Воскресенье                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
20.09.2020

02:22
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

-->
Реклама на сайте Место для рекламы

РАБОТА С ЛЮДЬМИ

                                                                                                                               «…к тому же Коля Тараскин не знает трех правил Глеба Жеглова. Тебе так и быть, скажу: Правило первое – разговариваешь с людьми, всегда улыбайся, люди это любят…»

Работа с людьми – главное в службе для любого командира. Потерять железку, пусть и дорогостоящую, ерунда по сравнению с тем, чтобы   потерять человека. Уясни это, лейтенант, раз и навсегда.

Любые людские потери в мирное время это неоправданные потери. Возможными они становятся только благодаря недоработке таких же людей, которые окружали тех, кто в эти потери попал.

Одному тебе контролировать все в подразделении так, чтобы этих потерь избежать – задача не по силам. В этом процессе должны участвовать все: в первую очередь ты сам, затем все младшие командиры в твоем подразделении, после них неформальные лидеры (с ними тоже надо быть внимательным и держать их на коротком поводке) и, наконец, каждый твой солдат тоже должен иметь обратную связь с тобой.

Ты должен быть доступен для каждого своего подчиненного попавшего, не дай бог, в трудную ситуацию. Упустишь этот момент – считай, что создал предпосылки для чрезвычайного происшествия.

Сам ты должен знать, что люди в твоем подразделении все разные, нет даже двоих одинаковых, у всех разные ценности, разное понимание одной и той же ситуации, разное отношение к окружающей действительности, разная степень реакции на все неприятное, что с ними происходит.

Изучай подчиненный личный состав постоянно. Первого впечатления недостаточно, чтобы сформировать психологический портрет, второго и третьего тоже. Портрет формируется постоянно, это непрерывный процесс. Закончится он для тебя только тогда, когда выдашь увольняемому с военной службы подчиненному необходимые документы, поздравишь его с окончанием срока службы Родине, поблагодаришь его за службу и отправишь домой, где отвечать за него будут уже другие.

Главная твоя задача выравнивать все эти их разности в понимании, поведении, реакции в более-менее общее отношение к делу в составе подразделения, к службе собственно. Для этого необходимо постоянно определять (вычислять) тех, у кого имеется отклоняющееся поведение (эти люди подсознательно заряжены на выполнение противоположной задачи – разупорядочить общее отношение к службе в твоем подразделении). Причем, делают они это не сознательно, просто они воспитывались в другой среде, в других условиях, другими людьми. Твоя задача здесь – восполнить пробелы в их воспитании, в том числе постараться вычеркнуть отрицательные черты.

 ЧТО СДЕЛАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ ОТКЛОHЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕHИЯ

1. Определить наличие неpвно-психической неустойчивости (сам ты не специалист в этом деле, но в части имеется психолог, и это его прямая обязанность), акцентуации характера, психопатических черт (диагностировать, постоянно наблюдать). Под наблюдение берутся также лица, обращающие на себя внимание такими особенностями поведения, как:

  • повышенная вспыльчивость;
  • плаксивость;
  • дурашливость;
  • боязливость;
  • нелюдимость;
  • склонность к фантазированию, вымыслам;
  • являющиеся в подразделении объектами для шуток, насмешек;
  • имеющие репутацию «чудаков», «дуpачков», «нерях»;
  • систематически неуспевающие по боевой подготовке;
  • замеченные в употреблении алкоголя и наркотических средств;
  • интересующиеся лекарственными средствами;
  • лица, перенесшие (в т.ч. по их словам) травмы головы,
  • нервные и психические срывы, у которых в части наблюдались снохождения (или частое говорение во сне).

2. Определить тип семейного воспитания (гипеp- и гипопpотекция (кто перед тобой – маменькин сынок, неспособный принимать самостоятельные решения потому, что не привык, или парень, воспитание которого было пущено на самотек), условия эмоционального отвержения, жестоких взаимоотношений, моральной повышенной ответственности).

3. Определить вероятность скрытого алкоголизма, наркомании и токсикомании.

4. Зафиксировать наличие высказываний суицидального хаpактеpа.

5. Оценить возможность суицидальных проявлений в связи с возникшим острым конфликтом, неудачей, вскрытым пpавонаpушением, потерей или изменой близкого, любимого человека.

6. Выявить факты неpвно-психических pасстpойств, суициды в семье, у родственников.

7. Hе ставить на службу с оружием военнослужащих в период и после проявления острых аффективных реакций.

8. Hе допускать случаев применения дисциплинарных наказаний в процессе несения боевой службы.

 Помни, лейтенант, что любое отклоняющееся поведение это защитная реакция твоего подчиненного на что-то неприятное происходящее с ним. Выясни, что у него случилось. Возможно, сделать это будет не просто. Поэтому тебе и нужно организовать все так, чтобы весь этот сложный организм, все подразделение было завязано на тебя, как на дирижера. Потоки информации должны заканчиваться на тебе.

Изучение военнослужащих проводится в составе групп (подразделений) и индивидуально.

При изучении личного состава используются разнообразные методы психологических исследований:

  • биографического исследования (что он сам про себя пишет);
  • метод анализа документов (личное дело каждого солдата ты должен изучить, и постоянно его пополнять);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • обобщение независимых характеристик;
  • анализ практических результатов деятельности;
  • экспертный опрос;
  • психологическое тестирование (это к психологу);
  • психодиагностическая беседа (туда же).

Военнослужащих (по призыву) с нервно-психической неустойчивостью психолог части заносит в «Журнал динамического наблюдения за лицами с признаками нервно-психической неустойчивости».

Выясни у психолога части, есть ли такие в твоем подразделении и, так как они (твои солдаты) все разные, затребуй инструкций, по контролю над каждым из таких не совсем нормальных.

Они, кстати не дураки со справкой (таких в армию запрещено брать :-)), и относиться к ним как к дебилам нельзя, просто, они требуют более пристального твоего внимания, чем все остальные. Но инструкции тебе должен дать человек с высшим образованием в соответствующей области, т.е. – психолог.


Василий Краснов
В.Краснов Лейтенантский ликбезОшибкаСоветы выпускнику (в формате doc и pdf) Скачать архив вся книга.

 

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года