Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
02.05.2024

13:34
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ВЛИЯНИЕ РАЗРУШЕНИЯ ПЛОТИН НА ТАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕСТНОСТИ

Сооружение плотины ведет к образованию водохранилища, затоплению поймы и части долины реки и ее притоков, к повышению уровня и снижению скорости течения воды, а также к заилению дна не только у плотины, но и далеко вверх по реке. Форсирование таких искусственных водоемов намного сложнее, чем обычных рек. Наличие гидротехнических сооружений на водохранилищах увеличивает значение водных преград, так как, используя эти сооружения, противник может сравнительно быстро изменить уровень воды выше и ниже плотины и этим ликвидировать имеющиеся на реке броды, разрушить существующие переправы и вызвать искусственное заболачивание поймы.

Из истории Великой Отечественной и второй мировой войн известны случаи использования гидротехнических сооружений для понижения уровня воды в водохранилищах или создания активного затопления, что улучшало условия форсирования или приводило к его срыву. Так, например, при форсировании р. Сестра, умело используя гидротехнические сооружения, наши наступающие войска смогли резко понизить уровень воды в реке на участке между Сестрорецком и Белоостровом, в результате чего открылось несколько бродов, по которым успешно переправились пехота и танки. В августе 1944 г., открыв шлюзы Августовского канала, немецко-фашистские войска затопили пойму р. Нетта (имеющую ширину до 2 км) слоем воды в 10—30 см, что сильно затруднило ее форсирование нашими войсками. Разрушение отступающими гитлеровскими войсками в феврале 1945 г. затворов гидроузла Швамменауэль вызвало затопление поймы р Рур на глубину около метра, что превратило ее, по словам генерала армии США О. Н. Брэдли, «в болото, слишком мелкое для спуска десантных средств и слишком глубокое и топкое для перехода вброд». В результате этого наступление 1-й и 9-й американских армий было задержано на две недели.

Таким образом, на реках, имеющих крупные водохранилища, в короткие сроки можно добиться резкого подъема воды с помощью затворов или частичным разрушением плотин. В этом случае уровень воды в реке ниже плотины может подняться на 3—6 м, а волна спуска распространиться по течению на 70—80 км.

На некоторых реках с крутыми склонами долины, особенно в горах, можно перекрыть русло путем взрыва и обрушения прибрежных скал, что также вызовет большой подъем воды и затопление вышележащих участков поймы. Форсирование рек при спусках воды через плотины после прохода волны пуска (которая движется со скоростью 15—25 км/ч) почти не будут отличаться от того, как оно проводится в период паводка. Однако изменение параметров водной преграды в этом случае произойдет быстрее, чем при естественных паводках. Кроме того, если паводки можно заранее предвидеть, то время пуска воды из водохранилища противников предугадать трудно. Поэтому, чтобы предотвратить возможность внезапного затопления противником поймы реки во время форсирования, иногда разрушают плотину задолго до подхода войск к реке.

При затоплении поймы скрытые под водой неровности рельефа, пни, поваленные деревья и другие местные предметы, а также минно-взрывные заграждения и переувлажненные грунты резко затрудняют подходы к руслу. При этом из-за мелководья не могут осуществляться паромная переправа и переправа по наплавным мостам. Однако и после того, как вода сойдет с затопленных участков, переувлажненные грунты поймы в течение продолжительного времени остаются труднопроходимыми для транспорта.

Специфическими особенностями отличаются устьевые участки рек приморских низменностей.

Такие участки, как правило, имеют большую ширину, глубину, разветвленность русла на протоки и заболоченные подходы. Уровень воды в них часто меняется под воздействием морских приливов, паводков и ветра с моря, вследствие чего реки иногда выходят из берегов и затопляют широкие поймы.

Поэтому русла крупных рек на приморских равнинах часто бывают ограждены земляными или каменными дамбами, возвышающимися над поймой на 3—4 м. Такие дамбы затрудняют форсирование рек, а их разрушение ведет к быстрому затоплению больших площадей прилегающей низменности.

Большая ширина и глубина водных преград на приморских направлениях, а также значительное колебание уровня воды и скорости течения затрудняют, а в ряде случаев исключают наводку наплавных и постройку низководных мостов.

При форсировании широких устьев рек и заливов увеличивается продолжительность рейса, а высокие ветровые волны затрудняют применение переправочных средств. Через широкие затопленные поймы приходится устраивать эстакады, а через прирусловые дамбы оборудовать переходы.

Источник - ЯРУГА.РФ - Общественный сайт Краснояружского района


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года