Охрана пункта полевого водоснабжения
В зоне пункта водоснабжения в радиусе 30 м вокруг скважины и резервуаров с запасом воды выставляют ограждение. На ней вывешивают предупредительные знаки. Поверхность территории планируют с наклоном для отвода дождевых, талых и других вод за ее пределы. Санитарный состояние района его развертывания должно быть безупречным. Обязательно выставляется охрана.
С целью защиты ППВ от загрязнения вокруг него создают три зоны санитарной охраны, устанавливают в соответствии с положением о проектировании зон санитарной охраны главных сооружений водоснабжения и источников воды, которые обеспечивают питьевой водой гарнизоны воинских частей.
Первая зона строгого режима - в радиусе 50-100 м. Эта зона имеет самый строгий режим, на её территории непосредственно располагается источник воды, а также сооружения водозабора и некоторые элементы водопровода. На карте граница санитарной зоны представляет собой окружность вокруг источника радиусом 30 -50 метров. Эта зона должна иметь ограждение и обеспечиваться охраной. Сократить ее размер можно только по согласованию с начальником медицинской службы
Основная задача санитарной зоны - оградить источники водоснабжения от возможного загрязнения, которое может произойти как случайно, так и умышленно.
Вторая зона представляет собой зону ограничения. Еще одно её название – зона микробных загрязнений. Основное предназначение второго пояса заключается в защите источника от попадания различных микроорганизмов.
Основным параметром для расчета границы этой зоны является время, в течение которого продвигается микробное загрязнение в зависимости от климатического региона. Расчет производится таким образом, чтобы в случае, если за пределами пояса возникнет микробное загрязнение, оно смогло достигнуть водоисточника не раньше чем через 100 суток. В пределах этой зоны запрещено размещать кладбища, животноводческие предприятия, использовать удобрения - ядохимикаты, производить вырубку леса, размещать склады ГСМ, складировать отходы.
Третья зона является зоной химического загрязнения. Как и во второй зоне, расчет границ происходит посредством гидродинамического расчета. Она предполагает, что в случае химического загрязнения за пределами этого пояса, вредные вещества не попадут в водоисточник до тех пор, пока не закончится срок, в течение которого предусмотрена его эксплуатация.
Он составляет 25 лет (9125 суток). Все сведения о границах зон санитарной охраны водоисточников отражаются на рабочей карте начальника инженерной службы, который оборудует этот источник. Однако, эти размеры могут колебаться и зависят от типа источника воды, рельефа местности, характера грунта.
Например, при заборе воды из реки расстояние нужно увеличить вверх против течения до 500 м, а вниз по течению - до 50-100 м, поперек течения реки - до 50-200 м. На озере радиус во всех направлениях должно быть не менее 200-300 м.
|