Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.02.2019

11:22
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

Пороховые газы (взрывчатые газы)

Значительную часть вредных веществ составляют взрывчатые газы, содержащих большое количество оксида углерода (до 50%), диоксида углерода (до 25%), оксидов азота (десятки процентов), а также водород, сероводород, метан, цианистые и другие соединения.

Пороховые газы представляют собой смесь газообразных, парообразных и твердых веществ, образующихся в момент выстрела в канале ствола огнестрельного оружия. Их состав зависит от состава порохов и условий разложения заряда при выстреле (температуры, давления, при котором сгорает порох, и др.).

Концентрации пороховых газов зависят от калибра и количества оружия, мощности зарядов, скорострельности, производительности средств вентиляции, объема обитаемого отделения и т.д.

Концентрация пороховых газов в воздухе помещений при стрельбе зависит от калибра и количества вооружения, мощности зарядов, скорострельности, внутреннего объема техники, эффективности работы средств вентиляции и тому подобное.

Создавать опасность для личного состава взрывные газы могут при попадании мин, снарядов и бомб в защитные сооружения или герметизированные подвижные образцы военной техники.

При обычном выстреле пороховые газы почти не содержат оксидов азота и имеют минимальное для данного пороха количество оксида углерода. В случае же сгорания пороха при небольшом (ниже 50 атмосфер) давлении образуется больше оксида углерода и значительное количество оксидов азота. Это имеет место при догорании остатков заряда в гильзах, стрельбе учебными («холостыми») зарядами и малых плотностях заряжения (неполных зарядах).

Отравление пороховыми газами возможно при достижении их высокой концентрации в слабовентилируемых сооружениях (помещениях) во время стрельбы.

Профилактика отравлений пороховыми газами предусматривает применение специальных технических средств, обеспечивающих быстрое удаление газов из рабочей зоны или уменьшение их концентрации (использование эжекционных устройств для удаления пороховых газов из канала ствола, устройств для выбрасывания гильз после выстрела из обитаемых отделений, применение сгорающих гильз и т.п.). Предельно допустимая концентрация (ПДК) пороховых газов устанавливается по оксиду углерода дифференцированно, в зависимости от экспозиции и условий их действия на людей.

Впервые предельно допустимая концентрациия пороховых газов для объектов бронетанковой техники разработаны профессором кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии Н.Ф.Кошелевым в 1951 г.:

  • 0,25 мг/л — на срок не более 25 мин,
  • 0,5 мг/л — не более 10 мин,
  • 0,6-0,7 мг/л — не более 5-6 мин,
  • 1,5 мг/л (максимальная концентрация) — не более 5-6 с.

Наиболее опасными для загрязнения окружающей среды являются жидкие ракетные топлива.

Для защиты от них применяются специальные костюмыОшибка Средства индивидуальной защиты кожи и изолирующие дыхательные аппараты(ИДА)Ошибка Виды изолирующих дыхательных аппаратов (противогазов)


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz