Снабжение водой в особых условиях
Водоснабжение наступающих войск производится путем использования возимых и носимых запасов воды подвоза воды из тыловых ПВ и развертывания новых пунктов.
В период подготовки наступательной операции в районе сосредоточения личный состав обеспечивают водой с предварительно развернутых пунктов водоснабжения и подвозом воды из тыловых ПВ. В это же время создают возимый запас, для чего водой заполняют всю специальную и приспособленную тару. На пунктах водоснабжения в районе сосредоточения также создают запасы питьевой воды.
Медицинская служба контролирует качество используемой воды, следит за подготовкой тары и руководит работами по ее дезинфекции. Во время развития наступательной операции организуют санитарно-эпидемиологическую разведку источников воды на территории, оставленной противником.
В мотострелковом полку и равной ему воинской части для разведки на воду выделяют инженерный разведывательный дозор Организация разведки на воду, оценка источника воды с участием военного фельдшера или санитарного инструктора.
В условиях обороны воздействие огневых средств противника почти исключает возможность организации снабжения водой войсковых подразделений с крупных ПВ. Во время Отечественной войны 1941 —1945 гг. водоснабжение частей и подразделений, ведущих оборонительные бои, осуществлялось главным образом с ПВ, развернутых на шахтных колодцах.
В обороне войска обеспечиваются водой с ПВ, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи них. Подразделениям, действующим в отрыве от главных сил, воду обычно доставляют, используя термосы РДВ-12 или другую тару. Условия обороны в населенном пункте требуют особо тщательного обследования городского водопровода и его охраны. Наиболее важные узлы сопротивления должны иметь автономный источник водоснабжения и достаточный запас обеззараженной воды. Гарнизон узла сопротивления или ДОТа должен знать правила консервирования питье.
Водоснабжение в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП).
Вопросы организации водоснабжения в условиях применения противником ОМП планируются при участии командования и всех заинтересованных служб — продовольственной, инженерной, химической и медицинской. Обеспечение водоснабжения войск в условиях применения ОМП складывается из подготовительных и специальных мероприятий.
Подготовительные мероприятия проводят до применения противником ОМП или до преодоления зараженного участка. К этим мероприятиям относятся
- обучение личного состава правилам действия в условиях применения ОМП,
- проверка защищенности от ОМП источников воды и соответствующих материально-технических средств, предназначенных для транспортировки и хранения запасов воды.
Основная задача этих мероприятий — защита источников и запасов воды от заражения ОВ, РВ или БС.
Специальные мероприятия проводят после применения ОМП. Они включают
- индикацию и экспертизу воды на ОВ, РВ и БС,
- специальную ее обработку — обеззараживание, дезактивацию и обезвреживание.
На марше весь личный состав должен быть обеспечен флягами, заполненными чистой водой. В подразделениях необходимо также иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся таре — бочках, цистернах.
Для защиты от РВ, ОВ или БС фляги обертывают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой.
Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.
При непродолжительном нахождении на зараженной местности от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка заражения и проведения частичной санитарной обработки — мытья рук, полоскания рта и дезактивации, обезвреживания или дезинфекции фляги.
В случае заражения питьевой воды средствами массового поражения использование ее запрещается и при необходимости проводится специальная обработка. Для этого в полку могут применять ТУФ-200 и МАФС.
Допустимые уровни радиоактивного загрязнения воды приведены в таблице
Измеряемый объем |
Сроки потребления, сут |
1 |
До 30 |
Свыше 30 |
Котелок |
14 |
3 |
1,4 |
Ведро |
40 |
8 |
4 |
При подозрении на заражение воды БС обеззараживание проводится по специальному режиму.
Дезактивацию и обеззараживание воды в войсковой части проводят лишь тогда, когда другим способом получить пригодную для питья воду нельзя. Дезактивация воды с помощью ТУФ-200 включает коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрование через специальную шихту. При обработке воды по обычной схеме (освобождение от взвешенных частиц и бактерий) в ходе коагуляции, отстаивания и фильтрования может задерживаться до 50— 80% радиоактивных веществ.
Для обезвреживания (дегазации) на ТУФ-200 более целесообразно применять перехлорирование воды. В некоторых случаях воду можно дегазировать кипячением.
Следует отметить, что обезвреживание воды от отравляющих веществ — очень сложный процесс. Даже при участии специалистов и использовании необходимых технических средств он не всегда дает положительный результат.
При обезвреживании и дезактивации воды схема развертывания ТУФ-200 не меняется, но в корпус фильтра вместо тканевого мешка и активного угля загружается специальный уголь (КФГ-М). В отстойники, заполненные водой, вводятся хлорная известь в количестве 80—100 мг/л и коагулянт. После отстаивания в течение 30 мин воду насосом подают на фильтр, проходя через который Она дехлорируется и дезактивируется. Питьевую воду после обеззараживания (дезинфекции), обезвреживания (дегазации) и дезактивации можно употреблять лишь с разрешения медицинской службы.
Личный состав, привлекаемый к выполнению задач водоснабжения, должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и допускается к работам с разрешения медицинской службы. При работе по обеззараживанию, обезвреживанию и дезактивации воды он должен пользоваться защитной одеждой.
Отработанная шихта фильтров и другие зараженные материалы собирают в специальные колодцы или закапывают в грунт на расстоянии не менее 50 м от ПВС.
При этом принимаются необходимые меры для предупреждения заражения окружающей среды: при возможности проводится обезвреживание указанных отходов; устройство колодцев и их размещение должны исключать возможность попадания в них грунтовых и паводковых вод; такие колодцы должны быть четко обозначены на местности предупреждающими знаками.
|