ОСНОВЫ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ
Документы, которые относятся к данному предмету, секретные. Поэтому я стараюсь восстановить их по памяти. Возможно, кое-что назову неправильно.
Есть Наставление по мобилизационной подготовке.НАСТАВЛЕНИЕ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ, УПРАВЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ, 1940 года. Другого документа, не секретного нетОткрыть документ и скачать его Состоит из двух частей Первая для войск, Вторая – для военкоматов.
В дивизиях и выше (корпусах, армиях) есть мобилизационные отделы, в которых сидят специалисты. Поэтому по неясным вопросам обращайтесь к ним. И посоветуют, и помогут, и обеспечат литературой.
Мобилизационные отделения могут быть и в полку. В отдельных батальонах могут быть помощники начальника штаба по мобилизационной работе (зависит от того, какое дается мобилизационное задание).
Сформированная воинская часть получает мобилизационное задание. Например (реальные планы):
- увеличивается численность воинской части с 220 до 660 человек,
- сформировать дополнительные подразделения (химической защиты), это было в РВСН. Скорее всего, чтобы было чем заняться.
- сформировать новую дивизию или полк (этим занималась БХВТ - база хранения воинской техники),
- создать новую воинскую часть. Из батальона, численность 220 человек формировалась бригада численностью 5500 человек. Бригада состояла из отдельных батальонов, так же в нее входили военторг, инженерный батальон и другие подразделения обеспечения.
Начальник штаба (если нет помощника по мобилизационной работе) получает исполненные наряды из районных военкоматов. Отправляют наряды высшие звенья в областные военкоматы.
В них расписано, сколько человек и на какую должность идет. То же и по технике.
Вместе с этими нарядами и распределением своих военнослужащих получаем Мобилизационное задание части.
Командиру роты не обязательно знать принципы мобилизации. Но если у вас есть мобзадание, то готовьтесь к серьезной работе.Общие сведения о мобилизации Расчеты комплектования, районы отмобилизования, организация мобилизации
|