ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЯ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ
Проведение занятия по огневой подготовке, как правило, организуется в масштабе роты, а в учебных подразделениях и военно-учебных заведениях – в масштабе взвода. Занятие в роте обычно организуется повзводно, а во взводе – поэкипажно. Такая организация занятий позволяет каждому командиру учить своих подчиненных и применять главный принцип обучения – индивидуальный подход к обучаемым.
Особенности подготовки к проведению занятий по огневой подготовке приведены здесьПодготовка руководителей, УМБ, личного состава
Методика занятий с применением тренажеров здесь.Подготовка к проведению занятий с использованием тренажеров
Для обучения целесообразно использовать командирские ящики.Командирские ящикиПрименение учебных стрелковых приборов
Тренировки и стрельбы с техники проводятся в составе штатных экипажей, а в учебных подразделениях и в военно-учебных заведениях в составе сводных экипажей, создаваемых, как правило, на весь период обучения. При этом механики-водители привлекаются только на тренировки, проводимые перед стрельбами для слаживания подразделений,Задачи и этапы боевого слаживания а также для совершенствования их навыков в стрельбе. Занятия по огневой подготовке необходимо организовывать так, чтобы максимальную часть времени, отводимого на занятия, обучаемые использовали на практические действия.
Структура каждого занятия по огневой подготовке включает:
Вводную часть
Вводная часть включает проверку наличия обучаемых, их внешнего вида, готовности к занятию, степени усвоения пройденного материала, знания условий упражнений, порядка их выполнения и мер безопасности; объявление темы, учебных целей, отрабатываемых вопросов и порядка проведения занятия.
В вводной части классного занятия проверяются наличие личного состава, внешний вид, готовность к занятию. Затем проводится контрольный опрос с целью проверки выполнения обучаемыми задания на самоподготовку и установление связей между пройденным материалом данного занятия. Установление таких связей обеспечивает систематичность и последовательность обучения. Контрольный опрос может проводиться методом беседы, упражнения, письменно или комбинированно.
Вопросы должны вынуждать обучаемого думать в условиях ограниченного времени. Затем производится разбор и объявляется оценка. Продолжительность опроса не должна превышать 10 – 12 минут. Использование класса программированного обучения позволяет вести опрос за 3 – 5 минут, что значительно сокращает вводную часть занятия.
После опроса руководитель объявляет тему занятия, кратко напоминает содержание прошлого занятия для установления причинно-следственной связи между темами, ее необходимость, конкретные учебные цели и порядок проведения занятия.
В вводной части занятия по выполнению упражнений стрельб, проведению тренировок на технике руководитель сообщает тему, цели и порядок проведения занятия, указывает на местности исходное положение, рубежи открытия и прекращения огня, основные и опасные направления стрельбы, направления и скорости движения боевых машин, порядок их разворота на рубеже прекращения огня и возвращения в исходное положение и проверяет знание обучаемыми условий выполняемого упражнения и мер безопасности при стрельбе. Затем ставит боевую задачу командирам взводов.
Основную часть
Основная часть включает изложение учебных вопросов изучаемой темы или отработку упражнений, нормативов, приемов, закрепление знаний и навыков, выполнение различных видов самостоятельной работы обучаемыми, проверку и учет практического усвоения изучаемого материала.
Учебные вопросы изучаемой темы или выполнение упражнения, норматива, приемов должны излагаться последовательно с использованием средств материального обеспечения занятий и личного показа руководителя занятия с последующим применением таких методов, как объяснение, показ или упражнение. Такое сочетание методов обучения стимулирует познавательную активность обучаемых и способствует осмысленному восприятию обучаемыми учебного материала, то есть обучаемый понимает, что и как надо делать и почему так надо делать.
В ходе тренировки (стрельбы) руководителю занятия необходимо периодически контролировать работу руководителей на учебных местах, методические приемы, которые они применяют, достигнутый уровень учебных и воспитательных целей, эффективность использования тренажеров и других средств материального обеспечения занятия, а также точность выполнения требований Курса стрельб, организованность замены учебными местами и другие вопросы обучения личного состава: выявить характерные недостатки у обучаемых и применять индивидуальный способ обучения.
В конце основной части занятия руководителю целесообразно провести анализ качества усвоения учебных вопросов обучаемыми, заслушать доклады руководителей на учебных местах о результатах занятия и установить типичные ошибки в стрельбе и в выполнении других действий каждого обучаемого. Это позволит определить задачи руководителям для индивидуального обучения и показать конкретные недостатки обучаемым для самостоятельной тренировки.
Заключительную часть
В заключительной части руководитель занятия указывает, как выполнены учебные цели; индивидуальные результаты, кто из обучаемых добился лучших результатов и кто недостаточно овладел учебным материалом; что необходимо сделать для устранения отмеченных недостатков; результаты стрельбы экипажей, взводов и роты в целом.
Для закрепления полученных знаний и навыков руководитель занятия дает задание, кому и с кем требуется провести дополнительные занятия, и индивидуальные занятия на самоподготовку.
Целесообразно проводить отдельный разбор занятия с руководителями учебных мест и операторами участков огневого городка. Занятие заканчивается проверкой наличия и состояния оружия, боеприпасов, боевой техники и учебного оборудования. После занятия руководителю целесообразно провести методический самоанализ прошедшего занятия с точки зрения его организации, методики проведения, достигнутых результатов, выявление новых методических и воспитательных приемов и т.д. Тщательный методический самоанализ поможет руководителю занятия найти способы интенсификации обучения огневой подготовке.
|