Яндекс.Метрика В Помощь Молодому Офицеру - Приборы для определения расстояний, особенности определения расстояний в разных условиях

Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
13.11.2025

09:36
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

Для удобства наблюдения местность в полосе наблюдения разделяется на три зоны: ближняя (до 400 м), средняя (400 – 800 м) и дальняя (от 800 м и дальше). Наблюдение ведется осмотром местности по рубежам от себя к противнику, справа налево.

Наблюдение за полем боя
 

Для наблюдения днем используются бинокли, стереотрубы, прицелы и другие оптические приборы.

Наблюдение ночью и в условиях ограниченной видимости должно усиливаться, особенно перед передним краем. Для наблюдения ночью применяются приборы ночного видения. Кроме того, предусматривается периодическое освещение местности ракетами и другими осветительными средствами. Порядок использования приборов ночного видения и режим пуска осветительных ракет устанавливает командир подразделения. В створе  ориентиров, невидимых в темноте, могут засветло выставляться   белые вехи (колышки) на таком удалении от позиции, чтобы они были видны ночью.

При определении расстояний ночью до освещаемых предмет в следует учитывать, что предметы, ярче освещенные, кажутся ближе, а менее освещенные – дальше, чем в действительности.

Если при наблюдении ночью точно установить характер и место положения цели не удалось, надо заметить направление на эту цель, чтобы днем ее доразведать. Наблюдателю ночью нельзя смотреть на яркие источники света – осветительные ракеты, снаряды и т.п., так как после этого требуется довольно значительное время (до 15 – 20 мин) для адаптации глаз в темноте. Разведка наблюдением ночью проводится, как правило, в сочетании с подслушиванием. Наблюдатели должны знать, что шумы движения техники и звуки стрельбы воспринимается на слух при благоприятных условиях на следующие дальности (в среднем):

  • стрельба из орудий – 10 – 15 км;
  • из автоматического стрелкового оружия – 3 – 4 км;
  • движение танков и гусеничных машин – 2 – 4 км;
  • автомобилей – 0,5 – 1 км;
  • движение пехоты в пешем строю – 0,3 – 0,6 км;
  • оборудование позиций – 0,3 – 1 км.

Обнаружив цель, наблюдатель определяет ее положение на местности, а затем, не прекращая наблюдения, без промедления кратко и ясно докладывает о ней своему командиру.

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Yurikdanielyn
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года