Особенности службы в танковых войсках
Особенность этих войск в технике, которая стремится к минимальным размерам
Габариты рабочих мест. Постоянное стремление к уменьшению габаритов танка привело к значительному уменьшению внутреннего объема боевого отделения и отделения управления. Их общий объем не превышает 4 м3, но фактически он еще меньше, так как в этом пространстве размещена часть пушки и другое оборудование.
Высота отделений ниже роста среднего человека.
Малые размеры рабочего пространства в бронированной машине затрудняют работу членов экипажа, заставляют их находиться в вынужденной рабочей позе и предохраняться от ударов о окружающие поверхности при сотрясениях и толчках во время движения машины, постоянно требует значительного мышечного напряжения.
Соответственно возникает повышенная утомляемость членов экипажа.
Вынужденное ограничение движений и длительное пребывания в одной и той же позе способствует в холодный период года общем и местном переохлаждение танкистов и образованию в них контактных отморожений.
Потеря равновесия тела при работе в танке, который движется, или при стрельбе из орудия, неточные движения, несоблюдение правил техники безопасности во время вождения и обслуживания машины могут быть причиной травм членов экипажа.
В ходе проведение маршей, полевых учебных занятий, во время боя экипаж должен постоянно пристально
наблюдать за обстановкой Наблюдение из танков, приборы, освещенность внутри танка
на местности, но с целью защиты от поражения огнем противника конструкторы резко ограничили количество и размеры проемов в броне танка.
Вибрации и сотрясения Проявление вибраций в бронетанковой технике, борьба с шумами
в танке возникают вследствие работы двигателя и движения по дорогам и местности с неровным профилем.
Во время движения танковых колонн в сухую погоду в воздух поднимается
большое количество пыли Пылевой фактор в танках, уменьшение вредного влияния пыли
.
Микроклиматические условия. Температурные условия в отделениях бронированных машин, где находится экипаж, зависят главным образом от температуры окружающего воздуха, летом - также от степени нагрева брони прямыми лучами солнца, а зимой - от ее охлаждения.
На температурный режим существенно влияет скорость обмена воздуха внутри машины, которая обусловливается положением люков (открыты или закрыты), скоростью движения танка, работой его вентиляционной системы.
В жару температура воздуха внутри машины достигает выше 40 ° С, что приводит к перегреву членов экипажа, следствием чего становится потеря членами экипажа боеспособности.
Зимой из-за сильного охлаждения брони возможно общее переохлаждение и контактное обморожения в местах касания к ней участков тела. Охлаждению способствуют значительные скорости движения воздуха, особенно в рабочем пространстве механика-водителя (до 3 м/с при открытых люках), а также холодовое излучение ограждения, средняя температура которого зимой значительно ниже температуры поверхности тела человека.
Очень важную роль в защите танкистов от холода играют рационально подобранные одежда и обувь.
Во всех случаях должны проводиться мероприятия по обогреву людей во время стоянок и привалов за счет активных движений, а при возможности - в теплых помещениях (пунктах обогрева).
Одним из специфических видов учебно боевой работы танкистов является
подводное вождение танков, Действия экипажа при затоплении танка
которое требует специальной подготовки экипажей.
|