Разведка на воду и гигиеническая оценка источников воды
Для выявления источников воды и определения возможностей их использования или создания новых, проводится разведка на воду.
Разведку организует начальник штаба воинской части, непосредственным организатором разведки является начальник инженерной службы.
Разведка ведется инженерным разведывательными дозорами, в состав которых входят представители химической и медицинскойЗадачи медицинской разведки, определение пригодности источника служб .
Инженерный разведывательный дозор действует , как правило, на автомобиле, бронетранспортере или вертолете и оснащается радиостанцией, картой (схемой маршрута), рентгенметром, переносной лабораторией для водоочистных средств ПЛВС, компасом, секундомером, рулеткой или трассировочным шнуром, электрическим фонарем, посудой для отбора проб воды, хлопушкой или электрическим уровнемером, вольтметром и другими приборами для определения технического состояния электрической сети, указателями для обозначения маршрута к источнику воды.
Задача разведки на воду состоит в том, чтобы установить
- тип, количество, местонахождение, а также санитарное состояние водоисточников и окружающей местности;
- определить пригодность воды для питьевых и других нужд;
- оценить техническое состояние источников, дебит Определение возможностей источника воды и запас воды в них;
- возможность оборудования пунктов водоснабжения и подходов к ним.
Кроме того, разведка дает свои предложения об установлении зон санитарной охраны Санитарные зоны источника водоснабжения источников воды и намечает места отбора воды для разных нужд.
Для проверки качества воды в медицинских подразделениях есть МПХЛ (малая полевая химическая лаборатория).
Разведка подземных вод
Разведка подземных вод может производиться по местным признакам или по аналогии с действующими в данном районе скважинами и колодцами.
До начала разведки условия залегания подземных вод обычно изучаются по крупномасштабным топографическим картам, специальным картам условий водоснабжения Военно-географических описаний местности и приложений к ним.
В этом случае изучение включает:
- выявление и изучение характерных форм рельефа, свидетельствующих о возможном наличии подземных вод;
- изучение непосредственной информации о подземных водах по гидрогеологическим разрезам колодцев и скважин;
- изучение вида произрастающей растительности в заданном районе (неглубоко залегающие подземные воды (до 5 м) определяют по наличию влаголюбивых растений - камыша, осоки, щавеля, хвоща и др.);
- изучение расположения рек, озер, болот и сопряженности их с благоприятными для поиска подземных вод формами рельефа.
Более точную и полную информацию о формах рельефа и растительном покрове местности можно получить с помощью аэрофотоснимков.
На возможность неглубокого залегания подземных вод указывают следующие признаки:
- наличие болотных и водолюбивых растений (камыш, осока, болотные мхи, щавель, хвощи, незабудки, верблюжья колючка и др.);
- ярко-зелёный цвет растительности, отчётливо выделяющийся на местности, особенно во время засухи или в пустыне;
- ржавые пятна (плёнки) на обрывистых склонах, переливающиеся цветами радуги;
- заброшенные колодцы, русла пересохших ручьёв;
- образование пористого известкового туфа (белого налёта на грунте).
В ходе разведки на воду проводится контроль возможного отравления воды и её радиоактивного заражения.
Разведка оборудованных водозаборников
При разведке оборудованных водозаборных сооружений и водопроводной сети населенного пункта (объекта) определяется возможность их использования для оборудования пунктов водоснабжения или снабжения населения водой, для чего уточняются места и техническое состояние водозаборов, резервуаров с запасами воды, водоводов, насосных станций, определяется качество воды в источниках.
Осмотром водозаборных скважин (колодцев) устанавливается :
- состояние оголовка, обсадной колонны (крепи), водоподъемного оборудования (погружного насоса, водоподъемных труб, кабеля и пульта оборудования);
- статический уровень и высота столба воды;
- необходимость и объем ремонтных работ, и возможность подключения имеющихся на скважине (колодце) водоподъемных средств и войсковых электростанций.
Разведка открытых источников воды
При разведке поверхностных источников (рек, озер, водохранилищ) по внешним признакам выявляются возможные очаги загрязнения, наличия РВ, ОВ и других токсичных веществ.
На загрязнение и заражение поверхностных источников могут указывать имеющиеся в районе источника разрушенные промышленные предприятия, свалки мусора, выгребные ямы, а также маслянистые пленки на поверхности воды, изменение окраски, увядание растений, появление посторонних запахов, наличие погибших животных, птиц, рыбы и других обитателей водоемов и водотоков.
Пригодность воды для оборудования на нем пункта водоснабжения определяют по результатам обследования и анализов, выполненных на месте, которые должны содержать следующие минимально-необходимые показатели:
- физические и органолептические - прозрачность, цветность, запах;
- токсикологические (название и концентрация);
- РВ - концентрация.
Если этих данных достаточно для предварительного решения по развертыванию на источнике пункта водоснабжения, то в дальнейшем определяется расход (запас) воды и при необходимости отбираются пробы воды для определения содержания в ней ОВ и БС.
Тщательное и полное обследование источника воды на месте значительно облегчает задачу санитарной оценки воды в полевых условиях.
После проведения разведки источников воды разведывательная группа оформляет отчетную схему разведки и вносит полученные данные в карточку источников воды. Обследование источников на месте может дать очень много для суждения о качестве воды
Командир инженерного разведывательного дозора в соответствии с установленным сроком и порядком докладывает начальнику (командиру), поставившему задачу, результаты разведки. К письменному донесению обычно прикладывается схема разведки источника воды с подробным описанием маршрута, источников воды, качества воды в них, а также другие данные.
|