Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Вторник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.01.2019

15:48
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВИЛ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И ВООРУЖЕНИЯ БМП

Занятия по изучению правил стрельбы организуются и проводятся в таком же порядке, как и при изучении основ стрельбы.

На классных занятиях, по возможности – на макете местности, изучаются основные положения правил стрельбы: выбор и назначение исходных установок при стрельбе по наземным появляющимся и движущимся целям; определение и учет поправок на боковой ветер, движение цели, движение стреляющего (машины) в другие условия стрельбы; правила наблюдения за результатами огня и его корректирование; правила стрельбы по воздушным целям.

В последующем в ходе стрелковых тренировок и стрельб с солдатами одной (каждой) специальности на учебных местах изучаются особенности правил стрельбы из образцов штатного оружия и совершенствуются умения и навыки по применению правил стрельбы в реальных полевых условиях с учетом поправок на ветер, движение цели, температуру воздуха и т.д. Так, например, с гранатометчиками изучаются особенности учета поправок на боковой ветер для гранат с реактивным двигателем, правила применения дальномерной шкалы прицела, правила стрельбы ночью с применением ночного прицела и т.д.

Особенно эффективным способом изучения правил стрельбы является выполнение подготовительных упражнений, где обучаемые совершенствуют умения и навыки по применению правил стрельбы в сочетании с приемами стрельбы на фоне определенной тактической обстановки.

После объяснения правил назначения исходных установок – прицела, целика (прицельной марки для оптических приборов) и выбора точки прицеливания для стрельбы по появляющимся целям в нормальных (табличных) условиях руководитель объясняет влияние на полет пули бокового ветра. Это один из решающих факторов, влияющих на результат стрельбы.

Показав на макете (или с помощью мультимедийного проектора) сущность действия бокового ветра на пулю, руководитель приводит величины табличных поправок на ветер.

В руководствах (наставлениях) по стрелковому делу даются величины поправок для средних условий стрельбы (при умеренном ветре (4 – 6 м/с), дующем под углом 900 к плоскости стрельбы, для скорости цели 3м/с по бегущим фигурам и 12 – 20 км/ч по мотоцелям). Запомнить значения табличных поправок на все дальности стрельбы невозможно, да и нет необходимости.

В реальных условиях на поле боя скорость и направление ветра, как и скорость движения цели, определяются приближенно, на глаз. При выполнении наводки с выносом точки прицеливания также допускаются значительные ошибки.

Поэтому поправки можно учитывать по так называемым мнемоническим правилам, удобным для запоминания и дающим достаточную для практики точность подготовки исходных данных для стрельбы.

Так, поправки на боковой ветерОшибкаОткрыть документ и скачать егоТаблица поправок на боковой ветер для стрелкового оружия удобно определять и учитывать в фигурах цели. Расчет обычно делают в величинах наиболее типичной цели – фигурах человека (шириной 0,5 м). Результат легко пересчитывать в фигуры других целей.
При боковом умеренном ветре (4 – 6 м/с), дующем под углом 900 к плоскости стрельбы, мнемонические правила следующие:
  • Для стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г. «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить», или ППв = Пр – 2, где ППв – поправка на ветер в фигурах человека; Пр – прицел, соответствующий дальности до цели.
  • Для стрелкового оружия под винтовочный патрон и патрон калибра 5,45 мм. «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два», или ППв = (Пр-2)/2. Это правило показывает, что из оружия под винтовочный патрон и патрон калибра 5,45 мм ветер вызывает относ пули в два раза меньший, чем при стрельбе из оружия под патрон обр. 1943 г.
  • Для ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В поправки на боковой ветер удобнее брать не в фигурах цели, а с помощью сетки шкалы боковых поправок оптического прицела: ветер гранату отклоняет на полтора деления (для гранаты ПГ-7ВМ – на одно деление) сетки шкалы прицела».
Вынос точки прицеливания делается с учетом того, что реактивный снаряд при стрельбе отклоняется навстречу ветру. Для обеспечения сознательного усвоения этого правила гранатометчикам и их помощникам объясняется схема действия реактивной силы на гранату при наличии бокового ветра. Для правильного выполнения наводки гранатомета следует запомнить, что вертикальная двойная линия сетки прицела соответствует направлению оси ствола, поэтому ее надо выносить по ветру на величину определенной поправки: граната, выпущенная в направлении двойной линии сетки прицела, отклоняется навстречу ветру и попадает в цель.
  • Для пушки боевой машины пехоты БМП-2, когда условия стрельбы значительно отличаются от табличных, поправки дальности учитываются при стрельбе осколочно-фугасными и осколочно-трассирующими снарядами на дальностях свыше 2000 м. На меньших дальностях стрельбы всеми типами снарядов поправки дальности не вводятся ввиду их малой величины. Поправки дальности на отклонение температуры воздуха и заряда вводятся при температуре ниже 00 С:
  • при температуре до –15 град. дальность необходимо увеличивать на 100 м;
  • при более низких температурах дальность необходимо увеличивать на 200 м.
Поправки дальности на продольный сильный ветер можно не учитывать.

На направление полета снаряда оказывают влияние: деривация, боковой ветер и крен машины.
Поправка направления на деривацию (отклонение в результате вращения пули) в пределах дальности эффективного огня не превышает одну тысячную, и ее можно не учитывать.
Поправку на боковой ветер необходимо вводить в ту же сторону, откуда дует ветер.

Для бронебойных снарядов поправку на сильный боковой ветер необходимо учитывать на дальностях стрельбы свыше 1000 м и принимать равной половине деления шкалы боковых поправок (две-три тысячные).
Для осколочных снарядов при тех же условиях поправки принимать равными на дальностях стрельбы:
  • 1000 – 2000 м – половине деления шкалы боковых поправок;
  • 2100 – 3000 м – одному делению шкалы боковых поправок;
  • 3100 – 4000 м – двум делениям шкалы боковых поправок.
При скорости ветра больше (меньше) 10 м/с поправка изменяется пропорционально, при косом ветре уменьшается в 2 раза.

Для ведения огня из пушки необходимо устанавливать машину без бокового крена, так как она вызывает отклонение снарядов по направлению в сторону крена.

При действиях на холмистой местности, на скатах высот, когда крен устранить невозможно или нет времени, необходимо учитывать поправки направления по следующим правилам:
  • величина бокового крена машины определяется глазомерно в градусах;
  • поправки направления на крен машины учитываются на дальностях стрельбы свыше 1000 м;
  • на дальностях до 2000 м поправка направления принимается равной одной тысячной, на больших дальностях – двум тысячным на каждые 5 град. крена машины;
  • поправка берется в сторону, противоположную крену машины.
Исходные установки назначаются:
  • прицел – соответственно исчисленной дальности до цели (с учетом суммарной поправки дальности на условия стрельбы);
  • прицельная марка – марка шкалы боковых поправок, соответствующая величине суммарной боковой поправки на условия стрельбы;
  • точка прицеливания – центр цели.
Для упрощения определения поправок на движениеОшибкаУстановка поправок на движение цели устанавливаются 3 вида движения цели:
  • фронтальное (видна лобовая или кормовая проекция цели), если цель движется под углом не более 300 к плоскости стрельбы;
  • облическое или косое (видимая длина цели несколько больше ширины), если цель движется под углом от 300 до 600;
  • фланговое (видна боковая проекция цели), если цель движется под углом от 60 до 120 град. к плоскости стрельбы.

Важным элементом для успеха в обучении стрельбе с учетом поправок на боковой ветер и движение цели является убежденность солдат в необходимости этих поправок.

Дело в том, что при стрельбе из стрелкового оружия с учетом боковых поправок приходится точку прицеливания выносить в сторону от цели, т.е. прицеливаться мимо цели. Это у многих недостаточно опытных стрелков вызывает своеобразный психологический барьер, солдаты боятся делать выстрел «мимо» цели, не верят правилам стрельбы и наводят оружие в цель, не вынося точки прицеливания. При этом, как правило, цель остается непораженной.

Наглядно и убедительно можно показатьОшибкаДемонстрация учета боковых поправок необходимость учета боковых поправок на одном из занятий со стрельбой.

При изучении правил стрельбы по воздушным целям, кроме изложенных в руководствах (наставлениях) способов ведения огня по воздушным целям, необходимо объяснить правила стрельбы по вертолетам огневой поддержки противника.ОшибкаПравила стрельбы по вертолетам


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz