Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Понедельник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
17.12.2018

01:16
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Чем отличается командир от начальника? Например, командир роты или начальник роты?
Командир – тот же начальник, только выполняющий свою боевую задачу. Начальник – более размытый командир. Он выполняет задачу только совместно с командиром. А точнее, командир выполняет задачу вместе с начальником.
Например, командир полка и начальник воинской учебной части. Как ни крути, но учебная воинская часть или передает своих специалистов в полки, или использует специалистов для оказания помощи полку – борьба с диверсантами, организация охраны,  усиление пропускного режима.
Начальников много – это и начальник штаба, и начальник инженерной службы. Но самостоятельно боевые  задачи они не решают.

Линейное подразделение – это что? Существует определенная структура Вооруженных сил:
Отделение – взвод – рота – батальон – полк и так далее.
Все, что вписывается в эту линию, является линейным. Например, в полку есть три танковых батальона и один мотострелковый. Эти батальоны состоят из рот. Но для  обеспечения их боевых действий требуется и инженерное войско, и связь, хозяйственное подразделение, автомобильное подразделение и другие. Вот эти подразделения не входят в линейные. Они подчиняются управлению полка, а не командирам батальона. В полку такие подразделения являются ротами.
В дивизии, которая состоит из полков такие подразделения – батальоны и так далее.

Что такое отдельное подразделение?
Обычно это отдельные батальоны – автомобильный, инженерный, связи, охраны и прочие. Характерный признак – они имеют наименование «воинская часть номер 00000» - прямо, как полк. Хотя рангом они, естественно, пониже. Командир такого батальона - подполковник, как и в линейном батальоне. Зато структура заточена под полк. В штабе есть своя строевая часть (чего нет в линейном батальоне),
Командир издает приказы, в том числе и по строевой части. Управление создано для выполнения своей задачи – то ли в нем помощник начальника штаба по режиму и охране (для батальона охраны), то ли у начальника тыла есть начальники всех служб (для батальона обеспечения) – хотя в других отдельных батальонах обязанности начальника продовольственной службы и вещевой совмещены. А чего им беспокоиться – если все эти воинские части действуют вместе с вышестоящей частью (для нашего случая – дивизия).
Хотя и рота может быть отдельной. Тогда управление роты значительно шире, чем у обычной роты, а командир роты носит при себе гербовую печать.
Когда офицер говорит, что он был начальником тыла воинской части, это значит, что он был в отдельном батальоне. Сказать – батальон – вроде низко, сказать полк – соврать.

Есть также отдельные полки (но они выполняют особые задачи), которые подчиняются командованию на ступень выше, например, не дивизии, а армии.

Воинские звания. Есть четкая система воинских ступенек – командир взвода, командир роты, командир батальона, командир полка. В Дисциплинарных уставах этим должностям соответствуют звания: старшего лейтенанта, капитана, подполковника, полковника. Вроде все понятно.
Но командир взвода может быть не только капитаном, но и майором. Только взвод не простой, а, например, «командир учебного взвода». Фишка в том, какая приставка к его должности. В принципе каждая должность имеет свою приставку.  Например, «командир мотострелкового взвода». Чистых «командиров рот» в армии нет.
Есть «старший оператор» - это много или мало? Если у него приставка «старший оператор группы подготовки и пуска» - это старший лейтенант. Но если он «старший оператор оперативного отделения штаба ракетной дивизии» - берите выше – эта должность уже майорская.
Заместитель командира, как правило, имеет звание на ступень ниже, чем у командира. Например, заместитель командира батальона – майор, так как командир батальона – подполковник.
Командир низшего звена, как правило, имеет звание на ступень ниже своего командира. Например, командир батальона – подполковник, так как командир полка – полковник.
Есть некоторые исключения – командир роты капитан, а командир батальона – подполковник. А вот заместители командира батальона – майоры. К чему бы это? У некоторых заместителей могут быть свои заместители, например, у начальника штаба есть два помощника – по мобилизации (старший помощник), капитан и просто помощник (по строевой части) – старший лейтенант. При отсутствии начальника штаба, его обязанности придется выполнять его старшему помощнику, то есть капитану. Это не так обидно командирам рот – все-таки не ниже их.
Так что в нижнем звене это как-то понятно.
У начальников бывают заместители, старшие помощники и просто помощники. Тут проще – заместитель имеет звание на ступень ниже начальника или эта должность может быть вилочной. Старший помощник – на ступень ниже начальника, а просто помощник – на две ступени ниже. То есть помощник начальника штаба полка по службе войск имеет звание капитана. Хотя если у него своя «приставка», например, помощник начальника штаба полка по службе войск – начальник режимного отдела», то вполне может быть и майор.

