Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
09.07.2020

10:48
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

-->
Реклама на сайте Место для рекламы

Действия при отравлениях в воинской части

Каждый случай пищевого отравления в воинской части следует считать чрезвычайном происшествии, поэтому все меры по его локализации, ликвидации последствий и расследованию причин возникновения должны быть оперативными и действенными.

Расследование случае пищевого отравления проводится специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений и представителями военно-медицинской службы. Во всех случаях в его расследовании обязан принимать участие начальник продовольственной службы.

Врач (фельдшер), который предоставил неотложную помощь пострадавшим и установил (заподозрил) пищевое отравление обязан:

  • немедленно доложить об этом случае командиру части и старшему медицинскому начальнику;
  • изъять из употребления остатки подозрительной пищи и запретить ее реализацию;
  • собрать у каждого пострадавшего рвотные массы - до 100 мл, промывные воды желудка - 200 мл, фекалии - до 50 мл и мочу - до 100 мл;
  • взять у заболевших кровь (по показаниям) для посева на гемокультуру и для исследования на ботулотоксин;
  • направить пробы изъятой пищи, собранные выделения, кровь и промывные воды на исследование в санитарно-эпидемиологическое учреждение.

В процессе расследования пищевого отравления представителю санитарно-эпидемиологического учреждения следует:

  • опросить медицинского работника, который оказывал первую медицинскую помощь пострадавшим с целью установления времени и обстоятельств начала вспышки, количества больных, проявлений клинических симптомов у них;
  • соответственно полученной информации составить план расследования;
  • опросить личный состав с целью полного выявления всех больных и определения блюда, которое могло стать причиной вспышки;
  • дополнительно собрать и направить в лабораторию санитарно-эпидемиологического заведения все, что может иметь отношение к возникновению вспышки
  • остатки готовой пищи, подозрительные пищевые продукты, смывы с кухонного инвентаря и посуды и др.

На все пробы прикрепляются этикетки с номерами и надписью о содержание (фекалии, рвотные массы, промывные воды и т.п.), их надежно упаковывают, чтобы во время транспортировки содержание не высыпался или не истек и ни был инфицирован, как правило, их опломбировывают или опечатывают сургучной печатью.

Пробы направляют в лабораторию ПОС (СЭЗ) с сопроводительными документами, в которых перечисляются наименования проб, дату и место их отбора, дату начала заболевания личного состава, диагноз или показы для проведения исследования, цель исследования, должность, воинское звание, фамилия и инициалы лица, направляет материалы на исследование.

Дополнительно следует указать клинические симптомы и обстоятельства возникновения вспышки заболевания.

В теплое время года пробы надо доставлять в лабораторию в охлажденном состоянии, а зимой - защищать от замерзания. Срок доставки не должен превышать 12:00.

Для выяснения способов инфицирования или загрязнения отравляющими веществами пищевых продуктов, от употребления которых наступило отравление, оценивается санитарное состояние кухни и подсобных помещений, проверяется соответствие выданных на кухню продуктов с раскладкой за последние два дня.

Определяется продолжительность кулинарной обработки сырых продуктов и полуфабрикатов из мяса и рыбы на всех этапах приготовления пищи, а также срок хранения готовой пищи на кухне с момента готовности и к конца раздачи. Одновременно обследуют работников объекта питания с целью выявления среди них бактерионосителей, больных гнойничковые и желудочно-кишечные заболевания.

После проведения осмотра кухни-столовой определяется санитарное состояние продовольственного склада, откуда продукты поступают на кухню, соблюдение условий по хранению и выдачи скоропортящихся продуктов.

Проверяется наличие соответствующих ветеринарно-санитарных свидетельств и сертификатов качества продовольствия.

Лица, которые расследуют пищевое отравление, совместно с командованием части проводят ряд оперативных мероприятий, направленных на ликвидацию данной вспышки и предотвращения в будущем повторных случаев:

  • запрещают использовать пищевые продукты, которые заподозрены или стали причиной отравления;
  • немедленно отстраняют от работы на объектах питания лиц, которые могли быть источником пищевой токсикоинфекции;
  • организуют и контролируют проведение дезинфекции всех помещений кухни, оборудования и инвентаря, а также санитарных узлов и жилых помещений, где находились больные (с целью предупреждения возможного контактного пути распространения заболевания)
  • подают материалы для привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности лиц, виновных в возникновении пищевого отравления.

После окончания расследования пищевого отравления составляется акт, в котором отражаются точные сведения о времени и месте вспышки, количество пострадавших и умерших, о клиническую картину заболевания с описанием первичных симптомов, дальнейшего течения и определения диагноза заболевания, о результатах лабораторных исследований проб, были отобраны на объектах питания.

Дополнительно указываются данные, которые могут быть объективной основой для установления причины пищевого отравления, о допущенных санитарные нарушения и степень вины лиц, которые допустили возникновения пищевого отравления.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz