Вторник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
07.12.2021

05:54
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

СТРЕССЫ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

Угроза жизни, духовному и психическому состоянию, здоровью военнослужащего, которую создают боевая обстановка и стрессовые факторы современной войны, вызывает разные психические нарушения, которые можно разделить на две группы: 

  • непатологические психогенные реакции;
  • реактивные психозы (грубые нарушения сознания, галлюцинации, бреда, эмоциональные расстройства, психомоторные нарушения, и тому подобное).

При непатологических психогенных реакциях военнослужащие хранят в целом критическую оценку, происходящему и способны к целеустремленной деятельности.

Офицеру необходимо иметь в виду, что в любых, даже в самых экстремальных, ситуациях 12-25% подчиненных хранят самообладания, правильно оценивают обстановку, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией.

Большинство же (примерно 50-75%) при экстремальных ситуациях в первом мгновении становятся "ошарашенными” и малоактивными.

Непосредственными формами проявления психических расстройств является страх, беспокойство, стресс, неврозы, вегетативные дисфункции, беспорядочное бросание, панический побег, оцепенение, и тому подобное.

Реакции страха в боевой обстановке можно разделить на контролируемые и не контролируемые.

Страх является естественным явлением, потому важно его  контролировать. Если воин контролирует свой страх, значит, он осознает опасность, которая его ожидает. Но при этом он ищет оптимальный выход из этого положения и сознательно мужественно действует. Поэтому мужество воина можно определить как его победу над страхом. С точки зрения нормального функционирования психики страха не чувствует только психически ненормальный человек.

Неконтролируемый страх – это просто паника, с которой командир должен бороться бескомпромиссно и принимать безотлагательные меры для его ликвидации, потому что деятельность воинского подразделения (части) в жизненно опасной ситуации зависит от поступков каждого воина.

Индукторы паники (паникеры) – воины, которые владеют выразительными движениями гипнотизирующей силой криков, ошибочной уверенностью в целесообразности своих действий. Становясь лидерами в чрезвычайных обстоятельствах, они могут произвести общий беспорядок, который быстро парализует подразделения и, соответственно, оставляет воинов без возможности действовать целеустремленно.

"Эпицентром” развития массовой паники обычно являются истерические личности, которые отличаются эгоистичностью и самовлюбленностью. Специальная целеустремленная работа по психологической закалке воинов препятствует развитию панического настроения, дает возможность сосредоточиться и сконцентрировать волю и найти правильный, целесообразный выход из тяжелой ситуации. В другого случае будет господствовать растерянность и паника.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года