| Реклама на сайте | Место для рекламы |
|
Административное расследование:
(данные взяты из открытых источников) |
АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕАдминистративное расследование – это деятельность командира (начальника) по установлению фактических обстоятельств совершения военнослужащими, гражданским персоналом проступков (правонарушений), а также наступления иных событий и фактов, не имеющих признаков преступления, с целью принятия по ним законного и обоснованного решения. Административное расследование назначается приказом командира (начальника) либо его распоряжением в виде резолюции на документе, послужившим поводом для принятия решения о назначении расследования. Административное расследование проводится письменно по усмотрению командира и в случаях:
Административное расследование может проводиться лично командиром (начальником) или по его указанию одним из офицеров, а в необходимых случаях – назначаемой комиссией. Проведение административного расследования может поручаться любому офицеру. Административное расследование не может проводиться офицером, являющимся подчиненным того лица, чьи действия необходимо расследовать, а также офицером, который прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Командир (начальник) воинской части при обнаружении материального ущерба обязан немедленно назначить административное расследование В необходимых случаях результаты административного расследования оформляются в письменной форме с приложением соответствующих документов. В ходе расследования выяснению подлежат следующие вопросы:
Схема расследования простая. -Солдат! Где твоя пилотка???
- Спи%%%ли, товарищ старший лейтенант... - Чтобы я я больше не слышал от тебя таких слов! Нельзя так говорить! Есть слово - про%бал!
Один старый офицер меня учил проводить расследование так – «Виноват тот, кто написал рапорт. Нет у него шансов вывернуться!». Он прав. Обычно рапорт на проведение расследования пишет должностное лицо, которое за что-то отвечает. Пропало ли, сломалось, выведено из строя – во всех случаях кто-то не принял мер по сохранности, сбережению, эксплуатации. И этим «кем-то» оказывается, как правило, автор рапорта. При расследовании выясняются вопросы: Была ли эта штуковина в наличии? Как она попала в часть? Есть ли накладные на получение ее в службу? Кому она передана из службы, как ведется учет в подразделении? Как это изделие эксплуатировалось или хранилось? Кому и как сдавалось под охрану? Были ли выполнены все требования руководящих документов? Перед эксплуатацией – проводился ли инструктаж, были ли допуска к самостоятельной работе (можно и посмотреть сам приказ о допуске). Почему допустили допуск к изделию военнослужащих, которые не имеет к нему отношения? По какой инструкции работали (наверняка, написанная объяснительная где-то не соответствует Инструкции)? Так что шансов нет. Если вы будете проводить расследование – не заморачивайтесь поисками виновного – он перед вами. Но если расследование проводится по вашему рапорту – готовьтесь к неприятностям! При административном расследовании:
Раскручиваем «преступление», как настоящий Шерлок Холмс. Например, пропала швабра из уборочного ящика в казарме. Обнаружено при приеме-сдаче наряда. Новый дежурный пишет объяснительную, к которой указывает, что убирал швабру дневальный — рябовой Стикин. Значит, Стикину делаем «Иди сюда!» и пусть тоже пишет. Допустим он написал, что это видел рядовой Архаров... Берём за жабру Архарова и он тоже пишет. Всё зависит от дознавателя. Можно подсказать Стикину, чтобы он не указывал Архарова. А можно добавить ещё пару фамилий — для солидности дела. В общем, чья фамилия мелькнёт в объяснительных — того и привлекаем для написания.. Если же военнослужащий переведён к новому месту, командиром части направляется соответствующий запрос. В запросе кратко сообщается о характере расследования проступка, указываются данные лица от которого требуется получить объяснение. А есть ли смысл писать эти запросы (командир всего лишь подпишет, а писать будет тот же дознаватель) — решать вам. При административном расследовании не проводятся:
Вместе с тем, если в ходе административного расследования будут выявлены признаки преступления, то командир воинской части возбуждает уголовное дело, о чем немедленно уведомляет военного прокурора. Все материалы административного расследования, послужившие поводом для возбуждения уголовного дела, приобщаются к данному делу. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок. В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим начальником еще на один месяц, о чем в материалах расследования должно быть соответствующее подтверждение. В случае установления в ходе расследования факта совершения виновным лицом малозначительного, не представляющего большой общественной опасности преступления командир воинской части (орган дознания) сообщает об этом военному прокурору и с его согласия принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется военному прокурору. По материалам административного расследования командир (начальник) в срок не более трех дней принимает решение и объявляет его в приказе по воинской части, в котором определяются меры, которые должны быть приняты для восстановления нарушенного порядка, защиты прав и интересов государства, воинской части, военнослужащего, граждан и предотвращения подобных нарушений в будущем, а также меры воздействия в отношении тех лиц, виновность которых доказана расследованием (привлечение их к материальной, дисциплинарной ответственности или применение мер общественного воздействия). Материалы проведенных административных расследований подшиваются в дело «Административные расследования» войсковой части. Указанное дело должно быть пронумеровано и скреплено мастичной печатью войсковой части «Для пакетов». |
