ПОДГОТОВКА БОЕВЫХ СТРЕЛЬБ
Подготовка боевой стрельбы осуществляется в такой же последовательности, что и обычного тактического занятия, но с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой выполнения поставленной отделению (взводу) боевой задачи.
Определяя исходные данные, руководитель должен уточнить, какое количество боеприпасов, имитационных средств, моторесурсов отпускается на боевую стрельбу, а также возможности войскового стрельбища или тактического поля по созданию мишенной обстановки.
Количество боеприпасов на поражение одной мишени по видам оружия рассчитывается согласно приложению к Курсу стрельб ( таблица № 1).Поражение целей по видам оружия
Для стрельбы по воздушным целям из стрелкового оружия и пушек БМП-2 количество боеприпасов определяется условиями выполняемых упражнений учебных стрельб Курса стрельб. Патронов с трассирующими пулями должно быть не более 25 % от общего их количества. Увеличение количества боеприпасов на сосредоточение огня, на метеорологические и другие условия стрельбы Курсом стрельб не предусматривается. Боеприпасы должны быть приведены в окончательно снаряженный вид и проверены офицерами службы ракетно-артиллерийского вооружения воинской части перед их выдачей в подразделения.
Рекогносцировка района стрельб
Район боевой стрельбы должен обеспечивать безопасность ведения огня из всех видов оружия, а также размещение мишенной обстановки на глубину: для отделения 1 – 2 км, для взвода 2 – 3 км.
В ходе рекогносцировки данного района дополнительно определяются (уточняются):
- глубина выполнения боевой задачи с ведением боевой стрельбы;
- состав, положение, характер действий противника, обозначенного мишенями;
- способы и порядок показа (движения) и имитаций огня целей;
- рубежи открытия и прекращения огня, а также рубежи (места), по достижению которых боевыми машинами пехоты (приданным танком) и мотострелками начинается и заканчивается показ целей;
- основное направление стрельбы;
- вид оружия для поражения каждой цели и способ ведения огня по ней;
- организация оцепления.
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности стрельбы, для чего определяются порядок выдачи боеприпасов, рубежи открытия огня и порядок изъятия боеприпасов на рубеже прекращения огня. Размещение мишеней, обозначающих противника, должно исключать возможность ведения огня в направлениях, выходящих за границы района боевой стрельбы.
В ходе проведения рекогносцировки дополнительно определяет (уточняет):
- порядок освещения местности и объектов (целей) противника по задачам, рубежам и времени, привлекаемые для этого силы
- и средства, места их размещения и порядок перемещения в ходе розыгрыша боевых действий;
- порядок ориентирования подразделений и использования световой сигнализации в интересах управления подразделениями и поддержания взаимодействия между ними, а также взаимного опознавания, оповещения, целеуказания и разведки;
- порядок использования приборов ночного видения;
- порядок оборудования района мишенного поля;
- места установки световых ориентиров и обозначения световыми створами границ основного и опасных направлений стрельбы.
Рекогносцировка проводится в светлое время суток с последующим уточнением необходимых вопросов ночью.
Мероприятия по световому обеспечению действий подразделений в ходе боевой стрельбы взвода (отделения) отражаются в плане проведения боевой стрельбы. В нем указываются:
- силы и средства светового обеспечения, места их размещения и порядок перемещения в ходе боя;
- порядок имитации огня целей при их показе; способы и продолжительность освещения целей;
- места постановки световых ориентиров и створов;
- расход осветительных, дымовых и зажигательных средств.
Если боевая стрельба проводится ночью, следует прежде всего определить цели, по которым будет вестись огонь по вспышкам выстрелов, с ночным прицелом и при освещении местности, а также порядок постановки световых ориентиров и необходимое количество осветительных средств.
План проведения стрельб
После рекогносцировки руководитель занятия приступает к составлению плана проведения боевой стрельбы. План разрабатывается в виде схемы, где кроме общих вопросов указываются:
- расчет необходимого количества мишеней и боеприпасов для их поражения по видам оружия;
- расположение и нумерация целей;
- последовательность, порядок и продолжительность их показа: рубежи открытия и прекращения огня, порядок их обозначения днем и ночью;
- способы и продолжительность освещения целей ночью;
- а также места расположения пунктов управления мишенной обстановкой и постов оцепления, порядок организации связи с ними.
Мишенная обстановкаОтработка мишенной обстановки разрабатывается руководителем стрельбы в виде схемы, снятой с карты в необходимом масштабе.
План боевой стрельбы отделения (взвода) утверждается старшим командиром (начальником) не менее чем за три дня до начала боев стрельбы.
В ходе подготовки руководитель боевой стрельбы дополнительно определяет (уточняет):
- какой вид боевых действий (боевых эпизодов) отрабатывать в ночных условиях; силы и средства, необходимые для светового обеспечения действий подразделений;
- расход осветительных средств.
При подготовке обучаемых подразделений к боевой стрельбе дополнительно проводятся:
- занятия по изучению порядка и правил пользования приборами ночного видения и ориентирования, ночными прицелами;
- подготовка личного состава постов и подразделений к световому обеспечению боевых действий;
- подготовка опознавательных знаков для личного состава и боевой техники (фонарики красного и зеленого цветов для крепления на спинах обучаемых и обозначения флангов отделений, взводов, светящиеся номерные знаки для установки на башнях вооружения и военной техники).
Подготовка ночных стрельб
Подготовка района боевой стрельбы ночью заключается в обозначении светосигнальными средствами исходного пункта, маршрута выдвижения, рубежей развертывания и перехода в атаку, проходов в заграждениях, а также опасных участков местности.
На участке боевой стрельбы светосигнальными средствами обозначаются основное и опасные направления стрельбы, общие рубежи открытия и прекращения огня. Не более 30 процентов целей (мишеней) оборудуются имитаторами «вспышек выстрелов» и не более 30 процентов – имитаторами «инфракрасного прожектора». Имитация огня целей осуществляется в соответствии с требованиями пункта 17 настоящего курса стрельб.
Особенностью в определении оценки боевой стрельбы отделения (взвода) является то, что руководитель, давая общую оценку, должен исходить из оценки за тактические действия отделения (взвода) на протяжении всего занятия с учетом поражения целей (мишеней) в соответствии с требованиями Курса стрельб и Нормативов по боевой подготовке
|