Среда                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
27.10.2021

22:15
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

 

Покраска бордюров, «дебилы» и жилье, или Почему военные уходят из армии

ИсточникОшибка

Одним из основных вызовов, с которым сталкивается сегодня украинская армия, стал отток мотивированных и квалифицированных военнослужащих.

Недавно представленное исследование «Почему военнослужащие увольняются из армии», подготовленное ОО «Вернись живым», рассказывает о реальном положении вещей в Вооруженных силах Украины. И дает исчерпывающий перечень причин, почему из армии увольняются настоящие специалисты, пишет издание  ТЕКСТИ.

 опасности от службы на передовой среди этих причин нет.

65% военных увольняются после своего первого контракта. Как отмечают авторы исследования, кадровая политика ВСУ сохраняет признаки кадровой политики времен СССР. В ее основе лежат как ненадлежащее отношение к отдельному военнослужащему, так и подходы к развитию украинской армии как срочной, несмотря на задекларированные намерения ее профессионализировать и получить членство в НАТО. Такая система кадрового менеджмента ВСУ не может обеспечить армию необходимым количеством людей с необходимыми для выполнения задач знаниями и навыками. Следовательно, она не может в полной мере обеспечить безопасность и оборону Украины.

Среди основных причин, почему военнослужащие увольняются из армии, авторы исследования выделили следующие:

  • Баланс рабочего и личного времени

Законодательством предусмотрен ненормированный рабочий день для военнослужащих во время пребывания на полигонах или в зоне проведения ООС и 8-часовой рабочий день для военнослужащих контрактной службы во время пребывания в пунктах постоянной дислокации (ППД). Но на практике рабочий день в ППД часто превышает 8 часов. Такая ситуация наиболее распространена в органах военного управления.

«Уйти в 18:00 можно только тогда, когда ты на службу приходишь во время отпуска».

Также респонденты считают одной из важнейших проблем в контексте соблюдения баланса времени длительное пребывание в зоне боевых действий и на полигонах.

Обычно подразделения ВСУ выполняют задачи в зоне проведения ООС в течение 6-7 месяцев в году. Еще 2-3 месяца приходятся на период боевого слаживания, которое происходит на полигонах. Поэтому в пунктах постоянной дислокации (ППД) военнослужащие находятся только 2-3 месяца в году, что негативно влияет на отношения с членами семьи.

  • Бюрократия

Каждый военнослужащий сталкивается с определенными армейскими процессами и процедурами, связанными с учетом, обучением, отчетностью и т.д. — всем тем, что обобщенно называется бюрократия. Военнослужащие воспринимают бюрократию как то, что сильно разочаровывает во время службы.

Проблему бюрократии можно описать через количество документов, которые нужно вести военнослужащим на командных должностях. Так, командир взвода в зоне ООС заполняет 13 журналов, схем, таблиц и т.д., а также еще ряд так называемых формализированных документов. Это приводит к тому, что командный состав уделяет бумажной работе до 90% служебного времени, тогда как на личный состав его почти не остается.

Ситуация с большим количеством документов приводит к тому, что военнослужащие могут месяцами ждать справки, удостоверения УБД тому подобное. К тому же нередко документы теряются в процессе согласования. Негативно влияет и недостаток электронизации и автоматизации процесса документооборота.

«Все работают на бумаги, а не на реальную боеспособность. Пришла команда решить проблему с нехваткой людей в боевых машинах. Кто-то взял и поставил повара в машину. И все, проблема на бумаге решена. Лишь бы были цифры, все хорошо».

В ВСУ сложилась культура предоставления руководству таких результатов, которые бы не вызывали вопросов и не выделялись среди других. Армия стимулирует командиров отчитываться не о реальном положении вещей, каким бы плохим или хорошим оно ни было, а о том, каким его ожидает увидеть руководство и какое не создаст командиру проблем.

  • Обучение: хозяйственные работы вместо практики

Довольно часто респонденты отмечали неудовлетворительное качество подготовки в учебных центрах. Такая ситуация связана с недостаточной практической отработкой полученных навыков, привлечением военнослужащих к выполнению хозяйственных работ, низкой квалификацией инструкторов (иногда вчерашних срочников), которые должны преподавать что-то новое, в частности людям с боевым опытом.

Одним из крупнейших раздражителей для военнослужащих является наполнение военной службы во время пребывания подразделений в ППД. Это объясняется тем, что в пунктах постоянной дислокации во многом служба сводится к выполнению невоенных по своей сути задач.

«ППД — это покраска бордюров, это отсидки. На вопрос "Зачем?" отвечали: "Тебя надо чем-то занять. А если не ты, то кто будет убирать территорию?"

Стоит отметить, что проблема несоответствия ожиданий присуща не только ВСУ. Так, исследование, проведенное в ВС Королевства Нидерланды, показало, что значительная часть новых военнослужащих увольнялась именно потому, что их ожидания от армии не оправдались.

  • Отношение со стороны армейской системы

Интервью показали, что в ВСУ конфликт ценностей военнослужащих и армии. Так, респонденты неоднократно говорили, что в ВСУ как институте в основном отсутствуют такие ценности, как уважение, справедливость, доверие, результативность и рациональность, зато распространены безразличие, унижение, недоверие, показушность и тому подобное.

Стоит отметить, что оценка военнослужащим действий, на основе которых создана картина господствующих в ВСУ ценностей, является достаточно субъективной и зависит от личностных качеств самого человека. Например, военнослужащий может считать унижением объявления выговора за употребление алкогольных напитков во время построения, тогда как это нужно для поддержания дисциплины.

Довольно часто во время интервью военнослужащие утверждали, что в армии многие процессы делают ради «показухи», а не для результата. Они реагируют на это в основном двумя способами: высмеивают систему и разочаровываются в армии.

«Провели вы стрельбы или нет, всем все равно. Главное, чтобы отработали документацию, чтобы были карты, чтобы на них были цветные стрелки и т.д. А как солдаты отстрелялись, всем пофиг».

При этом военнослужащие изнутри видят истинное положение вещей и сравнивают его с официальными сообщениями. И в частности, на основе этого принимают решение, продолжать службу в армии или нет.

Респонденты часто описывали ситуации, когда армия в лице командиров, строевых частей, врачей и т.д. относилось к ним безразлично.

«В какой кабинет ни сунешься, все говорят "подожди". Ничего добиться нельзя. Чтобы попасть в госпиталь, надо выбивать. Приходишь в кабинет к врачам и сидишь. Он занимается своими делами и говорит ждать».

То, что военнослужащие считают безразличием, по крайней мере частично объясняется невозможностью уделять время личному составу из-за чрезмерного количества документации.

  • Зарплаты

Денежное обеспечение играет не последнюю роль в мотивации людей к службе.

По состоянию на конец 2019 года ежемесячный минимальный размер денежного довольствия военнослужащего-контрактника механизированной бригады составил:

— 10208 грн во время службы за пределами зоны ООС;

— 16708 грн при выполнении задач на второй линии обороны в зоне ООС;

— 27208 грн при выполнении задач на первой линии обороны в зоне ООС.

Опрошенные респонденты считают, что даже с учетом вознаграждения за выполнение задач в зоне проведения ООС зарплаты недостаточны, учитывая условия несения службы, ответственность и опасность.

«Девушка на кассе в McDonald’s получает 11 тыс. грн. Ей около 16 лет. Столько же получает солдат в ППД».

Значительная часть ежемесячного денежного обеспечения состоит из дополнительных видов денежного обеспечения, одним из которых является премия. Размер последней устанавливается министром обороны и привязан к тарифным разрядам. Чем ниже тарифный разряд, тем больше в процентном выражении должностного оклада размер премии. Таким образом в значительной степени нивелируется разница в уровне денежного обеспечения между рядовым, сержантами и младшим офицерским составом.

«Разница в зарплате стрелка и командира отделения где-то 1 тыс. грн. Но с сержанта спрашивают много, а с солдата — нет».

Отдельное роль в подобном нивелировании играют надбавки за выслугу лет, за прохождение курсов повышения квалификации и тому подобное. Поэтому нередки случаи, когда офицер с военным званием майор и должностью командир батальона получает примерно 22 тыс. грн, снайпер 2-й категории — 19 тыс. гривен, а водитель с выслугой свыше 25 лет — 23 тыс. грн. При этом уровень ответственности у командира батальона существенно выше, чем у снайпера и водителя.

  • Качество менеджмента и лидерство

Во время интервью высказывалось мнение, что такие, старые подходы в управлении — например, унижение, неумение коммуницировать с личным составом и пренебрежительное отношение — наиболее присущи офицерам старой школы, без боевого опыта и так называемым военным пенсионерам, которые вернулись в ВСУ после начала войны на Востоке Украины, а с ними массово вернулись и старые подходы.

Меньше, по мнению респондентов, такое поведение характерно молодым офицерам, командирам с боевым опытом и старшего возраста, которые имеют опыт участия в международных миссиях и операциях.

Еще одной причиной, почему качество менеджмента и лидерства в ВСУ неудовлетворительные, является то, что командный состав не учат, как управлять личным составом. Общаясь с нами, выпускники высших военных учебных заведений (вузов) последних лет неоднократно отмечали, что во время обучения у курсантов отсутствует практика командования личным составом, за исключением командиров взводов курсантов. Кроме этого, выпускники переносят в армию практики, с которыми они сталкивались в военных вузах.

Несмотря на то, что часть преподавателей и инструкторов подают правильный пример курсантам, существуют и другие случаи. Летом 2019 года преподаватель одного из вуза в разговоре с авторами исследования дал понять, что считает своих курсантов «дебилами». Уже во время этого исследования респонденты рассказывали о подобных случаях унижения в других учебных заведениях ВСУ. Частично причины ненадлежащего отношения отдельных командиров к личному составу можно объяснить личными качествами военнослужащих.

«Если с нашими по-человечески, то они наглеют. А если с ними по-плохому, то они уже приходят в себя и выполняют. Система построена так, что командир — это угнетатель, который забирает права и свободы людей».

  • Участие в боевых действиях

Часть военнослужащих подписала контракт с ВСУ с мотивацией воевать на Востоке Украины в составе Объединенных сил. Для них важно ощущение причастности к общему делу, освобождение оккупированных территорий и защита родных. Для людей позиционная война является значительным демотивирующим фактором, который негативно влияет на их решение продолжать военную службу.

«Мы не наступаем, та сторона не наступает. Что тогда там на фронте делать?»

Подобные утверждения особенно выражены у тех военнослужащих, которые пришли к ВСУ в 2014-2015 гг. на волне патриотизма и которые являются важным ресурсом с большим боевым опытом и мотивацией.

В ходе исследования были проведены глубинные и уточняющие интервью с более 80 военнослужащими. Кроме интервью, было проведено анонимное анкетирование 2065 военных.

  • Жилье

Государство обязано обеспечивать военнослужащих жильем или предоставлять денежную компенсацию за него. Однако не всегда есть такая возможность. Это связано с недостаточным финансированием и дефицитом жилищного фонда.

В случаях, когда есть соответствующий жилой фонд в виде казарм, семейных общежитий, служебных квартир и т.д., не всегда условия проживания в них достойны. Такая ситуация сложилась из-за того, что жилой фонд преимущественно старый и нуждается в ремонте.

Соответственно, военные арендуют жилье. Государство предоставляет денежную компенсацию и выплачивает военнослужащему определенную сумму на аренду жилья. Однако не все военнослужащие пользуются возможностью получить денежную компенсацию, аргументируя это сложной бюрократической процедурой. Так, чтобы получить компенсацию за "поднаем", как это официально называется, необходимо подписать официальный договор аренды. Не все арендодатели на это идут. Нельзя получить компенсацию, если человек зарегистрирован в той же области, где находится воинская часть. Компенсацию за поднаем можно получить только после второго непрерывного контракта. Отдельной проблемой является недостаточная сумма компенсации, особенно для гарнизонов, расположенных в крупных городах.

  • Коллеги

Отсутствие надлежащего отбора на военную службу является следствием низкой комплектации подразделений, из-за которой перед военкоматами ставят планы рекрутинга, обязательные к исполнению. В таких условиях военкоматы закрывают глаза на заболевания и другие изъяны людей.

«В мое подразделение прислали военнослужащего с пробитой печенью, только одной почкой и 4 черепно-мозговыми травмами. Конечно, все эти недуги он пережил еще в гражданской жизни, и вот пришел к нам на первый контракт. Но он фактически на глазах разваливается и не может выполнять свои прямые обязанности ».

Таким образом в подразделения попадают люди, которые не приносят пользы, а лишь заполняют собой штаты. Более того, наличие подобных военнослужащих демотивирует «мотивированных», поскольку «проблемные» должным образом не выполняют свои обязанности, создают дополнительную нагрузку на других военнослужащих и уменьшают возможности подразделения.

«Зачем мне "аватар” в минометный взвод? Он будет нести мину, пьяный упадет — и нет целого расчета».

Отдельную категорию составляют так называемые гастарбайтеры. Это люди, которые от ВСУ ожидают только материальных благ. Идеальную модель службы для таких военнослужащих можно описать как «меньше работы — больше денег».

«Многим "работникам” рассказали, что в армии можешь ничего не делать и все равно будешь получать зарплату. Это люди, которых не хотят брать на работу на гражданском рынке, и вот они пришли к ВСУ. Копать они не хотят, но если где-то мина прилетит в зоне ООС, то некоторые начинают что-то понимать и берутся за лопаты. А в ППД они ничего не делают».

От подобных «проблемных» военнослужащих пытаются избавиться различными путями, самым простым из которых является перевод в другую воинскую часть с повышением. Особенно часто так избавляются от офицеров. Также есть процедура увольнения по служебному несоответствию, однако она не закрывает человеку путь в армию, поскольку военкоматы заинтересованы в выполнении планов рекрутинга и в отдельных случаях могут заводить на человека новое личное дело. Так теряется вся предыдущая негативная история.

Авторы исследования делают вывод, что изменения процессов прежде всего должны коснуться стратегического и оперативного уровней. Военнослужащие и работники в органах военного управления должны научиться новым сложным процессам. Государство должно обеспечить такое обучение, его эффективность и в дальнейшем внедрение новых знаний и навыков в практической деятельности управления.

При этом для тактического уровня процессы, наоборот, должны упрощаться путем их осложнения на высших уровнях. Лучше научить сложному небольшое количество людей в органах военного управления, чем требовать от военнослужащих выполнять сложные и неэффективные процессы.

Предложенные изменения должны повысить качество жизни военнослужащих и сделать ее более комфортной. Но такое повышение комфорта должно уравновешиваться увеличением требований к военнослужащим, введением механизмов объективной оценки и тому подобное.

Исследование подготовлено аналитическим отделом ГО «Вернись живым!» в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине

Андрей Герасим,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ

 

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года