Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
25.04.2024

03:33
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

 

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ РУЧНЫХ ГРАНАТ

При проведении занятий по изучению материальной части ручных гранат особое внимание уделяется усвоению правил предосторожности при обращении с ними. На занятиях необходимо иметь учебные и разрезные гранаты, учебные запалы, плакатыОшибкаПлакат ручные осколочные гранаты открыть изображение .

Материальную часть ручных гранат изучают в таком же порядке, как и материальную часть оружия. Вначале командир называет и показывает на плакате, а затем на учебно-разрезной гранате основные части гранаты – корпус, разрывной заряд и запал, после чего приказывает обучаемым показать их.

При изучении корпуса ручной осколочной гранаты он объясняет, что при взрыве разрывного заряда корпус разрывается на большое количество осколков, которые поражают живую силу противника в определенном радиусе.

Метать наступательные гранаты необходимо на дальность, равную разлету убойных осколков, плюс расстояние, которое пройдет атакующий от момента броска до момента взрыва. За время полета гранаты (3 – 4 с) атакующий, двигаясь бегом или ускоренным шагом (со скоростью 2 – 4 м/с), может пройти расстояние 10 – 15 м. Таким образом, гранату из положения на ходу необходимо метать на расстояние 35 – 40 м.

Этим руководитель обосновывает необходимую дальность броска наступательной гранаты. Ручная оборонительная граната метается из окопа или укрытия. Закрепив материал опросом, руководитель переходит к отработке следующего учебного вопроса.

Изучая устройство и действие запала УЗРГМ, руководитель показывает на учебном запале и плакате части запала и объясняет их устройство. При этом он обращает внимание на то, что пороховой замедлитель, загораясь от луча огня капсюля-воспламенителя, горит в течение 3,2 – 4,2 с, после чего взрываются капсюльдетонатор и разрывной заряд; за это время граната пролетит определенное расстояние – дистанцию, поэтому граната называется дистанционной.

При изучении работы частей запала УЗРГМ руководитель обращает внимание обучаемых на то, что запал находится в боевом положении: боевая пружина сжата, ударник удерживается во взведенном положении с помощью спускового рычага и предохранительной чеки.

Поэтому предохранительную чеку разрешается выдергивать только перед метанием гранаты, при этом следует прочно прижимать пальцами спусковой рычаг к корпусу гранаты (показать на учебно-разрезной гранате удержание спускового рычага). При броске гранаты спусковой рычаг под действием боевой пружины поворачивается и освобождает ударник, который энергично продвигается вперед и накалывает капсюль-воспламенитель.

Командир на макете запала медленно отпускает спусковой рычаг, показывает его поворачивание и продвижение ударника в сторону капсюля-воспламенителя. Кроме того, работу частей запала руководитель показывает на плакате.

Кумулятивная граната

Изучая устройство ручной противотанковой кумулятивной гранаты РКГ-3, командир (если занятие проходит отдельно от занятия по изучению ручных осколочных гранат) вначале проверяет знание обучаемыми устройства осколочных гранат, после чего объясняет назначение и боевые свойства ручной противотанковой гранаты и приступает к изучению устройства гранаты, отмечая, что есть общего в устройстве осколочных и противотанковых гранат (корпус, разрывной заряд, запал), а потом останавливается на отличиях (устройство рукоятки) и особенностях устройства противотанковой гранаты.

Так, при изучении разрывного заряда он разъясняет, что для увеличения пробивного действия разрывной заряд ручной противотанковой гранаты имеет кумулятивную выемку, закрытую медной воронкой, и картонную прокладку (линзу).

Используя плакат, руководитель объясняет сущность кумулятивного действия гранаты.

При взрыве разрывного заряда потоки газов, перемещаясь перпендикулярно стенкам выемки, сосредоточиваются (кумулируются) в определенной точке, называемой фокусом кумуляции. У гранаты он совмещается с дном корпуса.

Металлическая воронка при взрыве приобретает текучее состояние, также сосредоточивается в фокусе кумуляции и движется вместе с газами со скоростью несколько километров в секунду, увеличивая тем самым бронепробиваемость гранаты.

При совмещении фокуса кумуляции с броней цели получается наибольший эффект бронепробиваемости; поэтому ручную противотанковую гранату необходимо метать так, чтобы она ударялась о броню дном.

Для обеспечения определенного направления полета противотанковая граната имеет стабилизатор, который находится в рукоятке.

Картонная прокладка (инертная линза) обеспечивает одновременный подрыв взрывчатого вещества по всей поверхности кумулятивной выемки (воронки).

Рассказывая о запале, необходимо отметить, что он мгновенного действия и имеет четыре предохранителя.

Объясняя назначение каждого предохранителя, руководитель показывает на разрезной гранате и плакате их устройство и рассказывает о их действии при метании гранаты и при встрече с преградой.

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года