Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
17.01.2019

12:14
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

Задачи и оборудование медицинского пункта (воинской части)

Основными задачами медицинского пункта полка являются:
  • организация и проведение диспансеризации военнослужащих полка;
  • оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи военнослужащим, а в населённых пунктах, где отсутствуют учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения, - и членам их семей;
  • оказание неотложной медицинской помощи нуждающимся в ней;
  • организация и проведение в полку комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, медицинского контроля за условиями жизнедеятельности личного состава;
  • медицинское обеспечение боевой подготовки личного состава полка;
  • обеспечение подразделений полка необходимыми медицинской техникой и имуществом;
  • военно-медицинская подготовка, гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих, пропаганда здорового образа жизни.
Медицинский пункт полка, как правило, имеет в своем составе амбулаторию с аптекой, лазарет и изолятор.

Медицинский пункт, имеющий по штату одного врача (фельдшера), должен иметь комнату ожидания, кабинет врача, процедурную, перевязочную, изолятор и аптеку.

Все функциональные подразделения медицинского пункта должны размещаться в просторных, светлых, теплых и сухих помещениях, имеющих центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение. Стены окрашиваются масляной краской светлых тонов или облицовываются другими, разрешенными к использованию, материалами. В стационарном медицинском пункте в процедурной, перевязочной, аптеке, а, при необходимости, и в других помещениях, оборудуется аварийное освещение.

Лазарет медицинского пункта предназначен
  • для стационарного обследования и лечения больных продолжительностью до 14 суток;
  • временной изоляции инфекционных больных и лиц с заболеваниями, подозрительными на инфекционные, до направления их в лечебное учреждение;
  • восстановительного лечения больных в послегоспитальном периоде в соответствии с заключением специалистов;
  • временного размещения граждан, уволенных с военной службы по состоянию здоровья и не имеющих физической возможности самостоятельно убыть к месту жительства.
Медицинские пункты включают: амбулаторию, аптеку, лазарет, изолятор и  предназначены  для  медицинского  обслуживания личного состава, размещенного в военном городке.  В зависимости от численности обслуживаемого личного состава в медицинских пунктах организуются стационары на 5,  10 и 20 коек (включая изолятор)  и  соответственно 15, 30, 60 посещений амбулатории в смену.
Для медицинского пункта отводят просторные,  светлые и теплые помещения с необходимыми удобствами (водоснабжение, отопление, канализация).

Стационар

В приемной – смотровой устанавливаются: 1 стол письменный медицинский, 4 армейских полужестких стула, 1 шкаф канцелярский, 1 кушетка медицинская, 1 шкаф для медикаментов, 1 вешалка настенная на 5 крючков и 1 вешалка для полотенец.
В раздевальной устанавливается: 5 армейских полужестких стул, 1 вешалка на 5 крючков.
В ванной с душем устанавливается: 1 табурет армейский, вешалка настенная на 5 крючков.
В одевальной устанавливается: 4 армейских полужестких стула, 1 кушетка медицинская.
В палате для больных устанавливается: кровать госпитальная (на одного больного), тумбочка медицинская (на одного больного), стол палатный (один на палату), стул армейский полужесткий (на одного больного), вешалка настенная на 5 крючков (на палату).
В комнате начальника медицинской службы войсковой части устанавливается: 1 стол письменный медицинский, 3 армейских полужестких стула, 1 кушетка медицинская, 1 шкаф для медикаментов, 1 вешалка настенная на 5 крючков, 1 вешалка для полотенец.
В перевязочной устанавливается: 1 стол письменный медицинский, 2 армейских полужестких стула, 2 армейских табурета, 1-2 шкафа для медикаментов, 1 кушетка медицинская, 1 вешалка настенная на 5 крючков, 1 вешалка для полотенец, 1 тумбочка медицинская.
В процедурной устанавливается: 1 стол письменный медицинский, 3 армейских полужестких стула, 1-2 шкафа для медикаментов, 1 кушетка медицинская, 1 вешалка настенная на 5 крючков, 1 вешалка для полотенец, 1 тумбочка медицинская.
В буфете-столовой устанавливаются: стол обеденный квадратный на 4 человека (количество столов рассчитывается на 50-70% от количества больных), к каждому столу 4 армейских полужестких стула, 1 сервант-буфет.
В помещении (месте) дневного пребывания больных и посту дежурной сестры Ошибка Стенд дежурного по медицинскому пункту устанавливается: 1 стол письменный медицинский, 1 подставка для цветов, 2-4 кресла полумягких (количество определяется от площади помещения), 1-2 журнальных столика, 4-6 армейских полужестких стула, 1 шкаф для медикаментов, 1 подставка под телевизор.

Изолятор

В боксе для инфекционных больных устанавливается: 1 кровать госпитальная (на одного больного), 1 стол палатный (на палату), 1 тумбочка медицинская (на одного больного), 1 армейский полужесткий стул (на одного больного), 1 вешалка настенная на 5 крючков (на палату).
В санитарном узле устанавливается: 1 табурет армейский (на санитарный узел), 1 вешалка для полотенец (на санитарный узел).
На посту медицинской сестры: 1 стол письменный медицинский, 2 армейских полужестких стула, 1 шкаф для медикаментов.


По заключению главных медицинских специалистов гарнизона разрешается изменять сроки лечения стационарных больных в медицинском пункте.

Амбулаторный прием и лечение больных военнослужащих

Амбулаторный прием военнослужащих по призыву, военнослужащих по контракту, членов их семей проводится раздельно.

Для приема детей и женщин выделяются отдельные кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием и инструментами.

Дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту до начала амбулаторного приема подбирает медицинские книжки лиц, записанных в книгу записи больных роты. После опроса жалоб на состояние здоровья у прибывших на прием, оценки их общего состояния и измерения температуры тела он определяет очередность направления больных к врачу.

В первую очередь на прием направляются лица с травмами и другими состояниями, требующими неотложной медицинской помощи, подозрением на инфекционные заболевания, с острыми болями в животе и груди, высокой температурой тела, выраженной общей слабостью.

В воинских частях, имеющих в штате нескольких врачей, прошедших специализацию по различным врачебным специальностям, может быть организован амбулаторный прием больных по нескольким врачебным специальностям.
При обследовании больного на амбулаторном приеме врач кратко записывает в его медицинской книжке дату приема, жалобы, анамнез заболевания, данные объективного обследования, диагноз, очередность обращения, лечебно-диагностические назначения и подписывается.
В книге записи больных роты врач (в воинских частях, где врач штатом не предусмотрен - фельдшер) записывает заключение о нуждаемости военнослужащего в амбулаторном или стационарном лечении, о полном или частичном освобождении его от занятий и работ, а также указывает дату повторной явки на прием.

Заключения врача (фельдшера) о частичном или полном освобождении от исполнения служебных обязанностей (для военнослужащих по призыву – от занятий и работ) подлежат обязательному выполнению должностными лицами.

После окончания амбулаторного приема врач или дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту переносит записи из медицинских книжек в книгу учета больных в амбулатории и скрепляет эти записи своей подписью.
В соответствии с характером заболевания больному может быть назначено:
  • амбулаторное обследование и лечение в медицинском пункте;
  • стационарное обследование и лечение в лазарете медицинского пункта;
  • лечение на квартирах (на дому) военнослужащего по контракту;
  • стационарное обследование и лечение в военном госпитале (отдельном медицинском батальоне (роте), учреждении государственной или муниципальной систем здравоохранения).
Военнослужащие, направленные на стационарное лечение (обследование) или освидетельствование военно-врачебной комиссией, а также нуждающиеся в диспансерном динамическом наблюдении, регистрируются в книге учёта больных в амбулатории и книге учёта больных, находящихся на стационарном лечении.

Военнослужащие, которым назначено амбулаторное лечение, прибывают в медицинский пункт в часы, указанные врачом в книге записи больных роты. Назначения больным выполняет дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту, о чем он делает отметки в процедурной карточке. Перед каждой дачей лекарства дежурный фельдшер (санитарный инструктор) повторно уточняет у больного переносимость данного лекарственного препарата, а также проверяет соответствие выдаваемого препарата назначенному и его дозировку.

Военнослужащие по призыву принимают лекарственные средства в амбулатории под наблюдением дежурного медицинского персонала.
Внутривенные инъекции выполняются врачом или медицинской сестрой в присутствии врача.

В процессе амбулаторного лечения, но не реже одного раза в три дня, и после завершения лечения больной должен быть повторно осмотрен врачом воинской части. Все повторные обращения к врачу в ходе амбулаторного лечения должны регистрироваться в медицинской книжке военнослужащего и в книге учета больных в амбулатории. О каждом случае неявки больного на амбулаторное лечение дежурный фельдшер (санитарный инструктор) докладывает врачу для принятия необходимых мер.

Врач (фельдшер) воинской части выносит заключение о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения служебных обязанностей (для военнослужащих по призыву – от занятий и работ) на срок до 3-х суток. В случае необходимости врач (фельдшер) воинской части может повторно вынести заключение об освобождении на такой же срок.
Если по истечении указанного срока военнослужащий по состоянию здоровья не может приступить к исполнению служебных обязанностей и нуждается в продлении срока освобождения, то он подлежит медицинскому освидетельствованию в гарнизонной ВВК.

Начальник медицинской службы (врач) воинской части может участвовать в заседании гарнизонной ВВК при медицинском освидетельствовании военнослужащих, направленных на медицинское освидетельствование из его воинской части.

Военнослужащие по призыву, нуждающиеся по состоянию здоровья в полном освобождении от занятий и работ, направляются на стационарное лечение в медицинский пункт воинской части.
Заключение о частичном или полном освобождении от исполнения служебных обязанностей (для военнослужащих по призыву – от занятий и работ) записывается в медицинскую книжку военнослужащего, в книгу учета больных в амбулатории, а в отношении военнослужащих по призыву, кроме того, - в книгу записи больных роты.

В заключении о частичном освобождении от исполнения служебных обязанностей (для военнослужащих по призыву – от занятий и работ) указываются конкретные виды работ, занятий, нарядов, в освобождении от которых нуждается военнослужащий.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz