| Постановка на учёт переправыПорядок постановки на учет переправы по льду в органах ГИМС ( Государственная инспекция по маломерным судам) МЧС России    При постановке на учёт необходимо предоставить следующие документы:  
 
 
 
 
 заявление организации, отвечающей за оборудование и эксплуатацию ледовой переправы;постановление (распоряжение) Администрации города (района) на оборудование переправы;паспорт ледовой переправы, согласованный с территориальными органами ГИБДД МВД России, и органами, регулирующими судоходство; - схему строительства ледовой переправы;схему организации движения по ледовой переправе;акт испытаний ледовой переправы. Порядок проведения технического освидетельствования ледовой переправы осуществляется в соответствии с приказом МЧС России от 29.06.2005 г. № 501 «Об утверждении Правил технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами». Техническому освидетельствованию подлежат переправы по льду оборудуемые организациями, предприятиями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Техническое освидетельствование проводится должностным лицом ГИМС при непосредственном осмотре переправы по льду.   При техническом освидетельствовании устанавливается обязательное выполнение условий эксплуатации переправы по льду:  
 
 
 
 
 место и название водоема;ширина водоема и поперечный профиль;толщина льда и способ намораживания;назначение переправы и максимальный вес переправляемой гусеничной и автомобильной техники;количество полос движения; -ширина намораживаемой полосы;обозначение полосы движения и ее освещение;порядок (способ) оборудования съездов на лед и выездов со льда;организация регулирования движения;порядок замера толщины льда. Организации, предприятия и учреждения, оборудующие переправу, при техническом освидетельствовании представляют должностному лицу ГИМС паспорт переправы, заполненный согласно требований ОДН 218.010 – 98.   При техническом освидетельствовании госинспектор обязан проверить:  
 
 
 
 
 наличие паспорта переправы и акта испытания; -знаков грузоподъемности переправы, дистанции между машинами;надежность оборудования въездов на лед и выездов со льда;обозначение полосы (полос) движения и ее освещение;наличие спасательных средств;наличие средств связи;знание обязанностей, порядка проведения спасательных работ и пользования спасательными средствами персоналом переправы. Результаты технического освидетельствования оформляются 
 актом в 2-х экземплярах Акт освидетельствования переправы по льду 
 , один экземпляр которого передается представителю владельца переправы. Госинспектор выдает разрешение на эксплуатацию переправы, с соответствующей записью в акте, если по результатам технического освидетельствования установлено, что на переправе обеспечивается безопасность эксплуатации и выполняются требования Правил охраны жизни людей и окружающей среды на данном водоеме. Запрещение эксплуатации ледовой переправыВ соответствии с приказом МЧС России от 29.06.2005 г. № 499, запрещать эксплуатацию ледовой переправы имеет право Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта РФ. Эксплуатация ледовой переправы запрещается:   При отсутствии документов:  
 
 
 
 
 паспорт переправы, постановление (распоряжение) Администрации города (района), документация поста;приказ организации о назначении ответственного за ледовую переправу;согласование с ГИБДД, Россельхознадзором, а на судоходных реках - организацией, регулирующей судоходство.   Нарушение правил эксплуатации и несоответствие оборудования:  
 
 
 
 
 на проезжей части наледь;отсутствуют сыпучие материалы на исходном и противоположном берегу для содержания подъездов;отсутствует обозначение полос движения;отсутствуют лунки для замера льда с верховой и низовой стороны через 10-15 м;опускание льда на водоеме более 3 градусов;мокрые трещины льда на проезжей части, торосы, потоки открытой воды.   По организации регулирования и безопасности:  
 
 
 
 
 на реках, шириной более 50 м, отсутствует пост регулирования, оборудованный шлагбаумом (светофором);отсутствуют знаки грузоподъемности и регулирования движения;отсутствуют щиты по правилам безопасности движения;отсутствуют спасательные средства;отсутствует утвержденный порядок действий личного состава по проведению спасательных работ;нарушаются требования правил охраны жизни людей на воде. При обнаружении недостатков  госинспектор обязан: 
 уведомить руководство организации, оборудовавшей переправу;составить акт, установить сроки устранения недостатков;провести повторное освидетельствование в целях проверки устранения выявленных недостатков;сделать доклады в отдел ГИМС ГУ МЧС России, органы ГИБДД;при невыполнении требований ГИМС со стороны руководства организации, оборудовавшей переправу, составить административный протокол. |