Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.03.2019

20:01
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ВОЖДЕНИЮ

Методическая подготовка является одной из основных форм руководства обучением вождению машин.
В процессе методической подготовки руководители занятий приобретают знания о содержании, последовательности и способах обучения по всем упражнениям Курса вождения, а также осваивают наиболее правильные и целесообразные методы проведения занятий, обеспечивающие быстрое и твердое усвоение обучаемыми необходимых знаний и приобретение практических навыков.
Методическая подготовка руководителей по обучению вождению осуществляется на показных и инструкторско-методических занятиях, инструктажах, проводимых в соответствии с расписанием занятий, методических совещаниях, а также путем самостоятельной работы офицеров по овладению методикой обучения вождению машин.

Показные занятия

проводятся для показа образцовой организации и методики обучения по новым и наиболее сложным темам вождения, а также в тех случаях, когда обучение по какому-либо упражнению проводится некачественно.
Показные занятия должны быть тщательно подготовлены, правильно организованы и проведены. Только тогда они достигают своей цели.

Инструкторско-методические занятия

являются основной формой методической подготовки офицеров и инструкторов по вождению и проводятся обычно за несколько дней до отработки очередного упражнения по вождению боевых машин.
На инструкторско-методическом занятии ставятся цели выработки единства взглядов на организацию занятия и использование наиболее целесообразных приемов в ходе его проведения, совершенствования методических и практических навыков командиров подразделений в выполнении приемов и действий в роли обучаемых. Такие занятия проводят командиры, которые по должности на две ступени выше обучаемой категории командиров.
Руководитель инструкторско-методического занятия при подготовке должен полностью изучить содержание упражнения по Курсу вождения, методические указания настоящего пособия, ознакомиться с маршруте танкодрома или подобрать, если необходимо, участок местности дл практического вождения, который бы соответствовал условиям упражнения. Кроме того, следует просмотреть литературу по данной теме, чтобы повторить правила вождения. После этого он разрабатывает план проведения инструкторско-методического занятия с личным составом, продумывает и организует материальное обеспечение. План проведения инструкторско-методического занятия утверждается старшим начальником.
Материальное обеспечение на инструкторско-методическом занятии должно быть такое же, как и при проведении занятия по данному упражнению с личным составом подразделения. Окончательно материальное обеспечение каждого учебного места определяется при участии офицеров, присутствующих на инструкторско-методическом занятии, в зависимости от принятых методов обучения.

Инструкторско-методическое занятие с офицерами

целесообразно разделить на три части.
В первой части рекомендуется рассмотреть порядок проведения занятия по данному упражнению с личным составом. С этой целью руководитель заслушивает двух-трех офицеров по организации и порядку проведения занятия. Затем, указав преимущества и недостатки каждого из предложений, руководитель устанавливает единый порядок проведения занятия, в соответствии с которым офицеры и должны будут проводить занятие с личным составом по отработке данного упражнения.
Во второй части инструкторско-методического занятия следует определить наиболее правильные методы обучения личного состава по основным вопросам содержания упражнения на всех учебных местах, а также проверить подготовку офицеров к проведению занятий с личным составом.
Эту часть занятия можно провести в таком порядке. Руководитель предлагает одному из офицеров изложить постановку задачи по выполнению упражнения так, как он сделал бы это при обучении личного состава. Офицер, выступающий в роли руководителя занятия, ставит задачу по упражнению. Затем постановкой вопросов двум-трем обучаемым повторяются условия, объем, последовательность, оценочные показатели выполнения упражнения и нормативы по скорости выполнения упражнения. Руководитель при необходимости делает замечания или одобряет действия офицера.
После этого вся группа переходит на одно из учебных мест.
Руководитель инструкторско-методического занятия предлагает одному из офицеров действовать в роли руководителя этого учебного места, остальным офицерам – в роли обучаемых. Назначенный офицер проводит обучение в последовательности и методами, которые он считает наиболее целесообразными. Руководитель инструкторско-методического занятия в это время в ход занятия не вмешивается. После изложения основных вопросов, подлежащих изучению на данном учебном месте, руководитель инструкторско-методического занятия предлагает офицерам высказать свои замечания по действиям руководителя на учебном месте. В том случае, если офицерами будет высказано предложение проводить обучение в иной последовательности и другими методами, руководитель занятия, если он считает это целесообразным, разрешает предложившему офицеру провести обучение по-своему. После этого руководитель может заслушать мнение еще нескольких офицеров, а затем проводит разбор, в котором определяет и указывает наиболее правильные последовательность и методы обучения личного состава на данном учебном месте. Примерно в таком же порядке разбираются все вопросы и на других учебных местах. При этом руководитель должен стремиться вести занятие так, чтобы офицеры сами находили правильные методы обучения, не ожидая его указаний.
При смене учебных мест целесообразно выбрать такую последовательность, которая будет методически наиболее правильной при обучении личного состава.
Во второй части занятия определяется также необходимое материальное обеспечение, проверяется знание офицерами изучаемого материала и уточняются все неясные вопросы по содержанию упражнения.
При проведении занятия на учебном месте по практическому вождению машин необходимо, кроме того, уделить внимание разбору характерных ошибок, допускаемых обучаемыми, указать способы их устранения, а также установить единый подход к оценке действий обучаемых при управлении машиной. Здесь же проводится инструктаж по мерам безопасности. Полезно, чтобы присутствующие на занятии офицеры хотя бы один раз провели машину по маршруту упражнения, которое будет выполнять личный состав.
Третья часть занятия – заключение и подведение итогов. Руководитель кратко повторяет организацию и методы проведения предстоящего занятия с личным составом, установленные на инструкторско-методическом занятии, обращает внимание на ошибки, допускаемые в ходе обучения поданной теме, исходные данные по подготовке к предстоящему занятию и составлению планов-конспектов проведения занятий на учебных местах, указывает, как организовать материальное обеспечение и социалистическое соревнование в ходе занятий. Серьезное внимание руководитель уделяет требованиям безопасности, особенно если обучение вождению будет проводиться ночью.

