УПРАВЛЕНИЕ ВОИНСКИМ ЭШЕЛОНОМ
Для выполнения перевозки в установленные сроки и прибытия воинских эшелонов (команд) в район выгрузки в готовности к выполнению боевой задачи требуются:
От командиров (начальников) и штабов:
- поддержание постоянной готовности частей и подразделений к перевозке;
- своевременное доведение задач до командиров подразделений (начальников эшелонов, команд);
- обучение личного состава правилам погрузки (выгрузки) и креплению вооружения, военной техники, имущества и других материальных средств;
- обеспечение быстрого выхода подразделений в исходный район, район ожидания, к местам погрузки;
- выполнение погрузки (выгрузки, перегрузки) в установленные сроки;
- готовность к внезапной выгрузке, следованию маршем и повторной погрузке;
- организация противовоздушной обороны, боевого, технического и тылового обеспечения, а также управления и связи в районе погрузки (выгрузки, перегрузки) и в пути следования, обеспечение установленными материалами, средствами для крепления и маскировки вооружения и военной техники;
- взаимодействие с органами военных сообщений и транспорта;
Вооружение и военная техника воинских эшелонов (команд) готовятся к перевозке силами и средствами подразделений, как правило, в районе ожидания (исходном районе).
Выдвижение на погрузку осуществляется по подразделениям с таким расчетом, чтобы по прибытии на станцию (в порт, на аэродром) они могли немедленно приступить к погрузке.
Управление подразделениями в период выдвижения и погрузки осуществляется с командного пункта, развертываемого в исходном районе.
После убытия командира и штаба с воинскими эшелонами управление остальными подразделениями при погрузке производится одним из заместителей командира части и назначенными для этого офицерами штаба, которые убывают с последним эшелоном (командой).
Для обеспечения непрерывного управления подразделениями во время погрузки организуется связь с подразделениями, расположенными в исходном районе, в районах ожидания, с офицерами штаба, находящимися на станциях (в портах, на пристанях, в аэропортах, на аэродромах, площадках) погрузки, постами регулирования и с военным комендантом на путях сообщения.
Во время следования по железной дороге командир воинской части управляет подразделениями через оперативные группы старшего командира (начальника), находящиеся на важнейших рубежах и узловых пунктах, органы военных сообщений, а при перевозке морским (речным) транспортом, кроме того, — с использованием радиостанций судов и сигнальных средств.
Для управления перевозками войск по воздуху штаб перевозимой воинской части устанавливает взаимодействие с оперативной группой военно-транспортной (транспортной) или гражданской авиации. В полете управление осуществляется через соответствующие командные пункты.
Встреча воинских эшелонов (судов, воздушных судов) и размещение прибывших подразделений возлагаются на офицеров штаба, проводивших рекогносцировку районов погрузки (выгрузки). Управление воинскими эшелонами (подразделениями, командами) по проводным и радиосредствам должно осуществляться с применением документов скрытного управления войсками. Связь с войсками, совершающими марш в пункты погрузки (выгрузки) или перевозимыми различными видами транспорта, осуществляется средствами командования, а также через систему связи органов транспорта.
|