ПРОВЕДЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ТРАВМАТИЗМУ
Классификация поломок техники Поломка. Авария. Катастрофа
Наезды на людей, животных, средства транспорта, строения, сооружения и другие несчастные случаи, связанные с использованием, техническим обслуживанием, эвакуацией и ремонтом РАВ, в том числе и повлекшие за собой гибель или тяжелые телесные повреждения (ранения) людей, животных или порчу имущества, но не сопровождающиеся повреждением образцов или их составных частей, к авариям и поломкам не относятся. Они относятся к происшествиям.
Происшествия расследуются немедленно.
Служебное расследование катастроф и других происшествий, повлекших гибель людей или иные тяжкие последствия, командир воинской части проводит лично.
Специальному расследованию Проведение специальных расследований Несчастные случаи, случаи со смертельным исходом. Комиссии подлежат:
- несчастные случаи со смертельным исходом;
- групповые несчастные случаи, которые произошли одновременно с двумя и более военнослужащими независимо от тяжести повреждения их здоровья;
- случаи смерти при выполнении обязанностей военной службы.
Результаты служебных расследований катастроф, аварий и несчастных случаев оформляются соответствующими документами, а поломок техники – рапортом.
По каждому происшествию, повлекшему гибель людей или другие тяжкие последствия, командир воинской части обязан возбудить уголовное дело и немедленно уведомить об этом военного прокурора.
Командир воинской части в установленном порядке обязан принять меры к взысканию с виновных лиц причиненного государству материального ущерба на основе материалов служебного расследования.
Командир подразделения ежемесячно докладывает командиру воинской части о поломках машин и нарушениях водителями Правил дорожного движения, а также о проведенных и намеченных мероприятиях по устранению причин происшествий.
При повторении однотипных поломок на нескольких машинах командир воинской части докладывает о них по команде.
При проверке состояния автомобильной службы в воинских частях особое внимание обращается на наличие происшествий с машинами и эффективность мероприятий по их предупреждению.
Первостепенное значение придается тщательному расследованию каждого случая травмы, отравления и иного повреждения здоровья военнослужащего с трудопотерями.
Командующим (начальникам), командирам соединений и частей лично проводить расследования по каждому факту совершения преступлений и происшествий, повлекших гибель или тяжкие телесные повреждения военнослужащих, лиц гражданского персонала ВС РФ, либо гражданских лиц по вине военнослужащих и докладывать о них по подчиненности: устно – в день совершения преступлений; письменно – не позднее 3-х суток со дня совершения.
По линии оперативных дежурных о совершенных преступлениях и происшествиях докладывать в штаб округа не позднее 30 минут после поступления в штаб информации о них.
Командирам соединений и частей по каждому факту травматизма ТравмаЧто такое травма. Особенности проведения расследований назначать административное расследование, Проведение административного расследования в случае травмыВ каких случаях проводится административное расследование. Цель расследования. Документы расследования которое должно быть проведено в срок не более 3 суток (в исключительных случаях, с разрешения вышестоящего командования – не более 10 суток).
Факт получения травмы, повлекшей гибель (смерть) военнослужащего Проведение специальных расследований Несчастные случаи, случаи со смертельным исходом. Комиссии, может расследоваться дополнительно командиром вышестоящего органа военного управления.
К острым профессиональным заболеваниям и острым профессиональным отравлениям относятся случаи, произошедшие после одноразового (в течение не более одних суток) влияния опасных факторов и вредных веществ.
Острые профессиональные заболевания могут быть вызваны действием химических веществ, ионизирующих и неионизирующих излучений, значительной физической нагрузкой и перенапряжением отдельных органов и систем человека. К ним принадлежат также инфекционные, паразитарные и аллергические заболевания и тому подобное. Причинами острых профессиональных отравлений являются вредные вещества остронаправленного действия.
Пищевые отравления, Расследование пищевых отравлений, состав комиссии происшедшие с военнослужащими, расследуются в порядке, установленном Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации.
При обращении близких родственников пострадавшего военнослужащего командир воинской части обязан проинформировать их о ставших известными в результате расследования обстоятельствах получения травмы и принятых мерах по обеспечению прав военнослужащего, а также по отношению к виновным лицам, если травма явилась следствием правонарушения с их стороны.
