Реклама на сайте | Место для рекламы |
Комплект разминирования КРСпасибо Веремееву Ю.Г. С сайта которого Сапер-6 Это небольшой комплект простейшего инженерного имущества, предназначенного для поиска, обозначения и, в некоторой степени, уничтожения мин. Вместе с тем, этот комплект, принятый на снабжения в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов, и сегодня находит самое широкое применение при поиске мин. Комплект этот подобен лопате или топору - сколько ни было изобретено самых хитроумных устройств для поиска мин, но как любой человек, отправляющийся в лес или на садовый участок, берет с собой лопату и топор, так и сапер, отправляясь на разминирование, не забудет забросить в кузов ящик с комплектом КР. При всей своей простоте и примитивности, предметов, входящих в комплект, без них не обойтись. Комплектность набора Комплект КР изготавливается и поставляется в войска в двух своих вариациях - КР-И и КР-О. Первый из них предназначен для подразделений инженерных войск, второй для всех остальных родов войск ( т.н. общевойсковой комплект).
Подготовка щупа к работе Центральным инструментом комплекта является сборный щуп.
Он состоит из рукоятки длиной 60см. (1), двух удлинительных штанг длиной по 50см.(2,3), стального штыря длиной 31см и диаметром 5 мм.(4) и накидной гайки(5). Накидная гайка служит для закрепления штыря в щупе и имеет два отверстия, позволяющие закрепить штырь по оси щупа или под углом к оси щупа 30 градусов. Щуп может собираться в двух вариантах - для работы стоя, или для работы лежа. Для работы лежа щуп собирается из рукоятки, штыря и накидной гайки. В этом варианте штырь закрепляется под углом 30 градусов к продольной оси щупа. С таким щупом работает сапер, отыскивающий мины в положении лежа. Достоинство этого варианта в том, что угол входа штыря в землю постоянен и уменьшается вероятность попадания его конца на нажимную крышку мины. Кроме того, обеспечивается повышенная чувствительность руки к изменениям плотности грунта и встрече с твердыми предметами. Для работы стоя щуп собирается из рукоятки, двух удлинительных штанг, штыря и накидной гайки. В этом случае штырь закрепляется накидной гайкой на конце второй удлинительной штанги. Длина щупа в этом случае составляет 160см.+ 31см. В этом случае щуп следует держать в опущенной расслабленной руке и посылать его вперед легкими толчками одной руки. В этом случае обеспечивается вход штыря в землю под углом 20-30 градусов, а его длина обеспечивает безопасность сапера при взрыве мины типа ПФМ-1 и значительно уменьшает тяжесть травмирования сапера от взрыва американской противопехотной мины типа М14. Возможно удлинение щупа за счет использования удлинительных штанг от другого щупа, однако пользоваться таким щупом неудобно из-за его повышенной гибкости, большей тяжести и трудности перемещения. Опытные саперы обычно несколько затупляют конец штыря с тем, чтобы иметь возможность чувствовать, когда щуп обнаружит разрыхленную землю. Им не требуется втыкать штырь на всю длину, чтобы прикоснуться к самой мине. Два-три обнаружения рыхлой земли в диаметре 10-25 см достаточно, чтобы заподозрить противопехотную мину. Если необходимо уточнить - скрывается ли под слоем рыхлой земли мина, сапер ложится и, используя только штырь (а чаще стойку флажка из сумки) втыкает его в землю под углом 5-10 градусов, перемещая штырь для каждого последующего втыкания не больше чем на пять см. вперед или в стороны. Этим резко снижается опасность попасть штырем на нажимную крышку противопехотной мины, чувствительность которой обычно очень высока. В нерабочем положении щуп разбирается, штырь убирается внутрь рукоятки и закрепляется накидной гайкой. Разобранный щуп укладывается в карман брезентовой сумки, в большом отделении которой находится 10 флажков для обозначения обнаруженных мин. Сумка переносится на ремне через плечо. Флажки ограждения В комплекте КР-И таких сумок шесть, в комплекте КР-О три.
Сам флажок может быть металлическим или пластмассовым красного цвета. Буква "М" на флажке может быть черного, белого, серебристого цвета или иметь светоотражающее покрытие. На пластмассовых флажках буква чаще прорезная. ![]() Флажок подвешивается свободно (исключая спадание) на горизонтальной части 70-см заостренного стержня. На вертикальной части стержня имеется два хомутика с отверстиями, что позволяет при необходимости вставлять в них второй флажок. Это бывает необходимо, чтобы увеличить высоту флажка или привлечь особое внимание идущих сзади именно к этому месту. От автора. Кстати, стержень флажка сам по себе отличный щуп. Он тоньше штыря штатного щупа, гибче, а значит, чувствительнее. Только вот, работать им приходится в наклонном положении и быстро устаешь. Дело в том, что тот, кто обнаруживает мины, более с ней ничего не делает. Он идет дальше. Остальное - забота тех, кто идет сзади. Они примут решение о снятии или уничтожении мины, подготовят средства уничтожения или кошку с фалом, дождутся, пока товарищ уйдет на безопасное расстояние и займутся миной. ![]() Для обозначения границ разведанной полосы в комплекте КР-И имеются две металлические катушки диаметром 60см. в брезентовых чехлах (КР-О катушками не комплектуется). На катушки намотано по 100 метров тесьмяной хлопчатобумажной черно-белой ленты. Одну ленту разматывает за собой левофланговый сапер, идущий со щупом или миноискателем, а вторую правофланговый. Катушка за кольцо подвешивается к поясу сапера. Эти ленты остаются на местности до тех пор, пока не будут удалены или уничтожены обнаруженные мины и выставлены стандартные знаки минного прохода. Лента также может использоваться и для иных подобных целей (ограждение обнаруженного минного поля, направление к проходу и т.п.).
Кошки разминирования
Для траления местности на наличие натяжной или обрывной проволок противопехотных мин натяжного действия, а также для сдергивания мин с места при проверке их на неизвлекаемость в комплекте имеется три кошки со шнурами длиной 30 метров. ![]() От автора. Любопытно, что американский Полевой Устав FM 20-32 предписывает при обезвреживании обнаруженной противотанковой мины, прежде чем удалить ее из лунки, проверить отсутствие элементов неизвлекаемости ощупывая ее руками со всех сторон и подкопавшись под низ, ощупать и с низу. Я уже не говорю о том, каково это делать в мерзлой, да и просто в очень холодной земле, но подобные рекомендации есть прямой путь к подрыву.
Стандартные кошки имеют складную конструкцию. При транспортировке с целью экономии места и удобства пользования кошки находятся в сложенном состоянии и лапы прижаты к штоку(1). Для приведения в рабочее состояние необходимо вращением штока вокруг оси повернуть лапы в рабочее положение(2). От автора. Для использования в качестве лодочного якоря эти кошки не годятся - слишком легкие и плохо цепляются за дно. Такой якорь не удерживает на месте даже резиновую лодку. Проверено! В комплект КР в качестве вспомогательного инструмента входят ножницы для резки колючей проволоки. ![]() В комплекте КР-И ножницы большие, а в комплекте КР-О малые. Рукоятки больших ножниц длиннее и они деревянные, что позволяет резать проволоку, находящуюся по напряжением до 1500 вольт и прилагать меньшие усилия при резке проволоки. Весь комплект укладывается в фанерный транспортировочный ящик. Общий вес комплекта КР-И с тарой около 25 кг., комплекта КР-О около 16 кг. По бокам ящика обычно деревянные или веревочные ручки для переноски. Разумеется, этот комплект не может обеспечить выполнение всех работ по поиску и уничтожению (обезвреживанию) мин. Однако, этот минимальный простейший комплект обеспечивает обнаружение почти всех типов противотанковых и многих противопехотных мин, уничтожение подрывом противопехотных мин натяжного действия, обозначение на местности обнаруженных мин, ограждение разведанных полос, проделывание проходов в проволочных заграждениях, проверку мин на неизвлекаемость. А это уже немало. Обычно саперы используют КР-И как часть своего противоминного снаряжения и дополняют его миноискателями (обычно 1-3 миноискателя ИМП), подрывными машинками КПМ-1, КПМ-3, ПМ-4, сумками минера-подрывника СМП (6-8 шт.), катушками с саперным проводом СПП-2 ( не менее 200м.), накладными тротиловыми зарядами из 400-грамовых шашек, комплектом стандартных знаков минных проходов и другим, требуемым снаряжением. Комплект КР-О обычно используется мотострелковыми и танковыми подразделениями. Обычно КР-О дополняется только 1-2 сумками минера-подрывника, нескольким тротиловыми шашками и средствами взрывания для огневого способа взрывания.
|