Требования к местности для разбивки лагеря
В учебных центрах воинские части размещаются в стационарных сооружения (условия в них максимально приближены к казарменным) или лагерем (в палатках).
Размещение вне населенных пунктов может быть кратковременным (бивачным) для дневного отдыха либо ночлега, или более длительным, с оборудованием лагеря, полевых жилищ и укрытий.
Для обследования территории предполагаемого места разбивки лагеря старшим начальником назначается комиссия, в состав которой входят представители служб тыла, инженерной и медицинской служб, инспекции по охране природной среды.
Комиссия проводит разведку местности с целью выяснения топографических данных, санитарно-эпидемиологической обстановки и возможностей для обеспечения лагеря достаточным количеством доброкачественной питьевой воды. Результаты работы комиссии, предложения и рекомендации по проведению оздоровительных мероприятий на выбранном участке докладываются командованию для принятия решения.
При обследовании территории предполагаемой разбивки лагеря обращается внимание на санитарно-эпидемическое состояние близлежащих населенных пунктов, заболеваемость населения, наличие природных очагов инфекционных заболеваний. Место для лагеря выбирается с учетом минимального воздействия на личный состав этих неблагоприятных факторов и проведения соответствующих оздоровительных мероприятий.
В любом случае выбор места бивака или лагеря производится с учетом сведений о его санитарно-эпидемиологическом состоянии, Санитарное обеспечение при выходе в лагерь а оборудование со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований.Гигиена в полевых условиях
Воинские части и подразделения могут располагаться в полевых условиях в процессе учебно-боевой подготовки) полевые учения, выходя в лагеря, длительный марш с суточным отдыхом), при выполнении задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,Чрезвычайные ситуации, классификация, последствия в зонах военных конфликтов (расположение в районах сосредоточения, ожидания, погрузки), а также при выполнении других задач.
Под лагерем понимается место для длительного размещения воинских частей (подразделений) вне населенных пунктов.
Биваки могут предназначаться и для отдыха выведенной на переформирование воинской части, для доукомплектования в военное время, для проведения мероприятий по отмобилизованию, при чрезвычайных ситуациях.
Для разбивки лагеря выбирается сухое, незагрязненное и укрытое от ветров место, удаленное от источников загрязнения не менее чем на 3 км, с учетом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Предпочтение должно быть отдано относительно ровным, незатопляемым, незаболоченным участкам с непылящим грунтом, хорошо впитывающим влагу, с незагрязненной почвой, покрытой травяной и древесной растительностью.
Уровень грунтовых вод должен быть ниже поверхности грунта на 1,5-2 м или более.
Участок должен находиться не ближе 3 км от свалок мусора и других интенсивно загрязненных территорий (скотомогильники, животноводческие и птице фермы), но поблизости от источников доброкачественной питьевой воды.
Местность должна быть не пригодна для сельскохозяйственных нужд.
На территории лагеря и прилегающей местности не должно быть заболоченных участков.
Запрещается устраивать лагерь в руслах небольших или пересохших рек в предгорьях из-за вероятности затопления водой или селями после дождей в горах.
Кроме того, следует предусмотреть угрозу сдвига грунта, снежных лавин, опасность пожара на торфяных грунтах или в лесу, избегать участков с карстовыми полостями, повышенным пылесодержанием.
При размещении в зимний период на открытой местности не желательно низины с глубоким снеговым покрытием потому, что может начаться резкая оттепель.
Все эти факторы учитываются при проведении разведки местности для лагеря. Наличие леса весьма желательно, так как, помимо маскирующих свойств, он дает много других важных преимуществ: укрытие от ветра и чрезмерного нагрева солнцем, доступность строительного материала, топлива и т.д. В безлесных районах укрываться от ветра можно в складках пересеченной местности, за крутым склоном возвышенности и т.п.
Фронт лагеря располагается с наветренной стороны, в пределах 45°-135° по направлению к господствующим ветрам.
Предпочтение отдается супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесной и кустарниковой растительностью и уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м от поверхности почвы. Рельеф местности должен иметь уклон для отвода атмосферных вод.
В одном лагере обычно размещают один или несколько батальонов. Правила разбивки лагеря
Перед размещением биваком или при трассировке площадки, выбранной для лагеря, определяются участки для уборных, мусорных ям (мусоросборников) с таким расчетом, чтобы они не смогли стать причиной загрязнения водоисточников.
Поэтому такие участки должны находиться на расстоянии от водоисточника не менее 200 м, и располагаться ниже по уклону местности и течению реки.
Непосредственно строительством лагеря руководит начальник инженерной службы.
Лагерь (немецкое Lager - поселение, стоянка) - место расположения войск вне населенных пунктов, специально отведенное и оборудованное для выполнения боевых, учебных и других задач.
Термин «бивак» практически вышел из употребления. Это размещение войск на ночлег вне населенного пункта, большой привал с ночёвкой. В отличие от «лагеря» бивак носит временный характер (до 2 суток).
|