Яндекс.Метрика В Помощь Молодому Офицеру - Опыт сдачи проверок (из службы)

Воскресенье                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.11.2025

11:03
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы
Советы по сдаче проверки:
  • Чёткость выполнения приёмов, подход-отход, громкие команды и доклады
  • Командир должен защищать своих подчинённых
  • Знание критериев проверки - за что снижается оценка и за что ставится двойка

(данные взяты из открытых источников)

КАК РЕАЛЬНО СДАВАТЬ ПРОВЕРКИ

«Обычная» проверка. Она тоже выматывает командира роты. Но это издержки воинской службы.

В этом случае проверяющий старается объективно оценить роту, не уделяя внимание мелочам. Ясно, что ставить оценку «отлично» или «неудовлетворительно» никто не возьмет на себя смелость.

Пример сдачи зачетов по огневой подготовке.

Пришла первая рота. Командир дает команды громко и четко:

«Раздатчику боеприпасов выдать очередной смене по десять боевых патронов!» - «Рядовой Вальченко десять боевых патронов получил!» - «Товарищ капитан! Очередной смене выдано по десять боевых патронов!»

«Очередная смена на огневой рубеж бегом МАРШ!» - «Рядовой Иванов к стрельбе готов!»

«Огонь!» - Бах-тарарах! «Рядовой Иванов стрельбу закончил!» - «Оружие к осмотру! На предохранитель! Встать! Бегом марш!»

«Раздатчику боеприпасов выдать очередной смене по десять боевых патронов!»  и так далее.

Я кручу головой и любуюсь нашими мОлодцами, готовыми поразить любого вероятного противника. При таком темпе и красоте приемов веришь, что патронов на выполнение упражнения им дали действительно по десять штук, и что не было никакого сговора с оператором мишенного поля.

Я запомнил, что было две тройки, три пятерки и одна двойка. В ведомости такое же число.

«Молодец, капитан!»

Командир второй роты решил продемонстрировать свою офицерскую принципиальность.

«Раздатчику боеприпасов выдать очередной смене по десять боевых патронов!» «Отставить! Почему нет доклада о выдаче боеприпасов? Почему нет доклада о получении патронов? Повторить!»

Дубль два. Как-то патроны они все же получили. Идут на огневой рубеж. «Отставить! На исходное! На огневой рубеж БЕГОМ МАРШ! БЕГОМ, А НЕ ШАГОМ!»..

Надо заметить, что проверяющему тоже не интересно мерзнуть на стрельбище (изнывать от жары). И его больше занимает комната в общежитии, где на столе  заботливая рука начальника тыла уже приготовила поллитру с отменной закуской. Все же пить водку веселее, чем смотреть на тренировки роты. Появляются вопросы – почему командир роты дожидался проверку, а не отработал все это заранее. И чем бы заняться, чтобы быстрее прошло время.

От скуки я случайно (знал ведь, что нельзя, но больше под рукой ничего не было) взял магазин автомата и стал пересчитывать патроны, которые выдают на выполнение упражнения. Пятнадцать патронов – тут любой выполнит норматив!

Зову командира, тот для порядка кричит на старшину, который не умет считать. Меня заверяют, что произошло непонимание – старшина думал, что положено по пятнадцать патронов. И все магазины при мне перезаряжают.

Сонная работа продолжается. Те же команды и снова «Отставить!» Ну, зачем же, командир,  ты ищешь себе работу, если проверяющего это не интересует?

Я снова со скуки (дали б хоть Тетрис, чтобы руки были заняты) пересчитываю патроны, и повторяется та же история.

Результат нетрудно угадать.

Потом эта вторая рота сдавала зачет по Общевоинским уставам. Ну что можно спросить с солдата? Обязанности солдата, обязанности дневального, обязанности часового. Кто-то обязанности часового знает очень плохо. Задаю ему вопрос: «Как часто ходишь в караулы?» - «Я связист. Дежурю в радиорубке, в караулы не привлекаюсь!» Ну что с него взять? Ладно – оценка «хорошо».

А другой в караулы ходит (но караул специфический – стоят на посту попарно, смена караула через трое-четверо суток), но обязанности отличаются от устава гарнизонной и караульной службы. Задаю вопрос командиру роты: «Как этот солдат характеризуется по службе?» - «О! Плохо! Много взысканий! Клейма на преступнике ставить некуда!»

И какую оценку заслуживает такой солдат? Правильно – тройку!

Снова не знаю, что ставить – «хорошо» или «удовлетворительно». Снова задаю вопрос командиру роты о солдате. Ответ примерно такой же. Я даже подумал, что у него какая-то штрафная рота.

Результат, тоже ясен.

Я не просил показать служебные карточки. Ну а попросил бы – «Ой! Да он отличный солдат. Это я виноват – не снял с него взыскания! Но сегодня же исправлю!» А потом уже объясняй солдату, что он негодяй, а ты его защитил перед проверяющим от трибунала! Пусть солдат будет тебе благодарен по гроб жизни!ОшибкаВсе подчиненные должны быть на крючке!!!

Если командир не защищает своих подчиненных, то и они его не прикроют в необходимый момент!

Приходилось и мне сдавать проверки. Проверяли технику. В трансмиссии масла больше, чем норма. Проверяющий записывает этот недостаток. «Умоляю! Мы сейчас сольем это масло – будет норма! Не пиши!» - «Да чего ты беспокоишься – больше это же не меньше?».

Я знал, что в оценке техники сказано «Уровень масла в трансмиссии не соответствует норме». То есть больше или меньше – все одинаково. А за это оценка сразу снижается до «неудовлетворительно». Мои агрегаты получили две оценки «хорошо» и одну «отлично».

Сдавал я зачет по строевой подготовке. Проверяющий не очень в этом разбирался, но настроен был решительно!

Внешний вид – почти всем «тройки» («удовлетворительно»), знание устава – то же. Началось выполнение приемов.

«Знаешь, ребята старались, тройку ты мне уже поставил, давай хоть это оценим объективно?». Проверяющий согласился.

При подведении итогов я заявил, что мое подразделение по строевой подготовке должно быть оценено «хорошо», а не «удовлетворительно». По выполнению строевых приемов – оценка «хорошо», а внешний вид и знание строевого устава оцениваются по двубальной шкале «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». 

Так что знать, как выставляют оценку полезно.

Если проверка серьезная, если от нее много зависит, то порой прибегают к нечестным способам.

Например, физическую подготовку сдают самые подготовленные солдаты полка. Иванов представляется Мешковым, Сидоров – Петрыкиным. А если проверяющий проверит и военные билеты? Так, пожалуйста – мы и военными билетами поменялись. А фотографии такие, что они все на одно лицо!

Для сдачи вождения  формируется другая группировка.

Этот способ называется очковтирательством, он недопустим для честного командира!


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года