Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
24.09.2020

15:06
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

-->
Реклама на сайте Место для рекламы

Влияние давления, шума, температуры и укачивания

Перепады барометрического давления наблюдаются в негерметизированных десантных кабинах, при подъеме самолета и его снижении, а также при спуске на парашюте. Известно, что даже при сравнительно небольших перепадах давление внутри полостей тела человека отстает от изменений внешнего давления. Это воспринимается как «распирание», давление на барабанные перепонки, «закладывание» ушей, болезненность в области синусов и т. д.

В этих случаях часто бывает достаточно сделать глотательное движение, чтобы выровнять давление в среднем ухе.

При перелетах в герметических десантных кабинах резкая разгерметизация на высотах более 8 км или выход из кабины для прыжка с парашютом может вызвать декомпрессионные явления с резкими болями в мышцах и суставах, сердечно-сосудистыми нарушениями и расстройством функции центральной нервной системы, вплоть до парезов 1 и параличей.

На высотах более 4-5 км начинает сказываться недостаток кислорода. Сначала возникают учащение дыхания, пульса, эйфория; в дальнейшем развивается картина так называемой «высотной» болезни. При этом ощущаются головная боль, слабость, повышенная утомляемость, эйфория сменяется угнетенным состоянием и апатией. Точность и координация движений нарушаются, появляется некритическое отношение к действительности.

Для предупреждения гипоксии используется бортовая система, подающая кислород в кислородные маски к каждому месту десантника. Внезапное отключение от бортовой кислородно-дыхательной системы на высоте 8-9 км может привести к развитию острой .кислородной недостаточности и потере сознания уже через 1,5-2 мин.

Интенсивность шума, создаваемого двигателями самолета, в десантно-грузовой кабине достигает 100-120 дБ. Энергетический максимум его расположен в области низких и средних частот (200-500 Гц). При полете на больших высотах энергетический максимум сдвигается в область высоких частот порядка 4-5 кГц. Длительное шумовое воздействие вызывает у десантников понижение слуха, наиболее выраженное в диапазоне частот от 2000 до 8000 Гц, и замедление речи. После четырех-пяти часов полета полное восстановление слуха и артикуляции наблюдается лишь в результате суточного отдыха.

Перепады температуры наиболее значительны в летнее время при полетах на большой высоте, где воздух имеет минусовые температуры (-30° С на высоте 7 км), в то время как дневные температуры на аэродромах могут достигать 30-40° С тепла. Поэтому опасность заболеваний на почве быстрого охлаждения при подъеме на высоту летом особенно велика. Отрицательное влияние столь больших перепадов температуры в негерметизированной десантно-грузовой кабине может быть ослаблено целесообразной экипировкой десантников.

Состояние укачивания возникает во время полетов в плохих погодных условиях, в облаках и т. д. и проявляется, в первую очередь, у лиц с недостаточной функциональной устойчивостью вестибулярного аппарата. У них ухудшается общее состояние, появляются бледность кожных покровов, тошнота, рвота, дискоординация движений и резкое снижение работоспособности. В целях профилактики укачивания рекомендуются тренировки на качелях, лопинге, гимнастическом колесе, тросовой горке, прыжки с трамплинов и т. д.

1снижение мышечной силы, обусловленное повреждением нервных путей, соединяющих головной мозг с мышцей или группой мышц


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года