Воскресенье                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
26.06.2022

13:53
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Захоронение

Захоронение павших в бою и умерших военнослужащих заключается в погребении с соблюдением установленных правил и отданием воинских почестей.

Несвоевременное и небрежное захоронение павших в бою и умерших воинов отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии войск, а известное выражение о том, что война заканчивается тога, корда похоронен последний погибший и умерший воин, актуально и в современных условиях.

Захоронению подлежат все павшие и умершие воины, независимо от принадлежности их к частям, действующим в данном районе.

Захоронение павших и умерших воинов является обязательным при любых условиях обстановки. Его организует заместитель командира по тылу.

Организация захоронения, порядок отдания воинских почестей, а также оформлении могил объявляется:

  • для солдат, сержантов, прапорщиков, а также офицеров до подполковника включительно, - приказом командира части,
  • для командиров воинских частей и полковников – приказом командира соединения,
  • для командиров соединений и генералов – приказом командующего объединением.

Захоронение умерших в медицинских частях осуществляется их силами и средствами. Захоронение павших и умерших воинов во время нахождения в пути следования организуется комендантами транспортных участков с привлечением представителей местных властей.

Перед захоронением воины опознаются по имеющимися у них документов (личным знакам). В случае отсутствия документов при опознавании приказом командира назначается комиссия в составе командира роты ил взвода, представителя медицинской службы и командира команды по захоронению. При невозможности опознания производится описание внешности (облика) павшего (составляется его фоторобот) или фотографирование в анфас и профиль для дальнейшего уточнения личности. Учитывая развитие науки, решите вопрос с медицинской службой о взятии у неопознанных воинов ДНК для хранения или анализа.

Захоронение павших в бою осуществляется на военных кладбищах или военных участках гражданских кладбищ. При больших потерях захоронение производится в братских могилах, а Героев России и генералов – в индивидуальных. Захоронение может производиться также и индивидуальных или братских могилах вне кладбищ, по возможности с учетом национальных традиций.

Для военных кладбищ и братских могил выбираются лучшие участки местности с открытыми и сухими местами (скверы, площади, опушки лесов или рощ, перекрестки дорог).

Кладбища (могилы) после соответствующего оформления сдаются по актам представителям местных органов власти или военным комендантам, которые в дальнейшем отвечают за их состояние.

При захоронении на территории с враждебно настроенным населением могилы не должны привлекать внимания, данные, наносимые на надмогильный памятник не должны содержать сведений о количестве захороненных, их вероисповедании.

Погребение павших и умерших военнослужащих производится:

  • на поле боя – в находившихся у них военной форме, нательном белье и обуви,
  • лечебными учреждениями – в форменной одежде, нательном белье и обуви.

Индивидуальные и братские могилы для захоронения павших воинов должны иметь глубину не менее 1,5 м. на могилах делается насыпь или сооружается холм из земли.

На лицевой стороне каждого надмогильного памятника делается надпись: воинское звание, фамилия, имя и отчество, год рождения и дата гибели (смерти) захороненного военнослужащего.

Учет павших в бою и умерших ведется в штабах воинских частей, а умерших в медицинских частях – штабами этих частей.

Личные вещи воинов, павших в бою, высылаются родственникам, имеющим право наследования по закону. Предметы военного обмундирования (за исключением инвентарных вещей), принадлежавшие генералам, офицерам и прапорщикам, высылаются родственникам вместе с личными вещами, а принадлежащие сержантам и солдатам – сдаются на склады частей.

При участии в локальных конфликтах, а также при ведении боевых действий на территории других государств, выполняя интернациональный долг, павшие воины для захоронения доставляются по месту жительства семьи погибшего. Доставка гроба с телом погибшего (умершего) к месту захоронения производится в кратчайшие сроки и в сопровождении представителей воинской части.

Для перевозки тело погибшего помещается в оцинкованный, герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и пр.). предварительно тело должно быть забальзамировано (формалин и другие вещества, пригодные для этой цели) и охлаждено. Оцинкованный гроб вкладывается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный плотно сколоченный прямоугольный транспортировочный ящик соответствующего размера. На крышку ящика прикрепляется бирка с указанием фамилии, имени и отчества погибшего и станция назначения по установленной форме.

В случае, когда оцинкованный гроб вскрывать нецелесообразно, в головной части гроба делается окно размером 15 х 15 см, которое закрывается оргстеклом, и на его крышке делается надпись «Вскрытию не подлежит», о чем обязательно должны предупреждаться лица, назначенные для сопровождения гроба.

Погибший военнослужащий должен быть одет в парадно-выходную форму.

При возможности производится фотографирование погибшего в деревянном гробу, и его фотографии вручаются сопровождающим лицам для передачи районному военному комиссару и последующему вручению их семье погибшего.

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года