ОБУЧЕНИЕ РАЗВЕДКЕ ЦЕЛЕЙ НАБЛЮДЕНИЕМ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНОСТЕЙ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЮ
Решение огневой задачи включает в себя два основных момента: подготовку стрельбы и стрельбу.
Учебное место по обучению разведке целей наблюдением, определению дальностей и подаче целеуказания является одним из основных на стрелковой тренировке. Руководителем занятия назначается, как правило, командир взвода. Для обучения личного состава разрабатываются подготовительные упражнения следующего содержания:
Кроме того, следует широко использовать возможности для тренировки обучаемых в определении дальностей до целей в ходе проведения занятий по другим предметам обучения.
При выполнении подготовительных упражнений цели могут обозначаться мишенями, объемными макетами или быть реальными. Очень полезно в ходе выполнения упражнений не ограничиваться только обнаружением целей и определением дальности до них, но и тренировать обучаемых в назначении исходных установок для стрельбы, а если представляется возможным, то и в наводке оружия в цель. При такой методике обучаемые получают дополнительные навыки в решении огневых задач, что в значительной степени повышает их самостоятельность.
При постановке задачи обучаемым руководитель указывает ориентиры, положение и характер действий противника, место наблюдения и при необходимости порядок его оборудования, сектор или полосу наблюдения и порядок доклада. Если наблюдение ведется с ходу, то дополнительно указывается исходное положение, направление движения и наблюдения.
После постановки задач и занятия обучаемыми указанных мест руководитель подает команду «Приступить к наблюдению», по которой обучаемые приступают к разведке целей, а операторы начинают показ целей.
Результаты разведки целей обучаемые записывают или докладывают руководителю. При этом один из них вслух докладывает об обнаруженных целях и важной из них, другой – дальность до целей (до важной цели).
Задачу по определению дальности он решает вслух. Например: «Цель – танк, виден под углом 0-04 по ширине. Линейная величина целен – 3,5 м (для удобства – 35), угловая величина – 0 – 0,4 (5). Для определения дальности необходимо линейную величину цели разделить на ее угловую величину: 35: 4 = 9. Дальность до цели 800 м. Прицел 9, точка прицеливания – центр цели».
В ходе занятия руководитель добивается от обучаемых быстрого и точного определения дальностей различными способами:
Следующему обучаемому руководитель приказывает подать команду на открытие огня. Она может быть такой: «Бронебойными, ориентир второй, влево 10, дальше 200, танк 9, с короткой огонь». При этом руководитель добивается понимания обучаемыми, что место положения цели относительно ориентира по боковому направлению указывается в делениях угломера (тысячных), а по направлению в метрах.
Убедившись, что обучаемые усвоили порядок определения дальности до целей, подачу целеуказания и команд, руководитель усложняет задачи путем вводных об изменениях условий стрельбы, скорости и направления движения целей, сокращения времени их показа и т.д.
В ходе занятия руководитель добивается от обучаемых быстрых расчетов, четких докладов и команд, внося в эти вопросы элементы состязательности.
После выполнения упражнения руководитель производит разбор занятия и объявляет оценки.
При определении оценки на выполнение подготовительного упражнения по разведке целей наблюдением учитываются количество обнаруженных целей, величины ошибок в определении дальности и скорости движения целей, а также правильность целеуказания.
При определении дальности до цели глазомерным способом и по шкалам прицела (прибора), точность измерения дальности оценивается
- «отлично» – если ошибка измерения составляет не более 25 м (ночью 50 м) действительной дальности до живой силы и не более 50 м (ночью 100 м) до боевой и другой техники;
- «хорошо» – если ошибка измерения составляет не более 50 м (ночью 75 м) действительной дальности до живой силы и не более 100 м (ночью 150 м) до боевой и другой техники;
- «удовлетворительно» – если ошибка составляет не более 75 м (ночью 100 м) действительной дальности для живой силы и не более 150 м (ночью 200 м) до боевой и другой техники.
|