Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Вторник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.01.2019

15:45
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

ПОДАЧА КОМАНД НА ОТКРЫТИЕ ОГНЯ И ПОСТАНОВКА ОГНЕВЫХ ЗАДАЧ

В результате работы по изучению и оценке местности, разведке и оценке целей, определению очередности их поражения, после выбора вида оружия и типа боеприпасов, способа ведения и вида огня, а также определения момента открытия огня командир подразделения подает команду на открытие огня или ставит огневую  задачу. Это один из решающих элементов управления огнем в бою.
От умения командира даже в трудных условиях боя подать команду четко и уверенно, так, чтобы подчиненные чувствовали в его голосе твердость и спокойствие, во многом зависит успех ведения огня. Команды командира на открытие огня и постановка огневых задач, помимо прямого назначения, должны быть дисциплинирующим и организующим средством; привычная, много раз слышанная команда заставляет подчиненных выполнять доведенные до автоматизма действия даже в критические моменты боя, преодолевая у недостаточно обученных солдат чувства неуверенности и боязни. Вот почему при боевой подготовке войск в мирное время необходимо уделять большое внимание выработке у личного состава твердых устойчивых навыков в выполнении всех команд на открытие огня.
В то же время следует помнить, что в бою часто создаются такие условия, когда голосом команду подать невозможно или когда может быть подана только краткая, из нескольких слов, команда. Обучаемых после твердого усвоения полных команд на открытие огня необходимо приучать и к сокращенным, коротким командам, добиваясь от них сознательных действий даже при внезапных командах типа: «Справа танки и пехота – огонь».
Последовательность команды на открытие огня из стрелкового оружия может быть такой:
  1. Кому открыть огонь. Например: «Второму взводу», «Отделению», «Автоматчикам первого отделения», «Гранатометчику».
  2. Целеуказание – одним из рассмотренных выше способов. Например: «Ориентир третий, влево 40, пулемет в окопе».
  3. Установка прицела. Например: «Постоянный», «Пять», «Семь».
  4. Установка целика или величина выноса точки прицеливания в фигурах цели. Например: «Целик влево два», «Влево две фигуры».
  5. Точка прицеливания. Например: «Под цель», «В пояс», «В голову».
  6. Длина очередей. Например: «Короткими», «Длинными», «Непрерывным».
  7. Момент открытия огня – указывается словом «Огонь».
Для ведения огня из танка команда подается в такой последовательности.
  1. Каким снарядом (гранатой) вести огонь. Например: «Бронебойным», «Осколочной»; для открытия огня из пулемета в начале команды указывается: «Пулемет». По этим командам производится заряжание орудия (спаренного пулемета).
  2.  Целеуказание.
  3. Дальность до цели в метрах. Например: «1600», «800», «1200».
  4. Способ стрельбы. Например: «С ходу», «С места», «С короткой».
  5. Момент открытия огня – указывается словом «Огонь».
Команда должна подаваться с таким интервалом, чтобы стреляющие могли уяснить и выполнить каждую ее часть.
Как уже отмечалось выше, команды на открытие огня в полном содержании следует подавать молодым солдатам и подразделениям, еще недостаточно обученным и натренированным в решении огневых задач. В последующем по мере совершенствования выучки подразделения содержание команд должно сокращаться.
В бою команды на открытие огня обычно подают командиры отделений, танков, взводов. Командиры рот и батальонов управляют огнем штатных, приданных и поддерживающих подразделений главным образом путем постановки огневых задач. При этом они указывают:
  • какому подразделению (кому) ставится огневая задача;
  • наименование цели и ее местоположение (целеуказание);
  • вид огня на поражение цели (уничтожить, подавить, воспретить).
Постановка огневой задачи не требует от командира подготовки исходных данных, что упрощает его работу по сравнению с подачей команд на открытие огня. При постановке огневой задачи не указывается момент открытия огня, т.е. не подается команда  «Огонь». Получивший огневую задачу обязан выполнить ее в кратчайший срок, он сам определяет вид оружия и боеприпасов, подготавливает исходные данные и, если требуется, подает команду на открытие огня и корректирует стрельбу.
Постановка огневых задач может производиться голосом, по радио (открытым текстом), письменным распоряжением, по телефону или через связного.
В батальонной радиосети на одной частоте действует до 30 –40 радиостанций. Если на передачу выйдут командиры машин, то управление со стороны командира батальона и командиров рот может быть нарушено.
Наличие в одной радиосети большого количества радиостанций требует до минимума ограничить время работы по радио на передачу. Для этого надо хорошо знать уставные и заранее установленные сигналы по управлению огнем. Кроме того, для обеспечения бесперебойной связи радиостанции танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров должны находиться в положении «Прием». Командиры машин, как правило, не выходят в эфир.
Они только прослушивают команды и отвечают на запросы старших командиров: на передачу они переходят только при необходимости доклада о появлении новых целей.
В процессе боя, при изменении обстановки, отсутствии связи или времени на получение указаний от старших начальников по управлению огнем подчиненные должны проявлять разумную инициативу для поражения выявленных целей и выполнения боевой задачи.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz