Технические показатели железных дорог
Основными техническими характеристиками железных дорог, которые определяют их пропускную и провозную способность и прочность, а также скорость движения поездов, являются ширина колеи, число путей, строение железнодорожного пути, величина уклонов и радиусов кривизны, количество и тип станции.
Ширина колен влияет на габариты и грузоподъемность применяемых вагонов и локомотивов, она измеряется расстоянием между головками рельсов.
Различают ширококолейные дороги (ширина колеи 1600, 1667 и 1676 мм), железные дороги нормальной колеи (1435 и 1524 мм) и узкоколейные железные дороги (ширина колеи от 181 до 1422 мм).
Наиболее распространенными являются железные дороги с нормальной колеей; в СССР ширина колеи общей сети железных дорог принята 1524 мм, за рубежом наиболее широко применяется колея 1435 мм (около 65% всех зарубежных дорог). Такие стандарты обусловлены страхом русского царя перед иностранными бронепоездами. При пересечении границы вагоны переставляют с одной платформы на другую.
Число путей железных дорог является главным показателем для характеристики пропускной способности дороги По числу главных путей железные дороги делятся на однопутные, двухпутные н многопутные.
Минимальный радиус кривых на магистральных дорогах 1000 м, на прочих 600 м, в тяжелых горных условиях минимальные радиусы кривых соответственно 250 и 200 м.
Железнодорожные станции являются важнейшими объектами на железных дорогах. Они предназначаются для формирования поездов, погрузки п выгрузки. скрещения и обгона поездов и других операций. Станции — наиболее уязвимые пункты железных дорог.
Расстояние между соседними участковыми станциями (длина участка) зависит главным образом от вида тяги и способа обслуживания поездов локомотивами и составляет для размещения основных депо 360—450 км, а оборотных — 180—250 км.
На участковых станциях осуществляются смена локомотивных бригад, локомотивов, техническое обслуживание и частичная переработка составов транзитных, расформирование и формирование участковых и сборных поездов, заправка водой пассажирских составов
, погрузка и выгрузка грузов и багажа, а также посадка и высадка пассажиров.
Основным назначением участковых станций является смена локомотивов, бригад, По этому признаку участковые станции подразделяются на станции, имеющие основное или оборотное депо.
Основное депо наделено средствами, в состав которых входят парк локомотивов, производственно-технические здания, сооружения и оборудование. В него входят также и локомотивные бригады, которые включены в штат депо. Основные депо включают все виды технического обслуживания и ремонта локомотивов, обеспечивающих нормальную и безаварийную работу по вождению поездов на участках их обращения.
Оборотное депо — это депо, где производится оборот локомотивов на обслуживающих участках обращения со сменой или без смены локомотивных бригад, которые к оборотному депо не приписаны
Разрушение станций, особенно узловых, может надолго прекратить движение по дорогам. В современной войне железнодорожные станции будут наиболее часто подвергаться ядерным ударам. Поэтому любое расположение и передвижение войск вблизи станций крайне нежелательно.
Основными показателями для военной оценки станции являются количество путей, определяющее общую емкость станции и возможность проведения основных грузовых и сортировочных операций, а также полезная длина путей, от которой зависит максимальная длина поездов и пропускная способность.
Анализ существующих в России железных дорог показывает, что станции размещены на удалении в среднем 10-15 км друг от друга. С учетом этого, длина участка железной дороги в районе погрузки может составлять от 10 до 30 км.
ЯРУГА.РФ - Общественный сайт Краснояружского района
|