Порядок расследования факта получения травмы Проведение административного расследования в случае травмыВ каких случаях проводится административное расследование. Цель расследования. Документы расследования военнослужащим
Расследованию подлежат:
- внезапное ухудшение здоровья,
- травмы (в том числе полученные в результате телесных повреждений, причиненных другим лицом),
- острые профессиональные заболевания, и острые профессиональные отравления
Расследование и учет профессиональных заболеваний и отравлений военнослужащих
- другие отравления,
- тепловые удары, ожоги, обморожения,
- утопления,
- поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением,
- повреждения, полученные в результате аварий, пожаров, стихийного бедствия, контакта, с животными, насекомыми, растениями, другими представителями фауны и флоры (дальше - несчастные случаи), которые случились с военнослужащими во время выполнения обязанностей военной службы и привели к потере работоспособности на один день и больше, а также случаи смерти военнослужащих во время выполнения ими обязанностей воинской службы.
Основным руководящим документом для Вооруженных Сил Украины является «Инструкция о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, в Вооруженных Силах Украины», утвержденная приказом МОУ от 6.02.2001 № 36.(на украинском языке) Открыть документ и скачать его
Офицеру, назначенному для проведения расследования, Обязанности офицера, проводящего расследование лично изучить причины и обстоятельства получения травм военнослужащими, а в случае необходимости – привлекать для этого соответствующих специалистов.
Командирам (начальникам) в срок не более 3-х суток после окончания расследования принимать по его результатам решение об устранении причин травматизма, проведении профилактических мероприятий, привлечении виновных к ответственности.
Материалы проведенных административных расследований по факту травматизма военнослужащих с принятыми по ним решениями командиром (начальником) учитывать и хранить в управлениях, службах и отделах округа, штабах объединений, соединений и частей в течение 2-х лет..
По результатам расследования несчастных случаев составляется акт. Несчастные случаи, по которым составляется акт о несчастном случае, регистрируются в Журнале регистрации пострадавших в несчастных случаев. Порядок сообщений о несчастных случаях и их учет
Расследования несчастных случаев при выполнении обязанностей воинской службы
Несчастные случаи, произошедшие вследствие заболевания или ухудшения состояния здоровья военнослужащего во время выполнения обязанностей воинской службы, расследуются согласно требованиям «Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, в Вооруженных Силах Украины», утвержденная приказом МОУ от 6.02.2001 № 36.( на украинском языке) Открыть документ и скачать его
О таких случаях составляется акт, если ухудшение состояния здоровья произошло вследствие влияния на него опасных или вредных факторов, которые действовали во время выполнения военнослужащим обязанностей военной службы, а также если работа, которая выполнялась, была противопоказана для пострадавшего по медицинским выводам о состоянии его здоровья и если пострадавший не проходил соответствующего медицинского осмотра.
По результатам расследования не составляется акт и не берутся на учет несчастные случаи, которые случились с военнослужащими:
- в результате отравления алкоголем, наркотическими или другими ядовитыми веществами при наличии медицинского вывода, если это не вызвано применением этих веществ во время проведения работ и выполнения обязанностей военной службы или нарушением требований безопасности относительно их хранения и транспортировки, или если пострадавший, который находился в состоянии алкогольного опьянения, был приказом командира (начальника) отстранен от выполнения обязанностей воинской службы;
- во время совершения военнослужащими преступлений или правонарушений, если эти действия зафиксированы и на них есть решение суда или прокуратуры;
- в случае естественной смерти, самоубийства, если это не было следствием влияния психофизических, опасных и вредных факторов при выполнении обязанностей воинской службы при наличии официального вывода уполномоченных органов;
- в случае преднамеренного причинения военнослужащим вреда своему здоровью;
- при выполнении действий, которые не относятся к обязанностям воинской службы.
Учет травматизма вести: в управлениях, службах, отделах округа и объединения – за подчиненные соединения, части и учреждения; в соединениях (частях) – за подчиненные части (подразделения).
Учет травматизма возложить на соответствующую медицинскую службу и службу войск.
Контроль за объективностью расследований по всем случаям гибели, травматизма и грубым дисциплинарным проступкам возложить на отделы воспитательной работы.
При установлении в ходе административного расследования признаков преступления, совершенного кем-либо из военнослужащих, в установленном порядке докладывать об этом непосредственному командиру (начальнику) по подчиненности, уведомлять военного прокурора, возбуждать уголовное дело и проводить дознание.
|