Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
20.05.2022

03:10
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ПОИСК СОЛДАТА НАЧАЛЬНИКАМИ ВЫШЕ КОМАНДИРА РОТЫ. ПОИСК СОЛДАТА С ОРУЖИЕМ

В первую очередь в места предполагаемого нахождения разыскиваемого военнослужащего в пределах гарнизона и в ближайшие населенные пункты, расположенные за пределами гарнизона, направляется основная часть сил и средств розыска и задержания.

Одновременно устанавливается контроль на вокзалах, пристанях, в портах, аэропортах, на автомагистралях и других районах возможного нахождения или появления разыскиваемого военнослужащего.

Организуется оцепление и осмотр отдельных участков местности, заброшенных строений, чердаков, подвалов и других мест. При необходимости такой осмотр осуществляется совместно с представителями органов внутренних дел.

Военнослужащий, самовольно оставивший воинскую часть, задержанный за пределами гарнизона, на территории которого дислоцируется воинская часть, передается в военную комендатуру, а при ее отсутствии — в местные органы внутренних дел.

О задержании сообщается командиру воинской части — инициатору розыска, а также уведомляется военный прокурор, который дает санкцию на заключение под стражу или принимает решение об освобождении задержанного.

Розыск военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть и вооруженного огнестрельным оружием, ведется до его задержания, явки с повинной или получения достоверных данных о его гибели.

Похищенное им оружие должно быть найдено и возвращено в воинскую часть.

Сообщая соответствующим органам о самовольном оставлении части военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, командование должно выражать просьбу о задержании данного лица. В этих сообщениях должны быть указаны:

  • биографические данные разыскиваемого;
  •  места постоянного жительства всех членов семьи данного военнослужащего, а также других родственников и знакомых;
  • словесный портрет и особые приметы, форма одежды, в которой военнослужащий оставил воинскую часть;
  • данные о наличии гражданской одежды, документов;
  • сведения о месте, времени и обстоятельствах самовольного оставления воинской части.

Одновременно по указанным адресам рассылаются фотографии военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть.

Для непосредственного проведения розыска и задержания военнослужащего в соответствии с планом создается необходимое количество групп розыска и задержания, патрулей во главе с офицерами и прапорщиками (мичманами).

В их состав включаются военнослужащие, знающие разыскиваемого в лицо.

В каждом конкретном случае количество сил и средств привлекается исходя из обстоятельств самовольного оставления воинской части военнослужащим, наличия у него огнестрельного оружия, а также масштабов района розыска и задержания.

Для розыска и задержания военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть и вооруженного огнестрельным оружием, решением старшего начальника выделяются броневая техника, вертолеты, а также могут применяться розыскные собаки.

Личный состав групп розыска и задержания военнослужащего должен быть вооружен огнестрельным оружием, обеспечен специальными средствами, одет в бронежилеты и стальные шлемы, иметь противогазы. Группа розыска и задержания действует, как правило, на бронетехнике. В состав группы розыска и задержания включаются снайперы.

Розыск и задержание военнослужащих, проходящих службу за границей и самовольно оставивших воинскую часть, осуществляется в тесном взаимодействии с отделами ФСБ России.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий производится по договоренности военного командования с местными органами власти страны пребывания российских войск.

Направление по месту жительства или призыва разыскиваемого военнослужащего его непосредственных командиров или других лиц является неправомерным. Хотя та практика все еще существует..

В своей практической деятельности командир воинской части должен помнить, что согласно УК РФ военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные ст.ст. 337 и 338 (п. 1), может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Все эти обстоятельства выявляются в ходе производства предварительного следствия по данному делу.
 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года