Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Понедельник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
17.06.2019

12:49
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

ПРОВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ СТРЕЛЬБ

Порядок проведения боевых стрельб в основном аналогичен порядку проведения тактических занятий. Особенностью проведения боевых стрельб является имитация боевых действий противника мишенной обстановкой.

При организации наступательного боя на местности командиру взвода (отделения) необходимо учитывать, что обороняющийся противник до начала наступления значительную часть сил и средств сохранит в укрытиях, и только его дежурные средства будут вести наблюдение за действиями наступающих подразделений, а по мере их обнаружения – огонь.

Поэтому руководитель боевой стрельбы в этот период подает команду оператору на показ и имитацию огня примерно 25 % всех мишеней для обозначения дежурных огневых средств противника преимущественно на переднем крае и в ближайшей глубине, не раскрывая полностью состав и намерения обороняющегося. Это позволит обучаемому командиру принять обоснованное решение.

Заслушав и оценив решение обучаемого командира взвода (отделения), руководитель боевой стрельбы намечает порядок розыгрыша боевых действий, определяет, к какому времени взвод (отделение) может выйти на тот или иной рубеж, какие изменения необходимо внести в мишенную обстановку и порядок показа мишеней.

Перед началом боевой стрельбы руководитель заслушивает обучаемого командира подразделения о готовности взвода (отделения) к выполнению боевой задачи, оператора и начальника тактического учебного поля (полигона) о готовности участка боевой стрельбы и мишенного поля, начальника оцепления о готовности оцепления. Убедившись в готовности к проведению боевой стрельбы, руководитель объявляет время «Ч», дает разрешение старшине роты на выдачу боеприпасов, приказывает поднять красный флаг на командном пункте тактического учебного поля и подает сигнал «Огонь».

В ходе боевой стрельбы руководитель находится вместе с командиром обучаемого подразделения и осуществляет розыгрыш боевых действий на основе принятого решения, отданных распоряжений, фактических действий взвода и результатов поражения целей. Наращивает обстановку руководитель боевой стрельбы умелым управлением мишенной обстановкой и вводными командами, в которых сообщает положение соседей и других сил и средств старших командиров, а также необходимые данные о противнике в глубине обороны.

Умелое управление мишенным полем позволяет создать сложную тактическую обстановку и вынуждает обучаемого командира принимать оптимальные решения, проявлять инициативу, определять важность целей и совершенствовать практические навыки в управлении подразделением и огнем.

Например, если перед фронтом наступления взвода показать сначала цель для пушек БМП, а затем несколько целей для стрелкового оружия, то уничтожить эти цели придется последовательно, то есть каждую цель сосредоточенным огнем; если показать цели одновременно и на разных рубежах, они должны быть уничтожены одновременно, но с учетом распределения целей.

Дальность открытия огня по целям определяется руководителем с учетом боевых возможностей оружия, характера целей, времени, необходимого для обнаружения и поражения целей, положения для стрельбы (способа стрельбы) и отпускаемого количества боеприпасов.

Если в ходе боевой стрельбы обучаемый командир несвоевременно принял решение или личный состав взвода (отделения) действует неумело, руководитель боевой стрельбы, используя резервные группы мишеней, создает такую обстановку, которая побуждает командира обучаемого подразделения уточнить свое решение и устранить выявленные недостатки. Цели должны показываться внезапно как перед фронтом, так и на флангах, усложняя обстановку для обучаемых.

Если большинство целей на рубеже не поражены, руководитель боевой стрельбы может задержать продвижение взвода (отделения), но не ближе рубежа минимальной дальности, с которой допускается ведение огня по данным целям, временно вывести из строя нескольких человек из состава взвода (отделения) и тем самым заставить обучаемого командира принять правильное решение и быстро поставить задачу на уничтожение противника (поражение целей).

Объявление условных потерь является эффективным средством влияния на действия обучаемых. Нецелесообразно выводить из строя личный состав за неумелые действия командира. В этих случаях потери объявляются непосредственно командиру подразделения, а солдаты (сержанты) выводятся из строя, как правило, за их неумелые действия на поле боя. Личный состав, выведенный из строя, после выполнения необходимых мероприятий по указанию руководителя может использоваться в качестве резерва пополнения и для решения других задач.

При атаке переднего края обороны противника огонь ведется с ходу, при ведении боя в глубине обороны противника в зависимости от тактической обстановки – с ходу или с короткой остановки. В ходе боевой стрельбы темп наступления не должен снижаться искусственно, чтобы не создавались облегченные условия для лучшего поражения целей.
В ходе боевой стрельбы необходимо учить командира (отделения) взвода умелому сочетанию огня с движением и маневром.

При этом темп наступления должен соответствовать степени поражения противника, и не должно быть остановок на выгодных рубежах для ожидания показа целей. С получением данных о готовящейся контратаке противника превосходящими силами взвод (отделение) занимает выгодный рубеж и огнем с места поражает цели противника, а затем завершает его разгром. При контратаке равными или меньшими силами противник уничтожается с коротких остановок или с ходу.

При розыгрыше боевых действий обучаемого взвода (отделения) в обороне руководитель боевой стрельбы учитывает время, необходимое на выдвижение противника, темп его наступления и построение боевого порядка, время для занятия опорного пункта, организации системы огня и инженерного оборудования позиций. Боевая стрельба в обороне обычно начинается с поражения противника на дальних подступах.

Действия наступающего противника руководитель боевой стрельбы обозначает движущимися установками с мишенями по рубежам с последовательным продвижением с дальнего рубежа (от 2000 м) к переднему краю обороны взвода (отделения). Подход противника к переднему краю может обозначаться трехмерными мишенями, вклинившийся противник – подъемом (движением) групп мишеней, остановленный (залегший) противник – подъемом групп грудных мишеней и т.д.

Непораженные мишени руководитель показывает повторно, одновременно с целями на других рубежах, обозначая эшелонирование боевого порядка противника.

В случаях нарушения требований безопасности руководитель дает команду на подачу сигнала «Отбой», а взводу командует: «Стой, прекратить огонь» и поднимает на командном пункте белый флаг.

Экипажи боевых машин, застрявших в ходе этапа с боевой стрельбой, обязаны разрядить оружие, придать стволам орудий максимальный угол возвышения и обозначить себя установленным сигналом. Эвакуация застрявшей техники осуществляется тягачами ремонтно-эвакуационной группы. После эвакуации она по указанию командира занимает свое место в боевом порядке.

Для медицинского обеспечения боевой стрельбы выделяется санитарная машина с врачом, которая двигается в ходе стрельбы за руководителем в готовности к немедленному оказанию помощи пострадавшим.

Боевая стрельба заканчивается после выполнения подразделением поставленной задачи и с выходом на рубеж прекращения огня.
С выходом обучаемого подразделения на рубеж прекращения огня руководитель боевой стрельбы установленным сигналом объявляет частный отбой. По этому сигналу все огневые средства прекращают ведение огня. Личный состав, БМП (приданный танк) останавливаются, пушкам БМП, танков придается максимальный угол возвышения, выключаются электроспуски.

Экипажи машин и личный состав разряжают оружие, неизрасходованные боеприпасы изымаются и сдаются на пункт боепитания.

Командир обучаемого подразделения лично проверяет разряжение оружия и докладывает об этом руководителю боевой стрельбы. Руководитель боевой стрельбы вызывает к себе начальника пункта боепитания и приказывает собрать неизрасходованные боеприпасы и стреляные гильзы.

После изъятия боеприпасов, проверки разряженности оружия, наличия личного состава вооружения и техники руководитель боевой стрельбы ставит (уточняет) командиру обучаемого подразделения задачу на дальнейшие действия, при необходимости дает разрешение на получение имитационных средств и продолжает занятие.

Мишени руководитель боевой стрельбы осматривает лично.

После отработки всех учебных вопросов руководитель проводит разбор. Порядок и содержание разбора боевой стрельбы аналогичны порядку и содержанию разбора на обычных тактических занятиях.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz