КЛАДОВАЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИМУЩЕСТВА РОТЫ И ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих отводится отдельная комната, которая оборудуется полками, шкафами и вешалками (плечиками) для обмундирования.
Примерный план кладовой

Шкафы и стеллажи в кладовой должны соответствовать размеру и виду хранимого имущества. Хранение предметов вещевого имущества организуется на плечиках. Для хранения фуражек (шапок) и ботинок в шкафах оборудуются отдельные полки (ячейки).
Бронежилеты, шлемы, рюкзаки хранятся в спальных помещениях. Имущество отдельных взводов, при отсутствии у них кладовых, хранится в кладовой одного из подразделений по решению старшего командира.
В комнате для хранения имущества роты хранят вещи личного пользования солдат и сержантов – в шкафах. Место хранения закрепляют за каждым военнослужащим (отделением взводом), инвентарные вещи складывают в шкафы и на полки, личные вещи солдат и сержантов – в сумки или чемоданы.
На каждое место составляется опись в трех экземплярах (1 – в чемодане, 2- у военнослужащего, 3- у старшины)
Образец
ОПИСЬ
личных вещей рядового (сержанта) ИВАНОВА А.П.,
находящихся в чемодане
№ пп |
Наименование вложения |
Стоимость в руб |
Кол-во |
Дата |
1 |
Спортивный костюм |
150 - 40 |
1 |
28.11.2008 |
2 |
Электробритва "Нева” |
200-40 |
1 |
|
Старшина роты пр-к ____________ ПЕТРОВ
Рядовой ______________ ИВАНОВ
Перечень оборудования кладовой:
- шкафы для хранения обмундирования, обуви, имущества - по количеству, обеспечивающему потребность личного состава;
- канцелярский стол - 1 шт.;
- стул (табуретка) - 1 шт.;
- металлическая шкатулка для хранения документов -1 шт.;
- прикроватная тумбочка для клеймения вещевого имущества -1 шт.;
- ростомер - 1 шт.; стопомер - 1 шт.;
- документация старшины роты - 1 (стенд состоит из 12 планшетов (доска размером 1500*1000 мм светло-коричневого цвета, надписи желтого цвета: заглавная буква размером 120 мм, остальные 100 мм));
- плакат «Хранение и сбережение вещевого имущества в подразделении» - 1 шт.;
- плакат «Материальная ответственность военнослужащих за хищение утрату имущества» - 1 шт.;
- штамп-нумератор №3 «номер военного билета» - 1шт., (использование других клейм в подразделение запрещено);
- лента сантиметровая - 1шт.;
- книга учета материальных ценностей (форма № 8) - 1 шт.;
- книга учета материальных ценностей, выданных во временное пользование (форма по ОКУД 6002215) - 1 шт.;
- книга учета помывки личного состава и замены белья (форма № 37) - 1 шт.;
- карточка учета материальных ценностей личного пользования (форма по ОКУД 6002219) по количеству, обеспечиваемых военнослужащих по призыву;
- книга учета выдачи туалетной бумаги дежурному по роте в места общего пользования;
- опись имущества (форма по ОКУД 6002227) - 1 шт.
В кладовой вывешивают стенд с документацией старшины роты. Состав стенда с документацией старшины роты Образец стенда
Также в кладовой устанавливают Планшет контроля за выдачей вещей военнослужащим из кладовой.
Хранение в кладовой ЗИП, инструментов, агрегатов, красок, лаков, растворителей и других, легко воспламеняемых, материалов и других предметов вещевого имущества, неопределенного настоящими указаниями, категорически запрещено.
Порядок работы комнаты устанавливает командир роты.
Получение имущества организует старшина роты.
Комната опечатывается и сдается под охрану дежурному по роте. Ключи хранятся у старшины роты или другого военнослужащего, отвечающего за эту комнату. Ключи хранятся у старшины роты, передавать кому бы то ни было ключи от кладовой категорически запрещается. второй экземпляр ключей хранится у дежурного по роте.
Установка электророзеток внутри кладовой не допускается (требования ВС РФ).
Имущество отдельных взводов, при отсутствии у них кладовых, хранится в кладовой одного из подразделений по решению старшего командира.
Для ведения учета назначается нештатный писарь из числа военнослужащих срочной службы (находящихся в казарме). Этот военнослужащий зовется «каптер». Его подбирает старшина роты и, как правило, освобождает от всех служебных обязанностей.
Так в роте появляется еще одно нештатное лицо, которое не ходит в наряды и не подчиняется никому, кроме старшины и командира роты!
В некоторых ротах в этой комнате хранят и тревожные чемоданы (вещмешки) офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту роты. Идея неплохая. Но надо позаботиться о том, чтобы доступ к этим мешкам имели только их владельцы и никак не каптер, который в поисках дополнительного пайка ночью со своими земляками переворачивает эти чемоданы, выбирая из них, как на войне, самое блестящие трофеи, как то бритвы, зеркальца, несессера (если повезет),
Подгонка военного обмундирования и обуви
Воинская форма должна быть подогнана по фигуре, а обувь – по размеру ноги.
Индивидуальный подбор производится на основании обмера каждого военнослужащего: рост, обхват груди, головы, шеи, кистей рук, длины ступни.
Подгонка одежды и обуви заключается в примерке каждым солдатом выдаваемых вещей.
При необходимости подгонку проводит портной швейной мастерской воинской части под руководством начальника вещевой службы.
Перед каждой сдачей вещевого имущества и другого имущества в кладовую для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих оно приводится в порядок, очищается от грязи и пыли, из карманов все предметы изымаются, кроме того, вещевое имущество утюжится, а обувь смазывается обувным кремом (смазкой). Хранить вещевое имущество в свернутом состоянии на стеллажах или в вещевых мешках запрещается.
Вещевое имущество и обувь выдаются из кладовой для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих по разрешению старшины роты.
Порядок хранения и использования фото- и радиоаппаратуры, магнитофонов военнослужащими, проходящими службу по призыву, определяется командиром воинской части с учетом установленных требований.
В роте содержатся только исправные материальные средства в количестве, предусмотренном табелями к штатам и нормам обеспечения. Излишествующие материальные средства сдаются на соответствующие склады воинской части.
|