Яндекс.Метрика В Помощь Молодому Офицеру - Проведение стажировки курсантов, проблемы

Суббота                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
01.11.2025

08:21
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы
Стажировка курсантов :
  • какие задачи можно ставить курсантам, пришедшим на стажировку
  • как обучать курсантов ведению технической документации
  • обучение курсанта ротному хозяйству
  • допуск курсанта к работе на технике

Стажировка курсантов

Хорошо описана стажировка в книге В.Краснов. Войсковая стажировка ОшибкаОткрыть документ и скачать егоВроде кажется, что в подразделении появились дополнительные рабочие руки и погоны. Но лучше бы их не было.

Иллюзия того, что у вас появились помощники, расслабляет.

Курсант временный человек в подразделении. Обучать его нет времени. Сам он учиться не желает, для них стажировка – небольшой перерыв в учебе. Да и обучение его вашему стилю работы нереально – в какую часть он попадет после выпуска, какие там порядки – никто не знает.

Поэтому поручайте ему руководство в тех местах, где вполне справится сержант, который его подстрахует, проведение занятий, контроль распорядка дня, если вы считаете, что это прихоть начальников.

Характеристику,Ошибка Вопросы, отражаемые в характеристике на курсанта как правило, курсанты пишут на себя сами. У вас есть желание мучиться еще с одной бумагой?

Беда в том, что стажер не имеет никакой власти, никаких прав, а, главное – не несет ответственность.

Поручить ему серьезное мероприятие я не могу. Дублировать своего офицера не хочется. Сначала вроде бы интересно. Но через пару дней такая нагрузка напрягает.

Ведь в каждой воинской части свои правила.

Обучение организации работы

 

Тот же развод на занятия. В некоторых частях занятия начинаются не в 9.00, как указано в Распорядке дня и Расписании занятий.  Почему-то в РВСН развод начинался с совещания с командирами на плацу.. Меня всегда мучил вопрос – а нельзя ли это  совещание провести накануне. Проводили и вечером совещание, и утром тоже. Наверное, за ночь появлялись в темноте новые задачи…

После совещания с командиром полка перед строем, командир дивизиона проводил свой развод, но не на занятия, а на решение вновь появившихся задач. Естественно, офицеры были с высшим образованием, поэтому они умело решали и эти проблемы. Правда, качество решения было не очень высоким, но это и не требовалось.

Зато  если ночью кто-то из солдат нарушил воинскую дисциплину, и его необходимо было позорить перед строем полка, то  проходило еще одно мероприятие -  порицание проступка, угрозы и нарушителю, и его родственникам, и сослуживцам – на случай, если вздумают повторить проступок.

Доставалось и командирам -  не только нарушителя, но и другим – для профилактики…

Вот и как объяснить стажеру, что такой развод не наш метод? Говорить одно, а он видит другое.

Итак, проверив накануне подготовку к занятиям, я реально отправляю свою группу на чистку территории автопарка – у них там комиссия приезжает. Или командир решил встать с правой ноги и заняться автопарком.

Кто старший? Стажер?..  Не смешите меня. Я забуду о нем - ведь  отвечать буду я. И спросят с меня по полной программе «Почему вы отправили не лейтенанта, а стажера???»

Я готов работать со стажером при одном условии – если я наверняка буду знать, что он попадет в мое подчинение после  окончания вуза. А учить для дяди я не хочу. Тем более, что у дяди свои правила службы.

Обучение приему и обслуживанию техники

Стажируемся в приеме техники.. Вы представляете, как я добиваюсь допуска на вскрытие сооружения и техники, объясняя каждому командиру, что это необходимо для обучения стажера. Что я выслушаю от них.

И, наконец, что я буду иметь? Кроме головной боли – ничего. Проверка техники? Да я и сам знаю недостатки. А такая тренировка займет у меня почти день. То есть я не успею выполнить другие обязанности. Я не заинтересован принимать технику в порядке обучения.

Писать акт я тем более не буду – пустая трата времени.

Обучение ведению формуляра… Тоже бестолковое занятие. Учить нужно конкретно. Учить нужно тем формулярам, которые придется заполнять.

Например (я служил в РВСН)  есть гироплатформа, есть верхний прибор, есть бортовая батарея. Я заполняю формуляры на эти три прибора. Но гироплатформа работает от батареи, поэтому наработка должна совпадать. Если есть расхождения – думаем, что произошло неправильно, какой из приборов лжет.

Наработка ходового двигателя (моточасы и километраж) должны иметь какие-то соотношения. Не может двигатель молотить на месте – машина должна ездить.

Рация, которая стоит на машине работает только  во время движение, то есть ее наработка завязана на двигатель.

Все эти связи понятны, когда знаешь технику. Но за полдня этого не понять.

Интересный момент – формуляры на автомобиль, на шасси.

Я имел в подчинении шасси. Но при передаче машины, не смог объяснить, где этот чертов формуляр. Не мог он потеряться с боевой машины.. Но его не было!

То есть формуляры на шасси ведутся в автослужбе, командир их не касается. И в конечном итоге просто забывает, что они находятся в автослужбе.

Работа на технике. Для того, чтобы допустить к самостоятельной работе нужен приказ о допуске. А стажер создает лишнюю заботу. Вместо того, чтобы быстро сделать операцию и уйти, я вынужден объяснять стажеру, как выполняется, дать возможность нажать на кнопку, показать , как заполняется документация, объяснить.

Обучение хозяйственной деятельности

Теперь о войсковом хозяйстве.

Реально ли передать роту в течение пяти суток? Акты пишутся, затем угрозы, устранение недостатков, нервотрепка.

Вот пример. Противогазы вечно теряются. Поэтому командиры рот как-то приспособились показывать их по очереди. Двух третей хватало на весь личный состав…

Зачем мне устраивать лишние хлопоты, тратить время и нервы на то, чтобы показать стажеру, как я выкручиваюсь при сдаче имущества?  Учить его – как тебя обманут при твоем приеме? Зачем раскрывать маленькие хитрости?

Да и сама сдача выматывает. Вспоминаешь, где что лежит, кому ты что-то передал, кто тебе что-то одолжил. Возвращать все на свои места вроде и нет резона. Но при сдаче роты так и придется делать. Зачем мне объяснять это стажеру, если в каждой воинской части свои секреты?

«Учет личного состава». Я стал правильно заполнять книгу форма 1 только через месяц постоянной работы с ней. Нужна практика, нужен начальник, который разбирается и умеет читать Правила заполнения Книги.

Неееее, не доверю я ведение книги стажеру. Он уедет, а отвечать кто будет?

Оружие… Простите, но в наше время я бы стажера и близко не допустил в оружию. Есть у него допуск, проверен курсант комиссией части на психическое равновесие?  Так что - никакого оружия!

Проведение занятий…

Наверное, это единственное, чему я могу научить…  Я только через два года проведения занятий услышал от солдата слова: «Товарищ лейтенант! Вы же не рассказываете а ноете!»…  Я записал себя (дома) на магнитофон и прослушал. Самому стало скучно.

Но каждый ли командир роты сможет не только записать такое занятие, но и показать, как правильно, интересно проводить. Может ли он показать, как сравнить знания и умения в начале занятия и в конце. Как понять, чего добились, чему научились на занятиях?

Обратите внимание - я выделил красным цветом, жирным шрифтом. А вы? Вы видите главное в своей работе?

Проще не пускать его к технике.

То есть ставить самостоятельные задачи стажеру я не буду, потому что отвечать за их выполнение буду я. А работа под присмотром моего же офицера -  не даст навыков в должности.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года