, являются важными объектами разведки. При выходе к мосту выясняется, не обороняется ли он противником. При обнаружении противника необходимо определить его силы, расположение огневых средств и немедленно доложить командиру; в дальнейшем действовать по его указанию. Если мост не обороняется, устанавливаются его грузоподъемность, размеры основных элементов (длина и ширина) и материал, из которого он изготовлен. Железобетонные, бетонные, каменные и металлические мосты обеспечивают, как правило, пропуск гусеничных машин массой 60–80 т.

 

Вариант оснащения ИРД комплектом разведывательных приборов

1. Дальномер ДСП-30; 2 - укладочный ящик № 1; 3 - электронный глубиномер; 4 - батареи 3336 (запасные); 5 - укладочный ящик № 2; 6 - укладочный ящик вертушки ГР-21 М; 7 - укладочный ящик донного щупа ГР-69; 8 - гидрометрическая вертушка ГР-21М; 9 - катушка с мерным тросом; 10 и 17 - отвертки; 11 - звенья мерной рейки; 12 - звенья шеста донного щупа; 13 - донный щуп ГР-69; 14 - пенетрометры РП; 15 - чехлы пенетрометров; 16 - ледомерная рейка; 18 - запасные ножи ледорубов; 19 - ручные ледорубы ЛР; 20 - чехлы ледорубов ЛР; 21 - футляр горного компаса ГК-2; 22 - горный компас ГК-2; 23 - футляр дальномера ДСП-30

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года