Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
25.04.2024

08:32
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ МЕСТНОСТИ, ВЫБОР И НАЗНАЧЕНИЕ ОРИЕНТИРОВ

Изучение и оценка местности в интересах организации огня являются частью оценки обстановки, проводимой командиром подразделения при организации боя.

При организации обороны местность оценивается главным образом в интересах быстрого поражения выдвигающихся подразделений противника с ведением огня с места,

  • учитываются возможные изменения местности после применения противником оружия массового поражения и предусматриваются варианты организации наблюдения и целеуказания в этих случаях;
  • определяются рубежи и места наиболее вероятного развертывания противника, размещения противотанковых средств и намечаются участки сосредоточения огня для подавления,
  • оцениваются возможности ведения огня на данной местности из танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров поверх своих войск и в промежутки между своими подраздeлeниями,
  • могут намечаться рубежи остановок для ведения такого огня;
  • тщательно изучаются подступы к проходам в своих минных полях, и намечается порядок ведения огня огневых средств в период преодоления проходов противником.

Особое внимание уделяется изучению местности на рубеже атаки и в направлении наступления противника, определению рубежей, с которых должен открываться огонь из танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты. Стрельба при этом должна вестись с учетом условий местности так, чтобы снарядами боевых машин не могли поражаться расположенные впереди мотострелковые подразделения.

Безопасность стрельбы поверх своих войск определяется величиной угла безопасности – угла в вертикальной плоскости между линией возвышения и направлением на свои подразделения. Он должен быть таким, чтобы исключить возможность падения снарядов в расположении своих войск, и зависит от дальности стрельбы, взаимного положения на местности огневого средства, своих войск и цели.

Во всех случаях при изучении местности следует предусматривать возможность действий на ней в условиях сильного задымления и пожаров, а также ночью. Необходимо определить местные предметы, которые могут быть видны на фоне неба в дыму, сумерках и ночью, принять меры для обеспечения правильных направлений стрельбы в этих условиях.

Общепринятым является порядок изучения и оценки местности сначала в расположении противника, затем в районе своих подразделений.

При изучении местности в расположении противника командир определяет:

  • места вероятного размещения элементов боевого порядка противника и его огневых средств;
  • характер вероятных действий противника;
  • на каких направлениях, рубежах, по каким участкам и районам, какие виды огня целесообразно применить;
  • ориентиры и рубежи (участки), где может быть достигнуто наибольшее поражение противника сосредоточенным и заградительным огнем.

При изучении и оценке местности в расположении своих подразделений командир определяет наиболее целесообразное использование местности для создания системы огня и наблюдения.

В ходе изучения и оценки местности во всех видах боя старшим начальником назначаются единые ориентиры.

В качестве ориентиров выбираются хорошо видимые местные предметы, преимущественно такие, которые трудно уничтожить в ходе боя: гребни высот, окончания оврагов и лощин, изгибы дорог, оконечности лесных массивов, отдельные или окраинные строения и т.п.

Ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника.

Один из ориентиров назначается основным, в обороне он назначается в середине полосы огня подразделения на дальнем рубеже.

Количество ориентиров определяется требованиями быстрого и надежного целеуказания. Дня мотострелковых подразделений ориентиры целесообразно назначать по направлению не реже чем через 2-00, что обеспечит достаточное точное и быстрое целеуказание при использовании бинокля (поле зрения которого равно 1-00); для танковых подразделений между соседними ориентирами угол может составлять до 3-00 (поле зрения танковых прицелов). При таких углах между ориентирами интервалы между ними, например, на рубеже 1000 м будут составлять до 300 м.

По глубине ориентиры назначаются обычно на рубежах действительного огня вооружения своего подразделения и приданных средств. Например, для стрелкового оружия ориентиры удобно иметь на дальностях 400 – 600 и на 800 – 1000 м, для БМП, танков, артиллерийских орудий и ПТУР – на дальностях 400 – 600, 1000 – 1200 и 2000 – 2500 м, а для стрельбы на большие дальности – на 3500 – 5000 м.

На роту может быть назначено в наступлении 2 – 4, а в обороне 4 – 6 единых ориентиров; номера этих ориентиров являются общими для всех подразделений. При необходимости командиры подразделений могут назначать дополнительные ориентиры, которым присваиваются условные наименования без указания номеров.

В предвидении ночных действий, а также на случай сильного задымления и запыления местности должны быть намечены такие ориентиры, которые могут быть видны на фоне неба или пожаров.

Номера ориентиров во всех случаях – при целеуказании, при подаче команд и при постановке огневых задач – указываются порядковым числительным без произнесения слова «номер», например: «ориентир первый», «ориентир второй» и т.д.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года