Понедельник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
21.09.2020

09:17
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

-->
Реклама на сайте Место для рекламы

Оценка продуктов питания при вероятном заражении

При применении  противником ОМП или в районах техногенных аварий и катастроф, приводящих к заражению местности радиоактивными и отравляющими веществами, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи.

Заражение пищевых продуктов возможно

  • при  разбрызгивании ОВ или БС из специальных авиационных приборов; 
  • разрыве снарядов и бомб,  снаряженных ОВ или БС;
  • выпадении продуктов ядерного взрыва из радиоактивного облака; 
  • при использовании для обработки пищевых продуктов зараженной воды и инвентаря.

Пищевые  продукты  могут  подвергнуться воздействию ОМП на складах, при перевозке, обработке и хранении.

Не  исключено заражение продовольствия противником при отходе  с  занятой  территории или путем диверсии. В последнем случае могут быть  применены бактериальные рецептуры, ОВ и высокотоксичные вещества,  алкалоиды, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные ядохимикаты,  малотоксичные  вещества, не изменяющие цвет, запах и вкус пищевого продукта.

В военное время запасы продовольствия, если они оказались в зоне,  где применялось ОМП, во время транспортировки через зоны заражения или находились на территории, занятой противником, считаются зараженными.  Использовать такие продукты по прямому назначению можно только с разрешения медицинской службы. Это положение распространяется и на трофейное продовольствие.

Для того, чтобы выдать разрешение на употребление личным составом продовольствия, подозрительного на заражение или зараженного ОВ, РВ, БС или другими опасными для жизни агентами, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов, порядок выполнения которой отличается от обычной схемы определения доброкачественности продовольствия. 

Наряду с медицинской и ветеринарной службами для ее проведения привлекаются специалисты войск РХБЗ и их лаборатории.

Начало ее может быть положено в батальонном звене, где устанавливается факт заражения,  производится сортировка продуктов по вероятности их заражения, которые затем представляются на экспертное исследование и заключение.

В других случаях, например, при попадании в зону заражения полковых,  дивизионных, армейских и фронтовых запасов  продовольствия, экспертная  группа проводит свою работу от начала и до конца, выезжая на место.

При проведении экспертизы продовольствия, подозрительного на заражение или зараженного ОВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, руководствуются установленными на военное время величинами  доз,ОшибкаДопустимые величины доз для продуктов nbsp; допустимыми  концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обращается  внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, ее маркировку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки.  При этом продовольствие делится на три группы.

В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуется, а подлежит или утилизации (уничтожению), или направляется на спецобработку.

Во вторую группу отбирается незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается  продовольствие, подозрительное на заражение  каким-либо или всеми видами СМП. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории,  считается подозрительным  на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БС.

Продовольствие, упакованное в тару  второй  защитной  категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БС и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие,  располагающееся в  первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. 

Что касается последующих слоев,  то они,  как правило, оказываются незараженными. Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия, оно может проводиться на месте или в медицинских,  ветеринарных и химических подвижных лабораториях  или в виде проб,  отсылаемых в лаборатории базовых учреждений.

Готовая пища  недостаточно защищенная и оказавшаяся в зонах заражения, исследованию и специальной обработке  не подлежит и уничтожается.

Проведение экспертизы продовольствия при его заражении радиоактивными и отравляющими веществами имеет определенные различия. Работа по установлению степени заражения продовольствия отравляющими и другими ядовитыми химическими веществами  осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится предварительный контроль его заражения на месте, на втором — лабораторные исследования  взятых проб от зараженных партий продовольствия, которые подвергаются анализу вне зон заражения.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года