Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
29.09.2022

20:17
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

МЫСЛИ О СПЛОЧЕНИИ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА

Почему-то все указания (Директивы) пишут таким мудреным языком, что кажется, я попал на защиту докторской диссертации.

Начинаешь разбираться – очень много непонятных или ничего не значащих слов. Но уловить мысль невозможно.  Да и все эти документы не отвечают на вопрос – «Что я должен ДЕЛАТЬ?».

Сплочение воинского коллектива. Если подходить формально, то проведем общие собрания по сплочению, пригласим ветерана, который расскажет, как это важно, сделаем стенгазету.

Что еще? Устроим соревнование по сплочению, и самый сплоченный коллектив поедет на экскурсию. Из стандартных приемов получается какой-то абсурд.

Начальники возразят «Вы должны мыслишь ширше, глубже,  применять новые методы!».

Слова, слова. Особенно для лейтенанта. Как только начнешь мыслить «ширше» - появится умный полковник  и поставит тебя в суровые рамки реалий.

Как сплотить коллектив?

Вернемся в историю нашего государства. В 1937-1939 года народ дружно клеймил «изменников и вредителей». Я уверен, что многие говорили это от чистого сердца. Не будем рассуждать о моральности того непонятного времени, сделаем первый вывод – для сплочения нужен Общий враг.

Нет такого? А командование и солдаты – разве это не враждующие группировки? Солдаты сплачиваются против своего командира и устраивают круговую поруку, покрывают нарушителей.

Мы говорим о сплоченности, а она уже есть! Только это не та сплоченность, которая укрепит боевую готовность.

Назначьте Врага!

Есть сплочения по землячеству, по призыву. Все это неформальные коллективы, и они не направлены на укрепление воинской дисциплины.

Они защищают лишь свои корпоративные интересы!

Бороться с ними бесполезно. Но какой-то мудрец сказал: «Если ты не можешь предотвратить пьянку – ты обязан ее возглавить!».

Если ты не можешь бороться с такими формированиями – возглавь их. Учитывай их интересы, поверни их интересы в свою сторону, в сторону интересов своего подразделения.

Есть старослужащие и салаги. Так пусть для начала ваши старослужащие получат задание защищать салаг от других подразделений!

Мы назначали таких «шефов». Был результат? Слабый. Потому что вначале надо поговорить с авторитетами (лидерами мнений) роты, узнать их мнение. Учесть мнение.

Ваш командир не поддержит это – по сути дела вы официально вводите неуставные взаимоотношения. Старослужащие потребуют какой-то уступки, и придется идти на соглашение с ними.

Но есть и перспективный план – через год, когда солдаты поймут, что есть СВОЯ рота и есть ЧУЖИЕ – они будут относиться друг другу иначе.

1941 год – враг напал на нашу Родину. Народ делал все, чтобы помочь фронту. Вывод – Общая беда сплачивает. В наше время стихийные бедствия также сплачивают народ, многие пренебрегая своими интересами, помогают другим.

В критической ситуации видно кто есть кто. Видны не только герои, но и предатели.

Бывает такое в армии? Беда для нас – проверка, то есть, нападение самых беспощадных террористов из штаба округа. Вспомните отношение своих подчиненных к сдаче проверки. Каждый старается внести свой вклад.  Не только офицеры и прапорщики, но и солдаты дерутся за каждую оценку. Солдаты (о которых мы говорим – не сформировавшаяся личность) совершают чудеса.

Это ли не сплоченность?

Обещание отпуска за проверку ведет к индивидуализму. Говорите о победе для всей роты!
После войны народ поднимал народное хозяйство, ехал на целину.

При формировании новой части, когда идет строительство сооружений, их массировка, ремонт бараков (которые превращают в жилые казармы),  солдаты понимают, что они делают важное дело.

Нужность – один из критериев Общей работы.

Найдите общее дело для вашего коллектива, и у вас будет меньше проблем!

Один из солдат сказал «Если я с молодым побегаю по лесу, выкопаем окоп, разве смогу я его заставить стирать мою куртку?».

Ничто так не портит цель, как попадание. После того, как достигнете ее – народ успокаивается. Дайте время отдохнуть от напряжения борьбы. Присмотритесь к подчиненным из их деятельности и поведения во время борьбы. Дайте каждому оценку. И нет ничего страшного, если вы посоветуетесь с лидером коллектива (старослужащими) и подведете с ними отдельное неформальное совещание.

Только не впадайте в крайность. Скажите: «Я доволен нашим подразделением. И сегодня мы просто поговорим о том, что свершили. Сегодня мы говорим неофициально!». Эта фраза даст понять, что сегодня – исключение!
Я знал много офицеров-политработников (так их называли в наше время). В основном ребята неплохие и даже в чем-то помогали.  Они оставались ответственными в воскресенья, они брали на себя все праздники, у них были свои информаторы. Да и выпить с ними тоже можно было!

Они использовали разные методы работы, прислушивались к офицерам.

Но они не делали главного – у них не было системы сплочения воинского коллектива, воспитания военнослужащих (не только солдат) и борьбы с неуставными взаимоотношениями.

Все проводилось очень формально – по тем методикам, которые писали полковники, не видевшие солдат вживую.

Иногда мне казалось, что политработники созданы сами для себя. Большинство решаемых ими задач были нужны только им.
 

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года