Среда                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
17.08.2022

16:20
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

 

Бойцы АТО скучают по женщинам и сомневаются в правильности своих действий 13.08.2014 / 14:41 Ошибка (Переход на украинский сайт)

Психолог, работавший с бойцами, принимающими участие в АТО, рассказал «Взгляду», с какими психологическими травмами приходится сталкиваться солдатам.

О том, сколько солдат вернется из зоны АТО с посттравматическим синдромом, говорить пока рано. Но научные исследования показывают, что около 10% людей, вернувшихся с войны, скорее всего, будут иметь такие проблемы.

Распознать посттравматический синдром у солдат АТО можно будет еще нескоро — с момента возвращения на мирную территорию нужно подождать не менее 2-3 месяцев.

Потому сегодня на повестке дня у психологов, работающих с участниками боевых действий, другие проблемы: как сейчас помочь справиться ребятам с полученным в боевых действиях острым стрессом.

Кризисный психолог, член Ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих ситуаций Татьяна НАЗАРЕНКО недавно приехала из Луганска, где помогала добровольцам из «Айдара». Она рассказала «Взгляду», с какими психологическими травмами приходится встречаться солдатам.

Основная травма — потеря товарищей

Самое сложное, с чем приходится столкнуться ребятам в зоне АТО — это потеря боевых товарищей. Особенно эта проблема проявляется, когда бойцы не могут даже проститься с друзьями — проводить их в последний путь.

«Зачастую солдаты не могут поехать на похороны к своим побратимам. Получается, процесс горевания не проходит. Это наиболее частая и наиболее травматическая ситуация», — объясняет Татьяна Назаренко. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия прощания солдаты постоянно мысленно возвращаются к погибшим. «Если не проститься с товарищем, то ты все время ходишь с ощущением потери внутри, когда ты не можешь отпустить его, отпустить эти мысли», — рассказывает Татьяна.

Особенно сложно тем людям, которые еще вчера видели своих друзей, а сегодня боевой товарищ просто не вернулся с задания. «Сейчас пока мы наблюдаем симптомы, что они постоянно возвращаются мыслями к этим погибшим друзьям и не могут пережить горе потери. У них много злости на смерть товарища, они все время вспоминают, некоторые плачут.

Наиболее оптимальный выход из этой ситуации для бойцов — это направить злость на противника и придать смысл смерти друга — «Мой друг погиб, защищая Родину», — говорит Татьяна. Она объясняет, что реабилитация понадобится всем солдатам, однако надеется, что помощь коллег-психологов сможет вернуть людей к нормальной жизни. В связи с потерей друзей иногда у солдат наблюдается «синдром выжившего» — когда человек испытывает чувство вины перед погибшими.

Татьяна рассказывает об одном случае, когда бывшего солдата пришлось консультировать из-за навязчивых сновидений. «Консультировала волонтера (раньше он служил бойцом-контрактником, а потом был вынужден вернуться домой), которому снился повторяющийся сон, что они в блиндаже и он не может спасти своих товарищей. У него осталось чувство вины, потому что из-за семейных обстоятельств он не может вернуться в зону боевых действий», — рассказывает Татьяна. Она объясняет, что у человека развивается чувство вины за то, что он в безопасности, а товарищи воюют. «Во время консультации пришло осознание, что своей волонтерской деятельностью он тоже помогает ребятам выжить», — резюмирует психолог.

Страшнее всего — стоять на месте С потерями побратимов легче справляются солдаты, у которых есть определенные успехи в боевых действиях. Бойцы тогда понимают, что смерть товарищей была не напрасной.

«Например, если солдаты погибали при взятии какого-то населенного пункта, то у их товарищей больше мотивации для того, чтобы занять город. Мы потеряли здесь своих людей и не можем просто так оставить позиции», — объясняет Татьяна. А вот у солдат тех подразделений, которым не удается достичь побед, психологическое состояние гораздо сложнее.

«Часто встречается страх, если подразделение стоит и никуда не двигается. Например, если есть задача что-то охранять. Они не наступают, по ним стреляют, и это естественный страх за свою жизнь», — говорит Татьяна.

Справляться с этим страхом бойцам помогает минимальный контроль над ситуацией: хотя бы вырыть окоп, спать, накрывшись бронежилетом и каской. «У солдата должно быть ощущение, что какую-то часть своей жизни, несмотря ни на какие тяжелые условия, он может контролировать сам. Это ощущение контроля действует благоприятно», — объясняет психолог.

