Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
26.04.2024

06:31
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Выстрелы из орудий и их воздействие на организм

При выстреле из орудия образуются три волны: дульная, баллистическая и взрывная.

У орудий есть дульный тормоз, потому наибольшее давление воздуха после выстрела создается по сторонам от него. Кроме того, при стрельбе из пушек крупного калибра образуются инфразвуки, которые в совокупности с дульной волной могут травмировать уши.

Различают три типа реакции органа слуха на стрельбу из пушек:

  • механическая, когда от резкого повышения давлений повреждается барабанная перепонка;
  • болевая, которую вызывает резкое раздражение нервных окончаний в барабанной перепонке;
  • акустическая, что обусловливает травматическое повреждение кортиевого органа, которое сопровождается громким звоном в ушах.

Воздушная ударная волна образуется при стрельбе и разрыве снарядов, мин и т. п. Она может быть дульной, баллистической и взрывной.

Дульная волна возникает вследствие выброса из канала ствола под большим (3000 атмосфер и более) давлением пороховых газов. Они сжимают окружающий воздух у дула, создавая положительную фазу волны, длящуюся несколько десятков миллисекунд.

Возникшее сжатие передается все более удаленным слоям воздуха, которое распространяется на значительное расстояние. Затем положительная фаза сменяется отрицательной, когда давление падает ниже атмосферного.

Применение тормозов, закрепляемых на дульной части ствола для уменьшения энергии отката орудия, приводит к тому, что энергия дульной волны распространяется в стороны, вверх, вниз и назад и увеличивает возможность поражения артиллерийских расчетов, особенно при отражении волны от окружающих объектов (различные строения, деревья и т. п.). Чем больше калибр орудия, тем выше величина избыточного давления в положительной фазе.

Возникновение дульной волны сопровождается образованием звуковых волн высокой интенсивности, причем в орудиях крупного калибра в основном возникают низкочастотные звуки, в орудиях малого калибра - высокочастотные.

Баллистическая волна образуется вследствие колебания частиц воздуха, вызываемого летящим снарядом. Энергия ее обычно невелика, поэтому ее поражающее действие сказывается лишь на близком расстоянии (около 1м).

Взрывная волна образуется в момент разрыва снаряда (мины, бомбы и др.) в результате чрезвычайно быстрого (взрывного) химического превращения твердых веществ в газообразные с выделением тепла и образованием нагретых, сжатых до нескольких тысяч атмосфер газов, расширяющих фронт сжатия со скоростью до 5-25 км/с.

Взрывная волна, как и дульная, характеризуется двухфазным действием (фаза сжатия и фаза разрежения воздуха). По мере распространения давление и скорость ее падают, и, в конечном счете, она превращается в обычную звуковую волну с преобладанием в ее спектре инфра- и ультразвуковых частот.

Поражающее действие фронта всех видов воздушной ударной волны тем сильнее, чем больше площадь тела. Удар слоя сжатого воздуха вызывает кратковременную деформацию тела человека и связанную с ней травматизацию органов и тканей, которая в легких случаях сводится к повреждению барабанных перепонок, а в тяжелых - обусловливает закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные повреждения внутренних органов.

Таким образом, во время стрельбы из орудий на артиллеристов действуют

  • перепады давления,
  • инфра- и ультразвуковые колебания
  • сверхсильный импульсный шум (140-170 дБ), характеризующийся крутым нарастанием звукового давления, кратковременностью действия и сравнительно медленным спадом..

Газопламенная струя, возникающая при запуске реактивных снарядов, как и ударная волна, вызывает мгновенное нарастание давления на поверхность тела и множественные поражения типа закрытых травм. Однако вследствие большей продолжительности действия (десятые доли секунды или секунды) газодинамическое давление вызывает в организме значительно более тяжелые повреждения, зачастую не совместимые с жизнью, кроме того, ожоги различной степени от действия сильно нагретых потоков газов, а также ушибы и повреждения различных частей тела в результате отбрасывающего эффекта.

Пороховые газы, истекающие из дульного тормоза артиллерийских систем (особенно безоткатных орудий) в стороны и назад, создают дополнительную опасность поражения артиллерийских расчетов и своих войск при размещении орудий в инженерных сооружениях (окопах, дотах, дзотах). К числу неблагоприятных факторов следует отнести также загрязнение одежды и кожи горюче-смазочными материалами как в процессе эксплуатации подвижных объектов артиллерийской техники (артиллерийские тягачи и т. п.), так и при разборке и чистке материальной части орудий.

Артиллеристам необходимо применять противошумы во время стрельбы, научиться .прятаться во время выстрела за щит пушки (защита от дульной волны), отрывать окопы и щели для защиты от взрывов снарядов и авиабомб врага.

При ведении огня из закрытых объектов или корабельных казематов, когда ветер дует с фронта и задувает пороховые газы внутрь помещения, существует опасность отравления орудийного расчета пороховыми газами, в которых много оксидов азота.

Причем надо учитывать, что клиническая картина отравления ими может развиться после скрытого периода (через 12-20 ч) и привести к смерти. При длительном воздействии небольших концентраций оксидов азота могут развиваться хронические воспаления дыхательных путей.

Поэтому в таких помещениях нужно позаботиться об оборудовании надлежащей приточно-вытяжной вентиляции.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года