Суббота                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
14.09.2024

16:45
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ЗАЩИТА ОТ ОМП ПРИ ВОИНСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

Особенностями защиты войск от ору­жия массового поражения при их перевозке являются:

  • рассредоточение мест погрузки (выгруз­ки) подразделений по нескольким станциям (портам, пристаням, аэродромам, площад­кам);
  • соблюдение мер маскировки и поддер­жание строгого порядка при проведении по­грузочных и выгрузочных работ; использование средств связи транспорта для оповещения войск о радиоактивном, хими­ческом, бактериологическом (биологическом) заражении в районах погрузки (выгрузки, пе­регрузки) и в пути следования;
  • обеспечение безопасности и защиты лич­ного состава при следовании через районы за­ражения;
  • привлечение сил и средств железнодо­рожных войск, специальных формирований и строительных организаций транспортных ми­нистерств, воинских частей (подразделений) и невоенизированных формирований Граждан­ской обороны для ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

Действия при обнаружении заражения

При обнаружении радиоактивного за­ражения старший поста (наблюдатель) немед­ленно докладывает начальнику эшелона и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность». При обнаружении химического и бактерио­логического (биологического) заражения стар­ший поста (наблюдатель) немедленно подает сигнал «Химическая тревога» и докладывает начальнику эшелона.

Предупреждение о непосредственной угрозе и начале применения противником ору­жия массового поражения осуществляется начальником эшелона по указанию (сигналу) старшего начальника, органов управления Гражданской обороны или органов транспор­та. С получением этого предупреждения под­разделения продолжают выполнять поставлен­ную задачу и принимают меры, обеспечиваю­щие их защиту в случае применения против­ником оружия массового поражения. По сигна­лам оповещения о радиоактивном, химиче­ском, бактериологическом (биологическом) заражении личный состав надевает средства индивидуальной защиты и продолжает работу по погрузке (выгрузке, перегрузке) эшелона.

В случае обнаружения на месте погрузки (выгрузки, перегрузки) радиоактивного, хими­ческого, бактериологического (биологическо­го) заражения работы по погрузке (перегруз­ке) эшелона (команды) временно прекраща­ются, а личный состав направляется в укры­тие.

Начальник эшелона (команды) совместно с представителем военного коменданта на пу­тях сообщения организует разведку и опреде­ляет объем работ по восстановлению, дезакти­вации, дегазации, дезинфекции, который не­обходимо выполнить для продолжения погруз­ки (перегрузки), или принимает решение о переносе погрузки (перегрузки) эшелона (команды) на другую станцию, о чем докла­дывают старшему начальнику. Указания стар­шего начальника о дальнейших действиях пе­редаются начальнику эшелона (команды) че­рез военного коменданта на путях сообщения.

Подразделения эшелона (команды), транс­портные средства, зараженные радиоактивны­ми веществами выше допустимых норм, подвергаются частичной или полной специальной обработке. Погрузочно-выгрузочные места и. подъезды к ним при заражении подвергаются дегазации или дезинфекции.

Преодоление зараженных участков

О зараженных участках железных дорог (акваториях), обнаруженных в пути следова­ния, начальник эшелона докладывает военно­му коменданту ближайшего участка (станции, порта, пристани). Для обеспечения защиты личного со­става при следовании через районы зараже­ния по распоряжению начальника эшелона под руководством старших по вагонам (судовым помещениям) до подхода поезда (судна) с воинским эшелоном к зоне заражения прово­дятся следующие мероприятия:

  • плотно закрываются двери, окна (иллю­минаторы) и люки вагонов (судовых помеще­ний); щели по возможности заделываются подручными средствами (ветошью, бумагой и др.);
  • прекращается приготовление пищи, а за­пасы питьевой воды и продукты питания ук­рываются брезентами и другими материа­лами;
  • укрываются табельными и подручными средствами вооружение и военная техника, размещенные на открытом железнодорожном подвижном составе (на верхней палубе суд­на);
  • приводятся в положение «наготове» сред­ства индивидуальной защиты личного состава.

При подходе поезда (судна) непосредствен­но к зоне заражения подается сигнал опове­щения.

Перед пропуском поезда (судна) по участ­ку с высоким уровнем радиации экипажи тан­ков и других бронированных машин по указа­нию начальника эшелона могут размещаться в них.

Стоянки поезда для проведения мероприя­тий по подготовке эшелона к преодолению зон заражения по возможности совмещаются со стоянками, предусмотренными для техни­ческих операций.

Зоны радиоактивного и химического за­ражения эшелоны преодолевают с использо­ванием личным составом средств индивиду­альной защиты. Участки акватории, заражен­ные радиоактивными веществами, суда обхо­дят или преодолевают в направлении, обеспе­чивающем минимальное облучение личного состава и заражение судов.

Воинский эшелон (команда), подверг­шийся при погрузке (перегрузке) или в пути следования воздействию бактериологических (биологических) средств, продолжает движе­ние к месту назначения, выполняя обсерваци­онные мероприятия, или направляется в пункт, предназначенный для карантина. Если во вре­мя выгрузки воинский эшелон (команда) подвергся радиоактивному, химическому или бактериологическому (биологическому) зара­жению, то выгрузка его, как правило, не пре­кращается. При заражении капельножидкими отравляющими веществами и их аэрозолями в ходе погрузки проводится частичная специ­альная обработка личного состава подразде­лений. Полная специальная обработка при не­обходимости проводится в районе сбора.

Данные о разрушениях, пожарах, на­воднениях, размывах пути, штормах и других препятствиях, возникших на маршруте следо­вания, начальник эшелона (команды) полу­чает от органов военных сообщений и должно­стных лиц на транспорте. Начальник эшелона (команды) по указанию военного коменданта на путях сообщения, а в случае отсутствия связи с ним по заявкам должностных лиц на транспорте оказывает необходимую помощь в восстановлении нарушенного движения (ли­квидации барьерного места).

В случае невоз­можности дальнейшего продвижения, вызван­ного применением противником оружия мас­сового поражения или другими причинами, на­чальник эшелона (команды) руководствуется указаниями, полученными от военного комен­данта на путях сообщения.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года