Не хотят звонить домой Еще одна проблема, с которой сталкиваются солдаты — это, как ни странно, нежелание звонить домой. Дело в том, что бойцы очень скучают по родным, женам, матерям, детям, которые остались дома. Однако общаться с постоянно плачущей женой или матерью — это тоже психологическая нагрузка. Потому психолог советует женам и матерям не общаться с бойцами в угнетенном или истеричном состоянии.

«Лучше позвонить на телефон доверия, выплакаться, а потом уже общаться с бойцами — поддерживать их, говорить им оптимистичные вещи», — отмечает психолог.

Нередко бойцы переживают, дождутся ли их дома девушки и жены. «Боятся, ждут ли их женщины. Разговариваем на эти темы, стараемся помочь, рассказываем о том, что практически все мирное население в обычной жизни обсуждает АТО и проблемы солдат, о том, как их ждут и ценят здесь, в мирной жизни», — рассказывает Татьяна Назаренко.

Кстати, постоянная угроза жизни заставляет бойцов сильнее скучать по женскому вниманию. «Скучают по женщинам. Говорят, что не хватает внимания, ласки, секса, конечно. Обычно подбадриваем, говорим: «Это хорошо, если хочешь секса, значит нет депрессии. Основной инстинкт работает — значит ты жив и здоров», — улыбается психолог, объясняя, что близость смерти делает все ощущения и желания более острыми, бойцам хочется добавить жизни, секса.

Не уверены, что их ценят Информационная изоляция в зоне боевых действий провоцирует еще одну проблему: бойцы не знают, как к ним относятся люди, которые остались на мирной территории. Иногда солдаты сомневаются, что их работа вообще востребована. «На передовой нет интернета, там очень плохая мобильная связь: сбили вышки, работают глушилки. Часто солдаты говорят: мы вообще не знаем, нужно ли кому-то там в Киеве то, что мы тут делаем», — рассказывает психолог.

Татьяна Назаренко: „Солдатам важно слышать, что их работа действительно нужна всей стране“ Потому бойцам очень важно слышать поддержку, хотя бы словесную: им нужны и письма, и разговоры по телефону. Для них важно слышать, что их работа действительно нужна всей стране. «Часто они даже не знают, что происходит в соседних городах. Мы в Киеве знаем больше. А бойцы порой даже не в курсе, что в населенный пункт неподалеку уже вошли наши войска», — рассказывает психолог о проблемах информационного вакуума.

Как помочь вернувшимся Пока что, по словам Татьяны Назаренко, глобальной психологической катастрофы из-за АТО в обществе не наблюдается. Более того, специалист уверена, что если будет оказана своевременная психологическая помощь, это поможет большинству нормально вернуться к мирной жизни. «Да — это сложно, это больно, но неразрешимых проблем нет, потому заранее нагнетать обстановку не стоит, — предостерегает психолог. — Мы надеемся, что у них получится вернуться к нормальной жизни».

Татьяна рассказала, что в западных странах — США, Канаде — всем участникам боевых действий предоставляют психологическую помощь. Родственникам и близким бойцов тоже стоит знать особенности общения с ними. «Нужно понимать, что если человек, который вернулся с войны, злится, плачет, не хочет общаться — это нормальные реакции на ненормальные обстоятельства, ничего страшного в его поведении нет. Им нужно время. Очень важно с уважением относится к тому, что было, и не требовать от вернувшихся солдат мгновенно вернуться к нормальной жизни», — объяснила Татьяна. По ее словам, человеку может понадобится 2-3 недели, а возможно, и месяц, чтобы немного отойти от ужасов войны.

Однако если неадекватное состояние длится больше месяца, то человеку необходимо обратиться к психологу.

Татьяна Назаренко рассказала об основных признаках, по которым можно определить, что у человека посттравматический стресс Это:

  • 1. Чувство опасности
  • 2. Повторное переживание травматических событий
  • 3. Физическое возбуждение
  • 4. Избегание всего того, что напоминает о травматическом событии
  • 5. Притупленность чувств/Подавленность
  • 6. Проблемы с концентрацией
  • 7. Ощущение потери контроля над чувствами, телом, психологическим состоянием, даже жизнью
  • 8. Чувства вины и стыда
  • 9. Раздражение
  • 10. Плохой собственный внутренний образ
  • 11. Негативный взгляд на мир
  • 12. Воспоминания о прошлом вызывают сильные негативные эмоции

Если эти симптомы не проходят в течении нескольких месяцев, то вернувшемуся бойцу необходимо обратиться за помощью. «Каждому вернувшемуся с войны нужно понимать, что эти реакции являются нормальными. Но если вы не можете справиться с ними, и их интенсивность не снижается, то важно обратиться к специалисту- психологу», — объяснила Назаренко.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года