Суббота                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
19.09.2020

08:33
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

-->
Реклама на сайте Место для рекламы

 РАЗВЕДКА ПРОХОДИМОСТИ МЕСТНОСТИ

(по материалам для гражданской обороны)

Непосредственное обеспечение движения основных сил осуществляют отряды обеспечения движения, как правило, по подготовленным маршрутам. В ходе марша отряд выполняет на маршруте весь комплекс задач, обеспечивающих беспрепятственное движение колонн.

Состав отряда зависит прежде всего от состояния маршрута, характера и объемов возможных разрушений и заграждений, проходимости местности вне дорог и от наличия сил и средств. Во всех случаях он должен обладать высокой подвижностью (не менее чем обеспечиваемые войска), маневренностью и способностью выполнять задачи в короткие сроки.

Отряды обеспечения движения в частях и соединениях создаются на каждом маршруте.

Элементами отряда обеспечения движения, как правило, являются:

  • инженерный разведывательный дозор,
  • группа разграждения,
  • 1-2 дорожно-мостовые группы,
  • группы обеспечения.

Состав отряда обеспечения движения и его место в походном построении определяет соответствующий начальник (командир).

В состав отряда обеспечения движения включают дорожные, пиротехнические, медицинские подразделения, подразделения химической и радиационной разведки, а также механизированные подразделения.

Командиром отряда обеспечения движения назначают, как правило, командира инженерно-технического либо механизированного подразделения.

При непосредственном обеспечении передвижения сил отряды обеспечения движения

  • ведут инженерную разведку маршрутов;
  • прокладывают колонные пути в обход разрушений, заграждений, районов заграждений, пожаров и затоплений;
  • уширяют или проделывают проходы на маршрутах при невозможности устройства обходов;
  • устраивают переходы через препятствия и обеспечивают пропуск колонн через труднопроходимые участки местности с использованием, главным образом, табельных средств, изготавливаемых заблаговременно силами самих сил.

В ходе выполнения задач по непосредственному обеспечению продвижения сил, организуется взаимодействие с частями и подразделениями, обеспечивающими содержание маршрутов движения сил ГО с тем, чтобы максимально сократить сроки задержек ООД на восстанавливаемых объектах.

Отряды обеспечения движения выполняют задачи последовательно от объекта к объекту или параллельно на нескольких объектах.

Циклограмма непосредственного обеспечения передвижения войск:

1 - график выполнения задач ООД на участке подготавливаемого маршрута; 2 - график облучения личного состава отряда обеспечения движения; 3 - график перемещения ИРД; 4 - график перемещения обеспечиваемых войск; 5 - график перемещения подразделений ООД между объектами; № 1-10 - номера объектов.

Из циклограммы видно, что темп продвижения отряда по маршруту ниже, чем обеспечиваемых сил.

В связи с этим возникает необходимость в определении минимального времени упреждения (tупр) выхода отряда обеспечения движения< на маршрут, обеспечивающее выполнение условия недопущения задержки обеспечиваемых войск на не восстановленных   объектах.

Темп подготовки пути силами отряда обеспечения движения может быть определен непосредственно по циклограмме  как отношение протяженности маршрута (L) ко времени действий отряда (Т). Циклограмма обеспечивает получение наиболее достоверных результатов, поскольку в этом случае учитываются конкретные сроки выполнения задач на i-ых объектах, их взаимное положение по всему маршруту, а также задержки на “чужих” объектах.

Однако использование циклограммы для решения данной задачи возможно лишь в том случае, когда необходимые данные получены в результате проведенной разведки (рекогносцировки) маршрута.

В тех случаях, когда провести детальную разведку не представляется возможным, время действий отряда обеспечения  ориентировочно может быть определено на основе прогноза возможных объемов задач и способа действий отряда при подготовке маршрута.

При последовательно-объектном способе выполнения задачи, характерном для подразделений малого состава и при действиях на местности, где устройство обходов “чужих” объектов затруднено:

Т = tдв + Σ ni · Δ tpi                                  (2.15)

где tдв - суммарное время движения отряда обеспечения движения от объекта к объекту;

ni ; Δ tрi - соответственно, количество i-ых объектов и единичные нормативы на их восстановление.

При параллельном способе общее время подготовки маршрута составит

  Σ ni ·Δ tpi
Т = tдв + ——    (2.16 )
  m

где m - количество подразделений, действующих на объектах одновременно.

Более сложным представляется определение времени подготовки маршрута при комбинированном способе выполнения задачи, т.е. когда сочетаются параллельный и последовательно-объектный способы.

В этом случае оперируют средними значениями времени работ на объектах (tр).

Тогда :

  Σ nj ·Δ tj
Т = tдв  +  Σ ni ·Δt i + ——  +  Σ nк ·Δt к·Кз    (2.17 )
  mj

где ni, Δti - соответственно, количество и нормативы на восстановление объектов, которые нельзя преодолеть до полного их восстановления;

ni, Δtj - количество объектов и нормативы на восстановление объектов, которые можно обойти;

nк, Δtк - количество объектов и нормативы на восстановление объектов, на которых возможны задержки i-ых и j-ых подразделений;

kз - доля задержки подразделений на k-том объекте от общего времени на его восстановление;

mj - количество подразделений j-го типа.

Полученное по формулам (2.15; 2.16; 2.17) время выполнения задачи может быть сравнено с заданным на подготовку маршрута временем (Тзад) и на основе такого сравнения может быть принят один из трех способов выполнения задачи с выполнением условия Тзад ≤ Т.

В том случае, если данное условие не выполняется, необходимо увеличить количество подразделений, действующих в отряде обеспечения движения или скорректировать Тзад в сторону увеличения.

Описанные выше способы определения времени действий отряда обеспечения движения имеют несколько меньшую точность по сравнению с графическим, но тем не менее могут быть использованы при проведении практических расчетов по определению темпа подготовки маршрута силами отряда (Vоод):

  L
Vоод  = ——    (2.18 )
  T

где L - протяженность маршрута;

Т - минимальное время подготовки маршрута, рассчитанное по формулам 2.15; 2.16; 2.17.

Время упреждения выхода отряда на маршрут (tупр) по сравнению с временем выхода обеспечиваемых войск определяется из условия

  L   L
Tупр + —— ——      (2.19 )
   Vв    Vоод

или

    1   1  
Tупр ≥ L { ——  -  —— }     (2.20 )
     Vоод    Vв  

где Vв - расчетная скорость движения обеспечиваемых войск.

Анализ формулы (2.20 ) показывает, что время упреждения выхода  отряда обеспечения движения на маршрут зависит от протяженности суточного перехода, соотношения темпа подготовки маршрута силами отряда обеспечения движения и расчетной скорости движения колонн.

 

 

На рисунке  приведены графики, позволяющие определить время упреждения при подготовке маршрута протяженностью 100 км.

 

При определении времени упреждения для маршрутов другой протяженности (Ln), полученные с графика значения умножают на величину 0,01· Ln. Скорости движения колонн (Vв) определяют в зависимости от состава маршрута.

 

Графики для определения времени упреждения выхода отряда обеспечения движения на маршрут протяженностью 100 км в зависимости от соотношения скоростей движения колонн (VB) и темпов подготовки пути силами отряда ((VООД)

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года