Инструкторско-методические занятия с инструкторами по вождению

имеют несколько иную организацию и иную методику проведения. Их цель – повторить с инструкторами по вождению содержание упражнения и необходимые правила вождения машин, изучить маршрут движения, научить их методически правильно обучать личный состав, установить единство в методике обучения и в оценке действий обучаемых при практическом вождении.
Инструкторско-методические занятия обычно проводятся со всеми инструкторами или по группам, за несколько дней до обучения личного состава по данному упражнению в большинстве случаев на маршруте танкодрома (местности), полностью подготовленном к практическому вождению. Занятия проводятся, как правило, перед каждым упражнением, но могут проводиться и перед отдельными занятиями, особенно перед ночными.
Подготовка руководителя к проведению инструкторско-методического занятия с инструкторами по вождению примерно такая же, как и при подготовке к занятию с офицерами. При этом за два-три дня до проведения занятия руководитель обязан составить план проведения инструкторско-методического занятия, который утверждается старшим начальником. В это время необходимо выдать инструкторам по вождению задания на подготовку к предстоящему занятию, в которых указать тему занятия, вопросы, подлежащие изучению, и рекомендуемую литературу. Это позволит инструкторам прибыть на занятие подготовленными, что повысит качество обучения и сократит учебное время на его проведение.
Инструкторско-методическое занятие с инструкторами по вождению также состоит из трех частей.
В первой части, которая может проводиться в классе, руководитель напоминает инструкторам название и номер упражнения, сообщает цель занятия, количество отводимых моторесурсов и учебного времени на выполнение упражнения. Кроме того, он кратко излагает организацию занятия, называет учебные места и указывает их расположение. Затем методом беседы, решением задач-летучек повторяются условия, объем, последовательность, оценочные показатели выполнения упражнения и нормативы по скорости выполнения упражнения, а также необходимые правила вождения.
При неправильных или неточных ответах обучаемых руководитель разбирает допущенные ошибки, указывает, к чему они могли бы привести при практическом вождении, и сам дает правильный и исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Затем руководитель дает указания инструкторам о порядке оценки действий обучаемых и учета выполнения оценочных показателей.
Вторая часть занятия проводится на маршруте выполняемого упражнения, нале руководитель проводит инструкторов по маршруту упражнения участок местности, на котором будет проводиться обучение. Останавливаясь на характерных участках маршрута (подъемы, спуски, заграждения, ограниченные проходы и т.п.), руководитель проверяет знание инструкторами размеров установленных на маршруте препятствий, а также методом беседы кратко повторяет правила вождения при преодолении данного отрезка маршрута, обращая их внимание на особенности рельефа местности и качество грунта. Одновременно разбираются наиболее вероятные ошибки и указываются пути их предупреждения. При необходимости инструкторам показывается методика обучения вождению по элементам маршрута (на отдельных ограниченных проходах, заграждениях, труднопроходимых участках местности и т.п.). Для этого используются одна – две машины, на которых в роли инструктора и обучаемого действуют присутствующие на занятиях инструкторы.
Руководитель с группой инструкторов размещается около препятствия (труднопроходимого участка местности) и подает команду, по которой машины подходят к препятствию и преодолевают его. При допущении грубых ошибок в вождении машин преодоление препятствий может быть повторено. Затем обучаемый и инструктор выходят из машины, и в присутствии всей группы обучаемый докладывает инструктору о выполнении задания, показаниях контрольных приборов и ошибках, допущенных им при вождении.
Приняв доклад, инструктор подробно разбирает допущенные обучаемым ошибки и указывает, как необходимо действовать, чтобы их избежать. При этом он объясняет все правила вождения и приемы, обеспечивающие правильное преодоление препятствия (участка местности). Если инструктор плохо справился со своей задачей, руководитель может назначить другого обучаемого или сам выступить в роли инструктора.
После этого руководитель проводит разбор обучения на данном препятствии и дает окончательные указания по методике обучения. Здесь же устанавливается единство в оценке действий обучаемых при вождении на данном участке маршрута.
Примерно в такой же последовательности проводится обучение и на других участках маршрута, причем в качестве обучаемых и инструкторов действуют уже другие лица, назначаемые руководителем. На инструкторско-методическом занятии такой метод обучения целесообразно применять только на наиболее сложных и характерных элементах упражнения. Это позволит без снижения качества занятия сократить затрачиваемое на него учебное время.
После этого вся группа направляется на исходную линию.
Руководитель вновь назначает на машину инструктора и обучаемого и с их участием показывает методику обучения на исходной линии, при выполнении упражнения на маршруте, во время доклада обучаемого инструктору, а также при разборе инструктором ошибок, допущенных обучаемым. Во время движения машины по маршруту руководитель вместе с группой располагается на командном пункте или в другом месте, удобном для наблюдения за движением машины. К моменту прибытия машины с маршрута группа переходит на исходную линию и здесь продолжает наблюдать за методикой обучения.
К обсуждению действий обучаемого и инструктора руководитель привлекает других инструкторов, а сам обобщает и исправляет их ответы. Кроме того, руководитель подробно останавливается на требованиях безопасности при обучении вождению по данному упражнению.
Изучение методики обучения по всему маршруту повторяется несколько раз для того, чтобы методы и приемы обучения были полностью усвоены всеми присутствующими инструкторами.
В последующем руководитель занятия дает возможность каждому инструктору провести машину по маршруту, чтобы лучше ознакомиться с ним и усвоить его особенности.
В третьей части инструкторско-методического занятия руководитель проводит разбор, во время которого указывает качество усвоения инструкторами основных учебных вопросов занятия, а также обращает их внимание на характерные ошибки, допускаемые в ходе обучения по данной теме, сообщает исходные данные для подготовки к предстоящему занятию, обращает внимание на необходимость поддержания воинской дисциплины среди обучаемых во время занятия. В заключение он ставит инструкторам задачу по подготовке к обучению курсантов практическому вождению.

Методические совещания

проводятся в масштабе воинской части один-два раза в год с целью распространить передовой опыт обучения вождению машин. На совещаниях рассматриваются отдельные сложные или вызывающие различное толкование вопросы, проводится обмен опытом по организации и методике обучения вождению машин, ставятся задачи по ее совершенствованию.
На совещаниях, как правило, выступают командиры передовых подразделений и наиболее опытные методисты.

Инструктаж

проводится руководителем занятия с руководителями учебных мест и инструкторами по вождению накануне занятия с личным составом. Во время инструктажа должны быть решены все вопросы, связанные с организацией и материальным обеспечением занятий, а также даны необходимые методические указания.

Самостоятельная работа

может проводиться путем изучения методических пособий и разработок, статей по организации и методике проведения занятий по вождению машин, помещенных в печати, а также путем выполнения офицерами индивидуальных заданий по составлению методических разработок.



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz