| Спасение пострадавших на льдуОказание помощи человеку, провалившемуся под лед, требует собранности и взвешенности в действиях. Чтобы помочь человеку, терпящему бедствие, и не пострадать самому, соблюдайте следующие правила: 
 без нужды не выходите на лед. Подумайте, сможете ли при оказании помощи справиться самостоятельно или лучше позвать на помощь еще кого-нибудь.Если рядом никого нет, действуйте продуманно и осторожно, чтобы не усугубить положение; проденьте пострадавшему длинный шест, доску, палку от лыж, лыжи и т.д. или бросьте веревку, связанные пояса и т.д.Если вам все же необходимо выйти на лед, лягте на него и ползите по поверхности, толкая спасательное средство перед собой или бросая вперед веревку или пояс. Хорошо, если вы наденете спасательный жилет; будьте как можно дальше от проруби (края льдины), проденьте пострадавшему палку, шест или бросьте веревку (трос).Если веревка (трос) закреплена на берегу и не хватает ее длины, крепко держась за конец веревки одной рукой, протяните потерпевшему другую руку; вытаскивая потерпевшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из проруби.Когда вы его вытащили, не позволяйте ему подниматься на ноги, пусть он ползет вслед за вами к берегу;После того, как вытащите пострадавшего на берег в безопасное место, вызовите подразделение экстренной медицинской помощи, окажите пострадавшему первую помощь, необходимую в случае охлаждения организма. Домедицинская помощь при переохлаждении (гипотермии). Признаки гипотермии: дрожь и озноб, которые могут отсутствовать на более поздних стадиях; онемение; потеря координации движений; необычная манера поведения; температура тела ниже 35 °C. Если у пострадавшего одновременно наблюдаются признаки отморожения и гипотермии, в первую очередь оказывайте помощь как при гипотермии. Это состояние может привести к смерти, если человека срочно не согреть. Но даже в этом случае не следует оставлять без внимания отморожение, которое при тяжелой степени может привести к ампутации поврежденной части тела. Гипотермия относится к неотложным медицинским состояниям. Соблюдайте принципы оказания первой помощи и выполните дополнительно специальные мероприятия при гипотермии: 
 вызовите подразделения экстренной медицинской помощи;постепенно отогрейте пострадавшего, завернув его в одеяла или сухую теплую одежду;не пытайтесь согреть тело потерпевшего очень быстро,не погружайте его в теплую воду, быстрое обогревание может вызвать проблемы с сердцем;будьте чрезвычайно внимательны при обращении с потерпевшим; приложите к телу теплый предмет (грелку, бутылки с теплой водой);дайте теплое питье, если пострадавший в сознании. Лучше всего, если отогревание происходит изнутри (теплое питье) одновременно с отогреванием снаружи. Приказ МВД Украины 2017 года № 301"Правила охраны жизни людей на водных объектах Украины"
   |