ФОРМУЛА ТЫСЯЧНОЙ
Изучение формулы тысячной следует начинать с объяснения практического значения ее как единицы измерения углов в стрелковой практике. На примере сложения или вычитания углов, выраженных в градусах, минутах и секундах, показать неудобство пользования этими единицами в огневом деле. Поэтому в стрелково-артиллерийской практике для измерения угловых величин применяется деление угломера, или тысячная. Сущность деления угломера можно показать на чертеже, на доске и, установив соотношение
сделать вывод об основной зависимости между дальностью и делением угломера: дальность в 1000 раз больше деления угломера и, наоборот, деление угломера в 1000 раз меньше дальности.
На нескольких примерах необходимо закрепить эту зависимость, например:
- дальность 1000 м – деление угломера соответствует 1 м;
- деление угломера 0,6 м соответствует дальности 600 м и т.д.
Установив эту зависимость, можно объяснить основные формулы тысячной, при этом объяснение может быть таким.
Предположим, что на дальности Д от нас имеется какой-то вертикальный предмет – дерево, танк и т.п. с высотой В. Требуется определить угловую величину этого предмета в делениях угломера. Для решения этой задачи отложим внутри этого угла одно деление угломера.
Тогда очевидно, что искомый угол будет содержать столько делений угломера, сколько раз маленький угол уложится в большом или уложится в размере предмета. Таким образом, можно записать, что
Отсюда видно, что угловая величина предмета
Простейшим преобразованием из этой формулы можно получить соотношения для определения высоты и дальности:
Демонстрируя приборы и прицелы (бинокль, оптический прицел гранатомета, снайперской винтовки, целик открытого прицела и др.), объяснить, что сетки в этих приборах и прицелах имеют шкалы в делениях угломера.
Зная значение шкал, с их помощью можно решать задачи на определение дальностей, измерение углов и др. С этой же целью можно использовать и подручные средства: карандаш, патрон, ширину мушки и т.п.
Значительная часть времени при изучении данного вопроса должна быть отведена на упражнения в решении задач. Однако не следует сводить все задачи к измерению только дальностей, необходимо подготовить задачи и на измерение угловых величин (отклонение разрывов снарядов от цели и др.) и фронтальных протяжений (длина окопа, расстояние между телеграфными столбами и т.д.).
При решении задач нужно требовать от обучаемых устных решений, так как в боевой обстановке у них не будет возможности вести какие-либо записи. В последующем на полевых занятиях, при проведении тренировок и стрельб необходимо закрепить изученный материал решением практических задач на применение формул тысячной.
|