Особый перечень преступлений и происшествий, которые докладываются Министру обороны Российской Федерации
 
 - Измена или покушение на измену Российской Федерации.
 
 - Нарушение правил боевого дежурства (боевой службы), повлекшее  тяжкие последствия (непресеченное нарушение воздушного пространства и морских границ Российской Федерации иностранными летательными аппаратами, кораблями (судами), срыв или невыполнение боевой задачи).
 
 - Нарушение  военными  летательными  аппаратами,  кораблями (судами) и военнослужащими армии и  флота  границ  других  государств.
 
 - Все случаи гибели и смерти военнослужащих, а также гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданских лиц по вине военнослужащих.
 
  
 Примечание. Сведения о гибели и смерти военнослужащих в результате происшествий, связанных со стихийными бедствиями, совершенных при спасении людей, личного, государственного, в том числе военного, имущества, защите чести и достоинства граждан, поддержании общественного порядка; в отпусках, в быту, во внеслужебное время (с офицерами, прапорщиками, мичманами, военнослужащими, проходящими службу по контракту); при эксплуатации личного транспорта; явившихся  результатом  преступных  действий гражданских и других лиц, не имеющих отношения к Министерству обороны Российской Федерации, не включаются в общее их количество и не учитываются при оценке состояния воинской дисциплины. 
 
 - Дезертирство и самовольное оставление воинской части или места службы группой (два человека и более) военнослужащих или военнослужащим с оружием.
 
  
 Примечание. О самовольном оставление воинской части или места службы военнослужащим с оружием на ЦКП Генерального штаба докладывается в течение 30 минут. 
 
 - Неповиновение, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, насильственные действия в отношении начальника, совершенные группой военнослужащих или одним военнослужащим с применением оружия.
 
 - Преступления военнослужащих в отношении местного населения: изнасилование, разбой, грабеж и умышленное уничтожение личного и государственного имущества, групповые драки.
 
 - Хищения и утрата огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, вооружения, военной техники и секретных узлов к ним.
 
 - Хищения и утрата секретных, совершенно секретных и особой важности документов.
 
 - Хищение личного, государственного, в том числе военного, имущества,  материальных и денежных средств в крупных размерах.
 
  
 Примечание. Под признак "в крупных размерах" подпадают хищения, в 500 раз и более превышающие минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления. 
 
 - Катастрофы и аварии ракетных, зенитно-ракетных комплексов, кораблей и судов вспомогательного флота ВМФ, самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов. Крушение поездов с воинскими эшелонами, транспортами и командами.
 
  
 Примечание.    При определении понятий катастроф и аварий руководствоваться нормативными документами, действующими в видах Вооруженных Сил, родах войск, главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации. 
 
 - Массовые эпидемические и инфекционные заболевания, поражения и отравления, связанные с воздействием ионизирующих излучений, компонентов топлива и других токсических веществ, пищевые отравления и обморожения 3-4 степени.
 
  
 На ЦКП Генерального штаба немедленно устно докладывается о всех случаях захвата военнослужащих и членов их семей в качестве заложников (директива Генерального штаба 2001 года № 332/4/55-ш), а также о всех преступлениях и происшествиях, совершенных в воинских частях (учреждениях), на территориях военных городков, информация о которых может быть использована средствами массовой информации и вызвать нездоровый резонанс в общественном мнении, для включения указанных сведений в доклад руководству Министерства обороны в порядке информации (директива Генерального штаба 1999 года № 332/4/088-ш). 
  |