Штат воинской части. Это очень скучная книга, сделанная вручную, и есть в каждой воинской части. Хранится она в секретной части и допущены к работе с ней немногие.
В «штатах» определено сколько подразделений и личного состава должно быть в данной воинской части. В штатах указаны специальности (вус)Ошибка Подробно о военно-учетных специальностях для каждого военнослужащего и воинское звание, которое может быть присвоено каждому военнослужащему. Отсюда и выражение «штатное воинское звание», или «категория», например, командир роты – капитанская категория.
В штатах для каждой должности есть графа «мирное» и «военное» время. Например, в военное время вместо одного командира роты появляются трое, а старший помощник начальника штаба исчезает.

Табельное оружие. К штатам есть приложение «табель к штатам». В нем так же расписано для каждого военнослужащего, какое оружие у него должно быть. Кроме того, здесь и другое вооружение и вся техника, которая должна быть в части.
Конечно, есть и графа «военное» время.
Так что табельное оружие – оружие, которое выдано согласно штабелю штатов.

Вилочная должность. В СССР были так называемые «вилочные должности». Начальник тыла полка, например, имел вилочную должность «майор-подполковник», а начальник штаба этого же полка – «подполковник».
Суть в том, что первое звание указывалось для штатов мирного времени, а второе для военного. То есть в мирное время «капитан-майор» не мог получить воинское звание майор. Правда, об этом никто не знает, даже офицеры, связанные со штатами (мобилизационные работники и кадровики).

Наш начальник тыла в мирное время мог стать всего лишь майором. И только при  отмобилизовании – подполковником. Но на это внимания не обращали, и, чтобы не морочиться,  в Вооруженных Силах РФ вилочные должности отменили.

Кадрированные части. Это части, в которых почти нет военнослужащих срочной службы. Есть полк, состоящий из батальонов, есть в них роты. Есть техника. Но техника находится на хранении, в ангарах, заботливо смазанная и обернутая бумагой.  По сути, это базы хранения имущества и вооружения. Офицеры занимаются поддержанием этой техники в исправном состоянии и тренируются в ее расконсервации (снятии упаковок и чистка от смазки).
Для штата таких частей тоже есть графа «военное время», но она значительно больше, чем для обычных частей. По мобилизации приходит большое количество личного состава. Поэтому мобилизационная подготовка в таких частях – самый главный предмет.
Вспомним вилочные должности. Командиры таких кадровых полков имели вилку «подполковник-полковник». Теперь вилок нет Действительно – раз командуешь полком, то и будь полковником. И неважно, сколько в подчинении человек – тысяча или полсотни.  Зато полковника получить было легче.
Командиры батальонов – имели категорию «майор-подполковник». Их заместители – «капитан-майор».
Командир роты «старший лейтенант-капитан»? Нет. Вспомним разрыв между комбатом и командиром роты.  Командир роты все равно остается капитаном. И мы вписываемся в армейскую иерархию.

Какое звание у самой низшей офицерской должности? «Старший лейтенант». Нет должностей лейтенантских. То есть выпускник военного училища сразу имеет перспективу в повышении в звании. Иначе служить скучно.  Вот еще одна причина, по которой командира роты не опускают до вилки «старший лейтенант-капитан». Тогда командир взвода останется без перспективы.



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz