ПРОВЕРКА КАРАУЛОВ
Перед заступлением проверяют:
- Командир роты (батареи) или батальона (дивизиона), от которых назначается караул, накануне заступления в наряд проверяет подбор и распределение личного состава караула согласно табелю постам, перед отправлением личного состава караула на развод - состояние оружия и боевых патронов, наличие туалетных принадлежностей, внешний вид каждого военнослужащего, а также заполняет и подписывает постовую ведомость.
- Начальники караулов до выхода на развод проверяют по постовой ведомости расчет караулов, правильность снаряжения магазинов (обойм), исправность одежды и снаряжения и осматривают оружие.
- Дежурный по воинской части на разводе проверяет численный состав караула, его вооружение, форму одежды, знание им своих обязанностей.
Что проверяется при знании обязанностейПроверка знаний у начальника караула, его помощников, разводящих и караульных (часовых)
Проверка караулов при несении службы проводится:
- командиром роты и его заместителями – каждый караул, назначенный от роты, дважды в сутки, из них один раз ночью;
Если вы проверили посты, а ваш предшественник проспал – не поленитесь – распишитесь за него в Постовой ведомости.
- командирами батальонов и его заместителями – каждый караул, назначенный от батальона, не менее двух раз в сутки, из них один раз ночью;
- командирами воинских частей и их заместителями – каждый подчиненный караул, не менее одного раза в неделю.
Проверка караулов проводится в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной службы, о чем делается запись в постовой ведомости.
Командиры соединений, воинских частей, начальники гарнизонов не реже одного раза в месяц днем и ночью обязаны лично проверять все подчиненные караулы.
Кроме того, караул проверяют должностные лица управления батальона и воинской части Периодичность проверки караула должностными лицами батальона и полка . Для этого начальники штабов разрабатывают им задания на проверку караула Варианты заданий на проверку караула .
Командиры всех степеней обязаны осуществлять ежедневный контроль за проверкой каждого подчиненного караула и один раз в неделю проводить контроль проверок подчиненными командирами.
Проверкаа начальникмо караула и его помощниками
Начальник караула лично проверяет несение службы часовыми на постах, состояние охраняемых объектов и ограждений, исправность средств связи и пожаротушения, не реже двух раз в сутки (из них один раз ночью), делая об этом соответствующие записи в постовой ведомости.
Помощник начальника караула (из числа офицеров или прапорщиков) по приказу начальника караула проверяет несение службы часовыми.
Помощник начальника караула (оператор) по ТСО в соответствии с установленным графиком и с разрешения начальника караула в составе контрольно-охранной группы состояние ТСО по периметру объекта.
Разводящий перед отправлением караульных на посты проверяет знание ими своих обязанностей, Что проверяется при знании обязанностейПроверка знаний у начальника караула, его помощников, разводящих и караульных (часовых) а также оставлены ли ими в караульном помещении курительные и зажигательные принадлежности, с разрешения начальника караула - несение службы подчиненными ему часовыми, а при выставлении часовых на посты или смене их - знание часовым порядка доклада и связи с караульным помещением. Сменяя часового на посту у Боевого Знамени, он проверяет исправность чехла (шкафа) и печати на нем и сличает печать с имеющимся у него слепком.
Проверяющие несение службы часовыми (за исключением лиц, которым часовые подчинены) замечаний им не делают; о всех замеченных недостатках они дают указания сопровождающим им лицам. Результаты проверки и свои указания проверяющие записывают в постовую ведомость.
Запрещается проверять несение службы часовыми путем скрытного приближения к посту, попыток отобрать у часового оружие и другими способами, которые могут привести к несчастным случаям.
Перед проверкой практических навыков часового по действиям в различных условиях обстановки проверяющий доводит до него ограничения, проверяет правильно ли он уяснил задачу и порядок ее выполнения.
Проверяется:
Командиром батальона (роты), дежурным по воинской части:
- наличие личного состава караула, знание обязанностей
Что проверяется при знании обязанностейПроверка знаний у начальника караула, его помощников, разводящих и караульных (часовых) и практическое их выполнение, ведение ведомости принятия зачетов;
- наличие оружия и боеприпасов, организация их хранения
Проверка наличия оружия и боеприпасов, правил их хранения ;
- наличие боевого расчета, практические действия по вводным (при нападении на охраняемые объекты, часового, разводящего со сменой (при следовании на посты и возвращении с них), караульное помещение; несанкционированном срабатывании ТСО; возникновении пожара на охраняемом объекте, в караульном помещении; усилении охраны объектов при объявлении тревоги в воинской части (гарнизоне); проникновении на объект или прорыве через пост нарушителя).
- соблюдение внутреннего порядка в карауле, ведение воспитательной работы с личным составом караула;
- осуществление контроля за поступлением докладов с постов;
- порядок допуска в караульное помещение и на территорию поста;
- порядок заряжания и разряжания оружия;
- знание личным составом требований безопасности при обращении с оружием;
- состояние ограждения и освещения караульного помещения, постов, наличие слепков с печатей, состояние стен, окон, дверей, решеток, замков на особо важных объектах, целостность кровли, отсутствие подкопов, исправность технических средств охраны и средств пожаротушения;
- наличие и состояние бронежилетов, укомплектованность их пуленепробиваемыми пластинами;
- наличие арестованных (заключенных под стражу).
Проверка боевой готовности караула проводится ежедневно. Перед ее проверкой проверяющий должен изучить боевой расчет караула, довести ограничения.
Командиром полка (его заместителями), офицерами штаба и управления полка дополнительно проверяется:
- соблюдение ритуала проведения развода, подбор и подготовка личного состава караула;
- ритуал смены караулов, прием под охрану начальником караула наиболее важных объектов и военнослужащих, содержащихся на гауптвахте;
- наличие, состояние и исправность караульной и постовой формы одежды, туалетных принадлежностей;
- законность выдачи оружия и боеприпасов, закрепление его за личным составом караула;
- обеспечение личного состава караула установленными нормами довольствия;
- правильность ведения записей в постовой ведомости о произведенных проверках, контроль несения службы часовыми со стороны начальника караула, дежурного по воинской части и командира подразделения;
- наличие и порядок хранения запаса боеприпасов караула;
- наличие, состав и боевая готовность резервных групп караула и дежурного подразделения, организация их взаимодействия и слаженности действий.
При каждой проверке обязательно проверяются:
- наличие личного состава и расстановка его в соответствии в постовой ведомостью;
- наличие оружия и боеприпасов, организация их хранения
Проверка наличия оружия и боеприпасов, правил их хранения ;
- боевую готовность караула, внутренний порядок, знание обязанностей
Что проверяется при знании обязанностейПроверка знаний у начальника караула, его помощников, разводящих и караульных (часовых) и практическое выполнение, несение службы часовыми на постах; Вопросы, которые проверяются при проверке несения службы на постах
- правильность оформления документации и постовой ведомости;
- соответствие оборудования караульного помещения и постов требованиям Устава ГКС;
Вопросы, которые проверяются при проверке караульного помещения
- исправность ТСО, средств связи, освещения и противопожарной защиты;
- в караулах при гауптвахте, кроме того, проверяются оборудование гауптвахты, количество арестованных, порядок их охраны и законность содержания
Проверка оборудования гауптвахты и порядка содержания арестованных .
|