МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ
Из внутренней баллистики изучаются вопросы, которые будут необходимы впоследствии для сознательного усвоения материальной части оружия и правил его сбережения, хранения и осмотра, а также при обучении приемам и правилам стрельбы.
Такими вопросами являются:
После изучения вопросов, связанных с движением пули в стволе, следует рассмотреть начальную и максимальную скорость пули (гранаты) и какие факторы влияют на изменение начальной скорости. Закончить рассказ о начальной скорости пули необходимо практическими выводами.
Излагая вопрос «Отдача оружия», руководитель путем проведения опыта на приборе «Масса и скорость» добивается от обучаемых понимания зависимости отдачи от различных причин.
Изменяя массу на тележках и повторяя опыт несколько раз, он делает вывод о том, что скорости, сообщенные двум телам одной и той же силой, обратно пропорциональны их массе, т.е. скорость отдачи оружия примерно во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия.
Сообщает, что для стрелкового оружия скорость отдачи составляет 2 – 3 м/с, а энергия отдачи не превышает 2 кгм и воспринимается стреляющим безболезненно. Затем, используя рисунок, руководитель объясняет обучаемым, что сила отдачи и сила сопротивления отдаче расположены не на одной прямой, направлены в противоположные стороны и образуют пару сил, под действием которых дульная часть ствола оружия отклоняется кверху тем больше, чем больше плечо этой пары сил, а также объясняет причины образования угла вылета и обращает внимание обучаемых на то, что при нарушении правил прикладки оружия, использования упора, а также правил ухода за оружием и его сбережения изменяются величина угла вылета и бой оружия, поэтому для обеспечения однообразия угла вылета и уменьшения влияния отдачи на результат стрельбы необходимо точно соблюдать приемы стрельбы и правила ухода за оружием.
Рис. Отдача оружия
|